• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Общество

Иллюстрация к новости: "Первая мировая война. 100 лет перемирия" - выступление Директора Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий Олега Будницкого на радиостанции "Эхо Москвы"

"Первая мировая война. 100 лет перемирия" - выступление Директора Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий Олега Будницкого на радиостанции "Эхо Москвы"

Директор Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий Олег Будницкий выступил в эфире радиостанции "Эхо Москвы"

Иллюстрация к новости: Директор Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и её последствий Олег Будницкий – об архивной революции 90-х

Директор Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и её последствий Олег Будницкий – об архивной революции 90-х

Директор Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и её последствий Олег Будницкий посетил Ельцин Центр в Екатеринбурге и экспозицию выставки «Август–91: личные истории». Он поделился впечатлением от посещения музея и рассказал о своем отношении к 90-м

Интервью руководителя Школы исторических наук А.Б. Каменского порталу Histor!ans

Руководитель Школы исторических наук, ординарный профессор НИУ ВШЭ Александр Борисович Каменский дал интервью украинскому порталу Histor!ans. Речь шла об изучении российской повседневности XVIII в., о применимости к российской истории понятий «модернизация» и «реформа», об отношениях центра и окраин Российской империи, а кроме того — о статусе исторической науки в современном обществе.

Иллюстрация к новости: Старший научный сотрудник ИГИТИ Олег Морозов стал гостем программы на канале Культура

Старший научный сотрудник ИГИТИ Олег Морозов стал гостем программы на канале Культура

Олег Морозов, старший научный сотрудник ИГИТИ, стал гостем программы «Тем временем. Смыслы». Выпуск «Опыт и память террора: насилие как философская проблема» был посвящён 100-летней годовщине Красного террора. Гости программы обсудили, есть ли у революционного насилия оттенки, было ли что-то общее у народовольцев с большевиками и как человек может защититься от насилия. Доступна видеозапись программы.

Иллюстрация к новости: Пленные 41-го года

Пленные 41-го года

Директор Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий Олег Будницкий выступил в эфире радиостанции "Эхо Москвы"

Иллюстрация к новости: На сайте Открытого университета размещена лекция Олега Будницкого о феномене войны

На сайте Открытого университета размещена лекция Олега Будницкого о феномене войны

Лекция "Курс на ухудшение" посвящена происхождению войн и их разновидностям

Иллюстрация к новости: Александр Каменский о деле царевича Алексея

Александр Каменский о деле царевича Алексея

В июньском номере журнала «Историк» опубликовано интервью руководителя школы исторических наук, профессора Александра Борисовича Каменского о судьбе царевича Алексея, лишенного Петром I права на трон и скончавшегося в Петропавловской крепости летом 1718 г., 300 лет тому назад. Интервью подготовила студентка II курса бакалавриата «История» Варвара Рудакова.

Иллюстрация к новости: Ушёл из жизни Ричард Пайпс

Ушёл из жизни Ричард Пайпс

17 мая 2018 года умер Ричард Пайпс — выдающийся американский историк-русист, профессор Гарвардского университета, автор более 20 книг по интеллектуальной, социальной и политической истории России и Советского Союза. Российской академической среде Пайпс запомнился прежде всего как автор книг «Россия при старом режиме» (1981) и «Русская революция» (1990). Вторую автор решил посвятить жертвам советских массовых репрессий. И в России, и за рубежом Пайпса нередко критиковали за неумеренную эмоциональность при описании дореволюционного и особенно советского прошлого. Историк, отвечал Пайпс, вовсе не обязан оставаться бесстрастным наблюдателем перед лицом трагедии. Ричарду Пайпсу было 94 года.

Иллюстрация к новости: Какие книги пишет Запад о России

Какие книги пишет Запад о России

Директор Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий Олег Будницкий выступил в эфире радиостанции "Эхо Москвы"

Иллюстрация к новости: Презентация в Варшаве

Презентация в Варшаве

2 марта 2018 г. в Варшаве в Министерстве иностранных дел Республики Польша состоялась презентация двух томов пособия для учителей средних школ по истории российско-польских отношений, вышедшего под редакцией профессора Л.Е. Горизонтова.