«Быть смелыми, не бояться прыгать в неизвестность»

Интервью ​с ​выпускницей ​магистерской ​программы ​2022 ​года ​– ​Еленой ​Нажметдиновой.​​

Лена, расскажи, почему ты решила поступить в магистратуру?

После окончания бакалавриата, магистратура была одной из моих первостепенных целей. Изначально я хотела продолжить изучать международные отношения, которые изучала раньше, но постепенно вектор моих интересов стал смещаться к психологии и социологии. Какое-то время я думала над тем, какое же напрвление все-таки выбрать - первое или второе, пока в интернете не наткнулась на такой раздел науки как ‘социальная психология’, “идеальная комбинация” - подумала я! В итоге ее изучение я начала с того, что записалась на бесплатный вводный курс в социальную психологию на платформе Coursera. Курс мне настолько понравился, что для себя точно решила, какую науку буду изучать на магистратуре.

Как ты узнала о магистерской программе Прикладная социальная психология?

Изначально я планировала поступать на магистерскую программу ‘Социальная психология’ в другом российском ВУЗе, но в итоге я так и не подала документы, так как не успела по срокам, но и это оказалось к лучшему. Я знала, что в Вышке есть много интересных программ для обучения, и нашла и здесь ‘Прикладную социальную психологию’, да еще и на английском языке! После прохождения своего вводного я поняла, что этот раздел науки лучше изучать именно на английском, поскольку большая часть литературы и исследований написаны на этом языке. Так, звезды сошлись!

Что было самым запоминающимся в обучении на программе?

Наверное, если бы наш курс проходил оффлайн, мне было бы легче ответить на этот вопрос. Но, не смотря на то, что у нас был онлайн курс, я была очень рада, тому что обучалась в мультикультурной среде. Половина моих однокурсников были иностранцами, но это не мешало нам сплоченно, общаясь в онлайн-чатах, работать вместе над проектами, обмениваться материалами или готовиться к экзаменам.

Какой курс ты бы выделила как наиболее полезный?

Я бы сказала, что все курсы полезны по-своему, какие-то из них, мне кажется, помогают больше понять себя самих с точки зрения психологии, а какие-то общество, в котором мы живем. Если выбирать один, то для себя я бы выделила курс по кросс-культурной психологии, так как я на момент обучения я работала в другой стране и в мои обязанности входило общение с клиентами из разных стран. Этот курс открыл глаза на многие вещи, начиная с того, как мы, люди, переживаем эмиграцию в другие страны, и заканчивая тем, как стоит общаться и договариваться о чем-либо с людьми из незнакомой тебе культуры.

Мы знаем, что ты ведешь страничку, которая борется с социальной проблемой - харассмента в странах СНГ. Расскажи о своей блогерской деятельности.

Еще до начала обучения я открыла страничку в Инстаграм* Tell Me Sister (“Расскажи мне, сестра”), посвященную проблеме домогательств на моей родине - в Таджикистане. К сожалению, проблема харассмента особо актуальна в странах Центральной Азии. Официальной статистики по Таджикистану нет, но я могу предположить, что, как минимум, каждая вторая девушка сталкивалась с домогательствами в том или ином виде хотя бы раз в жизни. На страничке я стала собирать анонимные истории от таджикистанок, которые пережили такой опыт. Тем самым я хотела показать, насколько масштабной является эта проблема и что переживают жертвы домогательств.

Как программа Прикладная социальная психология помогла тебе в этой деятельности?

Я бы сказала, что обучение на магистратуре повысило мою уверенность в том, что я двигаюсь в правильном направлении. Курс по предрассудкам помог мне понять, что харассмент - это не отдельная проблема, а следствие другой, более глубокой, укоренившейся в нашем обществе проблемы, название которой ‘патриархат’. Плюс ко всему, я поняла, что проблему домогательств и насилия нельзя решить исключительно юридическим способом. Проблема кроется в мышлении людей, а именно в предрассудках в отношении женщин. Многие мужчины искренне считают, что харассмент и насилие - это их естественное, и женщины, которые одеваются или ведут себя не так, - заслуживают того, что с ними происходит. И очень важно, как мне кажется, в первую очередь начать работать над изменением таких установок. Поэтому я считаю, что участие социальных психологов крайне важно в работе над социальными проблемами и наша страничка как раз направлена на изменение отношения к женщинам.

Что бы ты посоветовала абитуриентам и студентам, занимающимся социально важными вопросами?

Быть смелыми, не бояться прыгать в неизвестность, и постоянно напоминать себе о том, что вы делаете важную и нужную работу. Люди, особенно в консервативных сообществах, часто боятся изменений. Они наотрез отказываются их принимать и пытаются подавить тех, кто хочет изменить ситуацию. В своей деятельности оперируйте научными исследованиями, не стесняйтесь просить поддержки у близких, и слушайте свое сердце.

* Instagram- запрещённая в России соцсеть.