Наука
Скорее да, чем нет. Зачем миру Психометрическое общество?
Вспомните, когда в последний раз вы сдавали тест — в школе, на работе или даже проходили онлайн-опрос по личностным характеристикам. Формулы, лежащие в его основе, формулировка вопросов, анализ ваших ответов — всё это психометрика. Решения лидеров общества — где проводить встречи, с кем сотрудничать, за что давать премии — могут казаться далекими от повседневной жизни. Но именно они определяют, как будет осуществляться оценка в будущем. Готовы ли вы не знать, как подготовить детей к испытаниям завтрашнего дня?

«Ты думаешь о своих исследованиях 24/7»
Ученые в теме образования и тем более психологии часто хотят что-то измерить, будь то образовательные результаты, самооценка ребенка, его интеллект. Для этого нужен подходящий инструмент измерения. Я поступила в магистратуру по измерениям, потому что мне было интересно, как разрабатываются такие инструменты и как отличить плохой тест от хорошего. Для того чтобы разрабатывать тесты и анализировать их результаты, нужна определенная методология. Этим занимается психометрика — наука об измерениях, которая пытается выстроить связь между наблюдаемым поведением (скажем, ответами на тест) и чем-то ненаблюдаемым или латентным, например интеллектом или цифровой грамотностью. Лично я занимаюсь измерениями так называемых навыков XXI века — это критическое мышление, креативность, коммуникация и кооперация.

Нейронауки об образовании: Дети с расстройством аутистического спектра: возникновение, симптомы и интервенции
27 октября 2023 состоялся семинар «Нейронауки об образовании» по теме «Дети с расстройством аутистического спектра: возникновение, симптомы и интервенции»