• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

#MASNA в лицах – рассказываем о наших выпускниках. Андрей Хитрый

Мы начинаем новую серию публикаций о нашей программе. Потому что #MASNA — это не только классные курсы и преподаватели мирового уровня. #MASNA, в первую очередь, — наши студенты и (уже) выпускники. Это наша семья, наша гордость, наша надежда. Каждый уникален, у каждого — своя история успеха. Первым такой историей с нами делится Андрей Хитрый.

#MASNA в лицах – рассказываем о наших выпускниках. Андрей Хитрый

 





В 1942-44 годах в журнале Astounding Science Fiction вышли 4 рассказа, позднее объединённых в научно-фантастический роман. Этот роман получил несколько продолжений и принёс своему автору премию «Хьюго». Копию романа — выгравированную на кварцевом стекле лазером — Илон Маск отправил в космос на первом Falcon Heavy. В августе 2018 прошла новость, что Apple планирует снять сериал по мотивам этого романа. То есть, в категории «испытание временем» — однозначный зачёт. 

Узнали? Конечно же, это «Основание» Айзека Азимова. 

Сюжет прост: великая звездная империя распадается, грядёт эпоха варварства, люди пытаются противостоять стихии. В качестве сил природы — неумолимая социальная динамика, в качестве оружия в руках героев — математика и выдуманная Азимовым наука «психоистория», позволяющая моделировать процессы в обществе и предсказывать поведение масс людей. Получится ли у них? Почитайте, роман того стоит. 

В мою жизнь социальные науки ворвались ну очень неожиданно. Я врач, выпустился из МГУ в далеком 2004, последние десять лет занимаюсь разработкой лекарств. Второе высшее по прикладной статистике я получить очень, очень хотел, но поступать было страшновато: во-первых, математику я учил в урезанном варианте и было это давно, во-вторых, семья и работа практически не оставляли времени на подготовку. С грехом пополам я прополз за год программу для поступления (сам, по книжкам 60-х и 80-х годов) и подал документы на АДБМ, к Гельману. 
Провалился я с треском. Набранных на экзамене баллов мне не хватило даже на контракт. 

То ли и правда не успел подготовиться, то ли мандраж помешал, то ли — соображаю уже не так резво, как в молодости. В общем, крушение планов и сплошное разочарование в своих силах. Подумывал даже бросить эту затею — ну куда мне в 36 второе высшее, вполне можно и без него. На дворе август, документы в другой ВУЗ я точно подать не успею, минимум, год потерян. Но у Провидения были на этот счёт слегка иные планы)

9 августа 2017, разбирая утренююю почту, я зацепился за письмо: «Дорогие друзья! Международная лаборатория прикладного сетевого анализа НИУ ВШЭ приглашает вас на новую магистерскую программу "Прикладная статистика с методами сетевого анализа"...приём документов до 16 августа». Клянусь, если бы в этот момент на стене возникли огненные письмена «Андрей, поступай на MASNA» — я вот вообще бы не удивился. Некоторые вещи — они просто суждены. 

Два года пролетели практически незаметно. Вновь, как в молодости, студенческая вольница, лекции и экзамены — крррасота! Я все два года подпрыгивал от одной мысли, что сегодня день с лекциями и можно на учебу сходить — ради одного этого стоило сходить поучиться. Собственный Хогвардс, и относительно недорого).

Сегодня я держу в руках диплом магистра. Корочек в наши дни у дипломов нет, сейчас это — три листочка, подтверждающих мою квалификацию (ВШЭ, прикладная математика и информатика). Богтымойяэтосделал.

Все, на что я надеялся и рассчитывал — я получил. Теорвер у Владимира Васильевича Ульянова, непараметрика у Владимира Алексадровича Панова, обобщенные линейные модели у Гервига Фридля, лог-линейные модели у Тамаша Рудаша, байесовы методы у Эрика Штрумбеля, машинное обучение у Янеза Демшара — отличные курсы, чудесные преподаватели. Мне с избытком хватило бы только этих знаний для продолжения карьеры и дальнейшего развития в области биостатистики.


Но я получил чуть-чуть побольше, чем планировал и ожидал. Признаюсь, долгое время я был крайне, крайне скептичен по отношению к социальным сетям и их анализу. Я-то привык к контролируемым экспериментам, мне сетевой анализ долгое время казался каким-то ...ненадежным, что ли. Но академизм и методичность Владимира Батагеля (про него одни профессора рассказывают байки, насколько он нудный, а другие профессора рассказывают, что разрабатывали программы для продвинутого машинного обучения на базе конспектов его лекций), огромный практический опыт Валентины Викторовной Кусковой — поменяли мое отношение. Или это отношение изменилось после парочки экзаменационных проектов (я анализировал связи между боевиками ИРА)? 

В общем, я не раз вспоминал Основание Азимова. В наш век глобальных коммуникаций и децентрализованных решений игнорировать сетевые структуры — ну.. глупость? Некомпетентность? Империи — финансовые, информационные, социальные — возникают, изменяются и рушатся. Если не причина, то отражение многих социальных процессов, а зачастую и их предиктор — сетевая структура. Если у меня возникнут какие-то идеи, вопросы, или предсказания — что ж, я соберу данные из доступных источников и открою файл в Pajek-e, чтобы подумать предметно и «с цифирками».


С уважением, 
Андрей Хитрый
(теперь уже) Руководитель отдела биостатистики
Synergy Research Group