История успеха: от учебы к предпринимательству

Интервью Омкара Пандхаркаме, основателя BHyve, выпускника программы "Прикладная социальная психология". Все наши студенты разные: они приезжают учиться из разных стран, приходят из разных сфер деятельности. Но есть кое-что, что объединяет их - это энтузиазм и отличные идеи! Наш выпускник Омкар разработал собственный стартап, а прямо во время учебы на программе запустил платформу в России, и сейчас дела у него идут отлично. Омкар - настоящий специалист, когда дело доходит до применения знаний на практике. И сегодня он пришел к нам, чтобы поделиться своим опытом и впечатлениями и рассказать, какую роль социальная психология играет в его жизни.

Е: Омкар, ты решил поступить в Москву на магистерскую программу ВШЭ «Прикладная социальная психология». Как ты узнал о программе и почему выбрал именно ее?

О: Знаете, Интернет – лучший источник информации на моей памяти. А причина, по которой я выбрал именно эту программу, заключается в том, что на ней изучают все те аспекты психологии, которые мне были интересны. Программа охватывает все, начиная от кросс-культурной и заканчивая организационной и социальной психологией, еще немного изучается экономическая психология. Это и было основной причиной моего выбора. Вместо того, чтобы фокусироваться на одной конкретной теме, я смог узнать понемногу о разных областях психологии.

Е: Эта программа изучается на базе ВШЭ в Москве. Переживал ли ты о культурных различиях перед приездом в Россию?

О: Да, определенно. Я жил в разных странах и до этого работал в США. А когда живешь в Америке, узнаешь много интересного о Восточной Европе и, в том числе, о России. И чем больше я узнавал о России, тем больше она меня пленяла.

Что касается меня лично, когда я был маленьким, я любил читать книги по истории России – все эпохи от Ярослава Мудрого до Горбачева. Так как мне довелось читать об этом, я понял, что было бы здорово приехать в такую замечательную страну, как Россия, и поучиться там, еще и потому, что многие психологи, которые мне импонируют, как раз отсюда. Мне нравятся работы Выготского, они импонируют мне больше всех. Еще вспоминается Павлов, если рассматривать его труды с точки зрения психологических наук. Вот так я и решил отправиться в страну моих излюбленных ученых-психологов.

Е: Оправдались ли твои ожидания о качестве знаний, которые ты получил?

O: Да, я думаю, важно здесь упомянуть, что я до этого не занимался исследованиями, изучал коммерцию и бизнес. Так что здесь [на программе] я осознал значение науки и научного стиля и начал понимать…а знаете, расскажу Вам забавную историю.

Когда мы с командой [по бизнесу] что-нибудь обсуждаем и хотим устроить «мозговой штурм», кто-нибудь обязательно скажет: «Омкар, дай мне пару дней, я поисследую эту тему и приду, расскажу». После обучения на программе я запретил ребятам использовать слово «исследование», потому что оно подразумевает совсем другое.

Это как раз то, чему я научился в университете, — должным образом проводить научные исследования, а еще тому, как важно генерировать новые знания. Так что, в этом смысле мои ожидания полностью оправдались.

E: Во время учебы ты работал над собственным стартапом, верно? Как тебе удавалось совмещать работу, учебу и общественную жизнь? В чем был секрет?

О: О, секрета не было. Общественная жизнь в Москве потрясающая. Это быстрый и энергичный город.

Понимаете, запуская стартап, ты очень увлечен и не смотришь на время. Хорошо еще, что в Вышке есть бизнес-инкубатор под названием HSE Inc., и в первые дни запуска моего стартапа мне там очень помогли. И преподаватели также полностью поддерживали меня во всех возможных направлениях.

Я написал всю свою диссертацию об этом стартапе. Стартапы всегда стремятся решить некую проблему, поэтому я добавил концепцию организационной психологии в мой стартап, и балансировать между работой и учебой не было такой уж сложной задачей. Для меня это было похоже на учебу во время работы над стартапом и наоборот.

E:  Идея стартапа пришла к тебе во время учебы или у тебя и раньше были какие-то мысли на этот счет?

O:   Раньше я работал корпоративным тренером, и одной из причин изучать психологию было желание лучше понять именно организационную психологию.

