• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Общество

Иллюстрация к новости: Пленные 41-го года

Пленные 41-го года

Директор Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий Олег Будницкий выступил в эфире радиостанции "Эхо Москвы"

Иллюстрация к новости: На сайте Открытого университета размещена лекция Олега Будницкого о феномене войны

На сайте Открытого университета размещена лекция Олега Будницкого о феномене войны

Лекция "Курс на ухудшение" посвящена происхождению войн и их разновидностям

Иллюстрация к новости: Александр Каменский о деле царевича Алексея

Александр Каменский о деле царевича Алексея

В июньском номере журнала «Историк» опубликовано интервью руководителя школы исторических наук, профессора Александра Борисовича Каменского о судьбе царевича Алексея, лишенного Петром I права на трон и скончавшегося в Петропавловской крепости летом 1718 г., 300 лет тому назад. Интервью подготовила студентка II курса бакалавриата «История» Варвара Рудакова.

Иллюстрация к новости: Ушёл из жизни Ричард Пайпс

Ушёл из жизни Ричард Пайпс

17 мая 2018 года умер Ричард Пайпс — выдающийся американский историк-русист, профессор Гарвардского университета, автор более 20 книг по интеллектуальной, социальной и политической истории России и Советского Союза. Российской академической среде Пайпс запомнился прежде всего как автор книг «Россия при старом режиме» (1981) и «Русская революция» (1990). Вторую автор решил посвятить жертвам советских массовых репрессий. И в России, и за рубежом Пайпса нередко критиковали за неумеренную эмоциональность при описании дореволюционного и особенно советского прошлого. Историк, отвечал Пайпс, вовсе не обязан оставаться бесстрастным наблюдателем перед лицом трагедии. Ричарду Пайпсу было 94 года.

Иллюстрация к новости: Какие книги пишет Запад о России

Какие книги пишет Запад о России

Директор Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий Олег Будницкий выступил в эфире радиостанции "Эхо Москвы"

Иллюстрация к новости: Презентация в Варшаве

Презентация в Варшаве

2 марта 2018 г. в Варшаве в Министерстве иностранных дел Республики Польша состоялась презентация двух томов пособия для учителей средних школ по истории российско-польских отношений, вышедшего под редакцией профессора Л.Е. Горизонтова.

Сайт проекта "Постсоветская книжная полка"

Представлен сайт проекта, посвященного чтению в постсоветской России. Над проектом работали сотрудники школы филологии, приглашенные эксперты и студенты образовательной программы "Филология".

Иллюстрация к новости: Ушел из жизни Хейден Уайт

Ушел из жизни Хейден Уайт

5 марта 2018 года не стало Хейдена Уайта — выдающегося историка ХХ века, профессора Стэнфордского университета и Калифорнийского университета в Санта-Крузе. В 1973 году Уайт опубликовал свою знаменитую книгу «Метаистория», переведенную впоследствии на многие языки. В ней Уайт проанализировал функции метафоры, метонимии, иронии и синекдохи в письменном языке историков и пришел к выводу, что любое историческое повествование в значительной степени зависит от литературных приемов, используемых исследователем. Идеи Уайта легли в основу «лингвистического поворота» — знаменитого направления в исторической науке 1970—1990-х годов, благодаря которому историки обратили внимание на определяющую роль языка в процессе познания прошлого. Мы скорбим в связи с утратой выдающегося коллеги.

Иллюстрация к новости: Дело №. Предпарламент 17 года: несвоевременная демократия

Дело №. Предпарламент 17 года: несвоевременная демократия

Директор Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий Олег Будницкий рассказал о деятельности Временного совета Российской Республики в эфире телеканала Культура

Иллюстрация к новости: Лекция Олега Будницкого в Государственном историческом музее

Лекция Олега Будницкого в Государственном историческом музее

26 января директор Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий Олег Будницкий прочитал лекцию о Гражданской войне в России в Государственном историческом музее. Лекция состоялась в рамках "Дилетантских чтений" радио Эхо Москвы