• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
12
Май

Правила приема и новые программы в магистратуре ВШЭ

Утверждены правила и контрольные цифры приема на магистерские программы ВШЭ. Рассказываем о том, как поступить и чему новому можно будет научиться в магистратуре Вышки в 2018 году.

Места и программы

НИУ ВШЭ в 2018 году предлагает абитуриентам 151 магистерскую программу, на 130 из них предусмотрено в общей сложности 2755 бюджетных мест. Университет также рассчитывает принять более 1800 человек на платные места.

Самый широкий выбор — в Москве, где будет открыт прием на 119 магистерских программ. В Санкт-Петербурге прием будет идти на 15 программ, в Нижнем Новгороде — на 11, в Перми — на 6 программ магистратуры.

Что нового предлагает Вышка

Абитуриентов 2018 года ждет целый ряд новых магистерских программ.

Тех, кто интересуется информационными технологиями, будут ждать на программах «Суперкомпьютерное моделирование в науке и инженерии» (она платная, но 20 лучших абитуриентов смогут обучаться за счет ВШЭ) и «Интернет вещей и киберфизические системы» в московском кампусе и на программе «Информационные системы и взаимодействие человек-компьютер» в Санкт-Петербурге.

Для юристов разных профилей в Москве открываются программы «Адвокат по уголовным и гражданским делам», «Юрист мирового финансового рынка» и «Церковь, общество и государство. Правовое регулирование деятельности религиозных объединений».

Управленцев и урбанистов ждут на таких программах, как «Управление в социальной сфере», «Экономика и управление образованием» или «Передовые практики городского проектирования». Все они будут вести прием в московском кампусе.

Те, кто хотел бы заниматься маркетингом и аналитикой, смогут поступить на программу «Международный спортивный менеджмент и маркетинг», «Аналитик деловой разведки» или «Коммуникации, основанные на данных». Они также открываются в Москве.

А тем, кому больше интересно гуманитарное знание, Вышка предлагает новые магистерские программы «Педагогическое образование», «Языковая политика в условиях этнокультурного разнообразия» и «Медиевистика» (в Москве) и «Литература и медиа» (в Нижнем Новгороде).

Сроки подачи документов

Прием документов на большинстве очных магистерских программ пройдет с 20 июня по 31 июля.

Исключения составляют платные магистерские программы в московском кампусе (прием по 16 августа), программа «Международные отношения в Евразии» (по 7 сентября), программа «Управление бизнесом в глобальных условиях» в нижегородском кампусе (по 13 сентября).

Особые сроки приема (с 1 августа по 13 сентября) будут действовать при поступлении только на платные места на программах «Информационные системы и взаимодействие человек-компьютер», «Гражданское и коммерческое право» и «Стратегическое управление логистикой» в Санкт-Петербурге.

Очно-заочное обучение

В этом формате обучение будет проходить на девяти магистерских программах, семь из них открыты в Москве, по одной — «Управление образованием» — в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде.

Подавать документы на очно-заочные программы можно с 1 июня по 13 сентября.

Вступительные испытания

На всех очно-заочных и на большинстве очных программ решающим является конкурс портфолио. Но на ряде программ прием будет идти по результатам письменных или устных экзаменов: например, по математике, менеджменту или праву. На некоторых программах также предусмотрен квалификационный экзамен по иностранному языку.

Победители и призеры студенческих олимпиад и конкурсов могут зачесть максимальный балл по предмету, соответствующему профилю олимпиады. Правила учета таких олимпиадных достижений ученый совет ВШЭ утвердит в течение ближайших месяцев.