Я хотел понять, как люди делятся знаниями друг с другом, какая культура должна преобладать в компании, чтобы это было возможно. Мы работали над очень интересным проектом, компанией Dodo Pizza. Мне нравится эта компания, потому что это IT-компания, которая продает пиццу! И их концепция послужила для меня толчком для создания моего собственного стартапа.

Определенный опыт взаимодействия с преподавателями и компаниями, который я получил здесь, помог превратить мою идею в полноценный стартап.

E: Откуда появилось название твоей компании BHyve и что оно означает лично для тебя?

O:   Компания называется BHyve, и речь идет об одной очень вдохновляющей концепции.

В организационной психологии есть такое понятие как «роевой интеллект». Оно описывает парадигму, согласно которой, когда много людей собираются вместе, их интеллект становится нелинейным. Интеллект Евгении и Омкара вместе не равняется 1 + 1, а представляет собой гораздо больше, чем просто 2. То есть, когда мой опыт объединяется с твоим опытом и знаниями, он может начать расширяться. То же самое и с BHyve.

Когда мы наблюдаем за пчелами, мы видим, как они работают сообща, чтобы произвести мед, это ведь и есть их цель, верно? И то, как пчелы собираются вместе, чтобы прибегнуть к «роевому интеллекту», — это захватывает. Моя идея заключалась в том, чтобы создать технологию, которая поможет любой компании работать как пчелиный улей. То есть работать слаженно, быстро и постоянно обмениваясь знаниями.

E: Судя по твоему профилю в социальных сетях, ты продолжаешь учиться, обучался на нескольких программах в Сколково. Как ты оцениваешь возможности развития бизнеса в России?

O:   Поскольку я был в Москве, лучшее место, куда я мог обратиться со своим стартапом — это Сколково. Я стал участником программы «International Residency», которая нацелена на реализацию международных стартапов в России. Я подал заявку, и мы прошли, так что все и началось со Сколково.

А прямо напротив кампуса на Покровском бульваре находится посольство Индии. Поскольку Индия — страна стартапов, ее посольство тоже очень помогло мне при создании стартапа. Так что далее речь шла только о привлечении необходимого социального капитала.

E: Планируешь ли ты развивать свой стартап в России? Или будешь работать с рынками других стран?

O: Что ж, московский рынок очень быстро растет, и мне определенно интересно поработать с некоторыми клиентами здесь. Мне нравится новое поколение работающих россиян. Они очень отзывчивые, они очень быстрые. Они знают, чего хотят. И все больше компаний начинают работать в Москве и Санкт-Петербурге, даже в Ростове и Тюмени. Так что, да, я хочу развивать BHyve в том числе и в России.

Мои рынки малого бизнеса — это Южная Азия и Северная Америка, но поскольку я провожу очень много времени в России и так как российская экономика растет, хоть и не так быстро, как рынок Южной Азии, эта область видится мне по-прежнему многообещающей.

E:  Чем ты больше всего гордишься в своей компании на данный момент?

O:   Знаете, мне нравится включать ноутбук и открывать профиль какого-нибудь клиента BHyve и видеть, что люди на самом деле получают выгоду, внутриофисные интриги сходят на нет, выгорание сотрудников случается реже, в то время как их вовлеченность растет, и люди становятся более полезны друг другу. Люди, которые не знали друг друга, работая в одной компании, с нашей помощью становятся лучшими друзьями, потому что начинают учиться друг у друга.

Когда я читаю такие истории, то думаю: «Отлично, мы создали что-то, что меняет жизнь людей». И здесь есть чем гордиться.

E:  Можно ли сказать, что знания, полученные на программе в Вышке, повлияли на тебя и помогли создать компанию?

O: Определенно. Я тебе кое-что расскажу.

Во-первых, перед запуском BHyve мы разработали психометрический тест для сотрудников. Мы проанализировали уровень выгорания и вовлеченности (именно об этом и была моя диссертация). Таким образом, мы определили сценарий до внедрения технологии BHyve. Затем мы запустили нашу технологию и через 3 месяца снова провели анализ, чтобы проверить, получили ли мы нужный эффект или нет. Если бы я делегировал эту работу тогда кому-нибудь еще, это стоило бы мне больших денег. Так что сделать это самому было мудрой идеей.

