• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
27
Ноябрь

Единый трек магистратура-аспирантура - взгляд изнутри

Интервью со студенткой Единого трека на программе Прикладная социальная психология и в Аспирантской школе по психологиии - Асей Муминовой.

Ася, ты самый настоящий первопроходец, первая студентка на программе "Прикладная социальная психология", кто поступил на Единый трек магистратура-аспирантура. 

Как ты узнала про такую программу и как решилась поступать? 

Наукой я заинтересовалась еще в бакалавриате: открыла для себя Центр социокультурных исследований, иногда посещала семинары и писала курсовые работы на базе Центра. В апреле 2020 года я начала работать там как стажер-исследователь, а чуть позже, после поступления в магистратуру, я узнала от своего научного руководителя, Екатерины Бушиной, о Едином треке. Сомнений было много: было непонятно, как все будет работать и что мы получим в итоге. Но данная программа обещала много возможностей. Прежде всего - возможность замены магистерских курсов по выбору на аспирантские. Я подумала, что это прекрасная возможность не только познакомиться с аспирантурой, но и немного разгрузить себя уже во время учебы в аспирантуре, поскольку пройденные курсы будут перезачтены. Кроме того подкупила и финансовая поддержка студентов трека, которая позволила бы заниматься исследованиями полноценно, без отвлечения на другую работу. Таким образом, я решилась поступить на этот трек. 

Как выглядел процесс поступления? Что было самое сложное при поступлении? 

Поступление на трек проходил на конкурсной основе. Я подала заявку и подготовила все необходимые документы - это мотивационное письмо, резюме, рекомендательные письма и план-проект своего исследования, которым буду заниматься не только в магистратуре, но и в аспирантуре. Экзаменов при моем поступлении не было, но была экспертная комиссия, которая рассматривала заявки всех претендентов. Комиссии необходимо было не только презентовать план своего будущего исследования, но и заявить о себе - кто я, что хочу изучать, что уже сделано в этой области, рассказать о своих сильных качествах.

Мне кажется, что самым сложным при поступлении была подготовка плана-проекта своего исследования. Как правило, студенты лишь примерно понимают, какую тему хотели бы изучать, но детального плана, тем более на 5 лет, включающих аспирантуру, у многих студентов нет. Естественно, в голове сразу же возникают сомнения: “хочу ли я изучать эту тему дальше?”, “будет ли мне это интересно через 3-5 лет?”, “а что если я захочу поменять тему?”. Тут я хочу сказать всем заинтересованным студентам, что никто не будет принуждать их изучать то, что уже не нравится, или не интересно. Тема и сам дизайн исследования могут изменяться и в этом нет ничего плохого. Но если у вас уже есть тема и примерное представление, как вы будете ее изучать - это сильно облегчит вам жизнь!

Какие открытия ты сделала уже после начала учёбы?  

Еще до начала учебы, когда я составляла свой индивидуальный учебный план и включила в него аспирантские курсы, то очень переживала. У меня был какой-то страх относительно них. Казалось, что подписываешься на что-то очень тяжелое, серьезное и занимающее кучу времени. После начала учебы я поняла, что аспирантские курсы не отличаются по своей структуре от магистерских. Такие же правила и нагрузка. Но аспирантские курсы совместно с магистерскими могут быть очень полезны для научной деятельности. Я, например, включала в свой ИУП те курсы, которые, как мне казалось, нужны для проведения качественного исследования. И не ошиблась. По окончанию этих курсов у студента есть максимально практико-ориентированные навыки, которые можно и нужно применять в своих исследованиях. 

И в продолжении этого, стоит сказать относительно автономности студентов единого трека. Это еще одна вещь, которая меня приятно удивила. Студент сам выбирает себе курсы, следит за своей нагрузкой, планирует свое исследование и тд. 


Процесс учёбы на едином треке совместим с жизнью? 

Конечно, да! Обучения на Едином треке ничем не отличается от обучения на магистерской программе. Единственное, у тебя появляется возможность больше времени уделять своему магистерскому/аспирантскому исследованию, поскольку стипендия трека позволяет не работать где-либо еще, а полностью сконцентрироваться на своей научной карьере. 

Единственное, могут возникнуть проблемы с накладкой магистерских и аспирантских курсов. У меня первый год был довольно тяжелым, поскольку мой курс из магистратуры пересекался с курсом из аспирантской школы. Благо, учеба была онлайн и была возможность записывать и слушать лекции после. Но если у вас нет маховика времени, как у Гермионы, предлагаю взять ответственность в свои руки и до составления ИУПа уточнить расписание у учебного офиса или самих преподавателей. И в целом, интересоваться нужной вам информацией сильно заранее и самостоятельно, поскольку это только в ваших интересах. 

Кроме освоения дисциплин и работы над диссертацией у тебя есть какие-то обязательства как у студента единого трека?  

Как таковых, формально, обязательств у студентов Единого трека нет. Но неформально, ожидается, что студент единого трека будет активно публиковаться в рецензируемых научных журналах. Кроме того, обучение в магистратуре должно завершиться опубликованной или принятой к печати статьей на основе магистерской диссертации. 

То есть появляется стимул активнее участвовать в научной жизни?

Да! Прежде всего появляется мотивация участвовать в конференциях: научные конференции - это выход на сообщество, которое может оценить твоё исследование, дать по нему обратную связь и, возможно, познакомить с коллегами для дальнейшего сотрудничества. Моя первая конференция, куда я вышла с докладом по своей теме (буллинг детей из этнических меньшинств), - это «Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых учёных «Ломоносов-2020». Тогда мой доклад признали лучшим докладом секции и лучшим практикоориентированным исследованием. После этой конференции я поняла, что занимаюсь важной проблемой, которая находит отклик у отечественных коллег. Но я также стараюсь участвовать в зарубежных научных мероприятиях. Из последних - это International Congress of Psychology 2020 и Cultural Diversity, Migration, and Education Conference в Потсдаме. Могу сказать, что коммуникация с людьми, которые работают в той же сфере, что и ты, очень важна. Она помогает тебе взглянуть на своё исследование с другой стороны, улучшить его. 

Какой совет ты могла бы дать тем, кто только поступил на Единый трек в этом году или собирается поступать в будущем? 

Я бы хотела посоветовать тем, кто хочет поступить на Единый трек, не бояться и не сомневаться. Трек - прекрасная возможность для начала построения научной карьеры. А финансовая поддержка Единого трека позволит вам не разрываться между работой и учебой, а полностью сфокусироваться на последней. Естественно, может возникнуть куча вопросов. Я советую, прежде всего, самим студентам быть более самостоятельными и инициативными. А при возникновении вопросов, всю интересующую информацию всегда можно узнать у учебного офиса и аспирантской школы!

Большое спасибо! Желаем удачи с учебой и твоим исследованием!