• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Свободное общение

Иллюстрация к новости: «Гонитель казанского губернатора Ильи Толстого (деда Льва Толстого)»

«Гонитель казанского губернатора Ильи Толстого (деда Льва Толстого)»

17 октября в рамках проекта «Университет, открытый городу: лекции Вышки в музеях Москвы» состоялась лекция Алсу Бикташевой.

Иллюстрация к новости: Экскурсия в музей современной истории России.

Экскурсия в музей современной истории России.

16 октября студенты 1 курса магистратуры "История нового мира" посетили музей современной истории России.

Иллюстрация к новости: Больше циклов, больше музеев, не только четверги: лекторий Вышки в музеях Москвы меняет формат

Больше циклов, больше музеев, не только четверги: лекторий Вышки в музеях Москвы меняет формат

Теперь лекции проекта в музеях Москвы будут объединяться в тематические циклы и проходить не только по четвергам, но и в другие дни. Первый цикл, посвященный жизни в России XIX века, стартует уже сегодня в доме-музее «Усадьба Муравьевых-Апостолов», а через неделю в Музее космонавтики преподаватели ВШЭ начнут рассказывать о космических технологиях.

Иллюстрация к новости: К лекциям Вышки на ЛитРес добавилась серия «Восток»

К лекциям Вышки на ЛитРес добавилась серия «Восток»

Теперь помимо лекций по истории и литературе пользователям стали доступны лекции по востоковедению, прочитанные преподавателями и сотрудниками Вышки в лектории «Университета, открытого городу».

Иллюстрация к новости: На факультете гуманитарных наук открылась экспозиция, рассказывающая о событиях 1968 года

На факультете гуманитарных наук открылась экспозиция, рассказывающая о событиях 1968 года

Экспозиция, которая расположилась в здании ВШЭ на Старой Басманной в актовом зале, посвящена событиям августа 1968 года — вводе советских войск в Чехословакию. Здесь можно увидеть рассекреченные документы из фондов ЦК КПСС, листовки и плакаты, любительские фотографии железнодорожника Йозефа Куты, иллюстрирующие, что творилось на улицах Праги, «графический дневник» чешского художника Иржи Йирасека.

Иллюстрация к новости: История «Университета, открытого городу»

История «Университета, открытого городу»

В разгаре шестой сезон проекта «Университет, открытый городу». Он состоит из лекций преподавателей ВШЭ, мастер-классов, выставок, фестивалей, образовательных акций и других открытых мероприятий, которые делают науку доступной и интересной, а досуг жителей города — полезным и приятным. Жизнь этого проекта до сегодняшнего дня — в трех картинках.

Иллюстрация к новости: Текст Анастасии Шалаевой «Юмористическая энциклопедия Средневековья. Монти Пайтон и публичная история»

Текст Анастасии Шалаевой «Юмористическая энциклопедия Средневековья. Монти Пайтон и публичная история»

На портале IQ опубликован текст Анастасии Шалаевой «Юмористическая энциклопедия Средневековья. Монти Пайтон и публичная история», посвящённый средневековым образам фильма «Монти Пайтон и Священный Грааль» (1975).

Иллюстрация к новости: На IQ запущен проект по публичной истории

На IQ запущен проект по публичной истории

На портале IQ HSE стартовал проект по публичной истории, подготовленный участниками ИАП «Образы прошлого в популярной культуре: языки, сообщества, практики». Первый блок публикаций содержит 5 текстов: о публичной истории, medievalism studies, о среденевековых образах в британской хеви-метал музыке, рецензию на книгу «Страдающее Средневековье» авторов одноименного интернет-паблика и список литературы о публичной истории. См. подробнее.

Иллюстрация к новости: Александра Колесник приняла участие в программе «Кафедра» на радио «Маяк»

Александра Колесник приняла участие в программе «Кафедра» на радио «Маяк»

27 января младший научный сотрудник ИГИТИ Александра Колесник приняла участие в программе «Кафедра» на радио «Маяк», где рассказала о проектах регенерации городов Великобритании с акцентом на их музыкальном прошлом.

Иллюстрация к новости: Тест: Сид Вишес или Элтон Джон

Тест: Сид Вишес или Элтон Джон

В середине 1960-х годов начинается настоящая экспансия английской музыки. Мир сходит с ума от The Beatles и The Rolling Stones, они захватывают все мировые чарты. Младший научный сотрудник ИГИТИ Александра Колесник подготовила для IQ HSE тест на знание истории британской рок-музыки.