Во-вторых, я всегда начинаю презентацию компании с того, что я организационный психолог. И на этом моменте клиент получает определенную долю уверенности – «наверное, этот человек знает, что он делает, думаю, этот человек может выполнить то, о чем говорит». Клиент понимает, что раз я обладаю такими знаниями, я не просто инженер или технический специалист. Мысль о том, что я организационный психолог, придает моим клиентам больше уверенности в моей работе.

E: То есть так ты выглядишь более надежным специалистом?

O: Да, именно так.

E: Работаешь ли ты с выпускниками ВШЭ? Есть ли кто-то из них в твоей команде?

O: Да, я нанимаю выпускников технических специальностей и тех, кто изучал организационную психологию.

E: Работаешь ли ты с кем-то с твоей программы?

O: Да, я работаю со своим лучшим другом Яннисом, он немец. Он немного помог мне при создании психометрического теста и, в целом, его помощь была очень кстати. А другие ребята помогли мне социальными связями. Они работают в некоторых крупных организациях, поэтому рекомендуют меня в своих компаниях. И это такой вид помощи, который всегда приветствуется.

E: Получается, учеба на программе подарила тебе хороший социальный капитал?

O: Да, и очень разнообразный. Я обзавелся друзьями по всему миру, от Нигерии до Голландии, США и Германии.

E:  Поддерживаешь ли ты общение с однокурсниками из Вышки?

O: Да, в основном, с русскоязычными, потому что люблю, когда меня приглашают в гости к бабушкам на борщ.

E:  Это ли не причина, чтобы остаться в России?

O: Да, мне нравится борщ, из-за него я даже набрал 5 кг.

E:  А пирожки?

O: И пирожки тоже!

E:  Какое у тебя любимое блюдо из русской кухни?

O: Мне очень нравится солянка и хлеб. Я никогда не думал, что можно окунуть хлеб в солянку, и дать бульону впитаться. Это прекрасно! А еще мне очень нравится сметана. Забавный факт – я как-то работал на сметанном заводе в Карелии, и мне так понравилось.

E:  Ты занимался там каким-то проектом, связанным с организационной психологией?

O: Нет, тогда было слишком много учебы, а это был хороший способ отдохнуть и понять русскую культуру.

E:  Я смотрю, ты большой поклонник русской культуры, да?

O: (говорит по-русски) Я люблю русскую культуру, да!

E:  Ты говоришь по-русски?

O: Очень плохо. Я никогда не учил русский.  Но чем больше я слушал русскую речь (когда говорили медленно), тем больше я начинал понимать. Это красивый язык.

Я могу с уверенностью делать заказы в ресторане, пока мне не задают вопросы в ответ.

E:  Оглядываясь назад, какой совет ты можешь дать сегодняшним студентам Вышки, которые сейчас учатся на программе, на которой когда-то учился ты?

O: Я думаю, оставаться непредубежденными. Изучение психологии — очень перспективное занятие. Оно поможет лучше понять себя и свое окружение.

Психология подобна зыбучим пескам. Она очень быстро затягивает, и при этом очень легко отвлечься, потому что существует так много интересных областей, таких как клиническая психология, кросс-культурная психология, а где-то между ними затесалась психология окружающей среды (кстати, вы точно захотите стать психологами окружающей среды, потому что преподаватель этого предмета просто превосходный специалист!).

Совет: сфокусируйтесь на одной области, может быть, стоит выбрать эту область на втором курсе. В противном случае научитесь всему, но понемногу.

Все, что вы изучаете, касается поведения людей, и может сыграть важную роль в вашей жизни, если вы занимаетесь бизнесом или общаетесь с людьми в социальной среде.

E:  Это очень вдохновляет, Омкар. Я сейчас на первом курсе, и я согласна с тем, что очень важно сосредоточиться и направить свои усилия в какое-то одно русло. Уверена, наш разговор вдохновит и других студентов.

O: Я тоже рад и надеюсь, что на программу по-прежнему приходят блестящие студенты.