• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

О программе

Нынешнее десятилетие для России вполне можно назвать «спортивным»: завершилась Олимпиада в Сочи, но впереди два крупнейших чемпионата мира — хоккейный 2016 года и футбольный 2018 года, а также множество других международных турниров. И это не считая «рутины» — повседневной деятельности спортивных федераций и клубов. В то же время полноценных образовательных программ для специалистов, которые должны управлять и юридически сопровождать профессиональный спорт, в России очень мало. Экономисты, управленцы, юристы, приходящие в эту сферу, не имеют специализированных знаний и набирают компетенции, что называется, методом проб и ошибок.

ВШЭ решила сломать эту ситуацию. В 2014 году университет открыл совместную с ФИФА программу переподготовки спортивных менеджеров, а с 2015 года запускает уникальную магистерскую программу по спортивному праву. Руководитель программы «Юрист в сфере спорта» Марина Буянова — признанный специалист по трудовому праву, имеющая большой опыт работы со спортсменами, в том числе в качестве адвоката. Именно она в 2002 году выиграла знаковое для российского спорта дело футболиста Сычева.

На кого ориентирована программа?

В целом программа ориентирована на:

  • выпускников специалитета и бакалавриата НИУ ВШЭ, в особенности факультетов права, менеджмента, мировой экономики и мировой политики, государственного и муниципального управления;
  • выпускников специалитета и бакалавриата других высших учебных заведений Российской Федерации и иных государств;
  • практикующих юрисконсультов спортивных федераций, лиг, ассоциаций, клубов, спортивных менеджеров, в том числе в области государственного и муниципального управления сферой физической культуры и спорта, а также спортсменов, тренеров и судей, деятельность которых диктует необходимость получения соответствующего уровня высшего юридического образования.

Юристы, работающие в сфере спортивного права, должны владеть комплексом специализированных компетенций, основанных на ключевых отраслях права, в том числе трудовом, административном, гражданском, налоговом, арбитражном процессуальном, международном публичном и частном и т.д.

Цель и задачи

Целью подготовки спортивных юристов в НИУ ВШЭ является формирование комплексного подхода к правовому регулированию сферы физической культуры и спорта, а также системы юридической поддержки и правовой защиты представителей спорта высших достижений.

Задачи программы:

  • обеспечение интеграции российского спортивного законодательства в систему международного спортивного права;
  • изучение передового мирового опыта правового регулирования сферы спорта;
  • совершенствование спортивного законодательства в Российской Федерации;
  • формирование отдельных новых институтов спортивного права, в том числе правового регулирования охраны труда в спорте, социальное партнерство в сфере спорта и др.

Современный спортивный юрист, завершивший обучение по программе уровня высшего профессионального образования «Магистратура», должен обладать комплексным экономико-юридическим взглядом на развитие сферы физической культуры и спорта не только в России, но и в мире.

Хотя магистерская программа «Юрист в сфере спорта» — очная и «дневная», для удобства слушателей, многие из которых наверняка будут совмещать учебу с работой, занятия буду начинаться около шести часов вечера.

 

Учебный план

Учебный план включает несколько предметных блоков. При этом различные отрасли права будут рассматриваться под «спортивным» углом зрения.

Массивный «трудовой» блок охватывает анализ трудовых отношений спортсменов и тренеров, которые, в частности, регулируются статьей 54.1 Трудового кодекса РФ. «Здесь есть глубокие особенности, связанные с порядком приема спортсменов на работу, их переводами, трансферами, зарплатами, исчислением рабочего времени и времени отдыха, а также охраны труда», — поясняет Марина Буянова. Отдельный вопрос касается судей спортивных соревнований. Например, кто является их работодателем — специальный судейский орган, спортивные федерации или кто-то другой?

Другой тематический блок — социальная защита спортсменов и тренеров. Так, в российском законодательстве есть совокупность норм, которые позволяют заслуженным атлетам, имеющим спортивные званиями, получать надбавки к пенсии. Условия предоставления пособия по нетрудоспособности у профессиональных спортсменов также имеют свою специфику — скажем, размер этого пособия не зависит от страхового стажа. Особые условия есть и при возмещении вреда в связи с «несчастными случаями на производстве», то есть травмами — как во время соревнований, так и на тренировках.

Отдельная тема, малоизученная применительно к спорту, — это охрана труда и здоровья атлетов. Любой профессиональный спортсмен получает допуск к соревнованиям только по результатам медицинского освидетельствования, иногда (например, в автогонках) оно включает и психиатрическое заключение. Но вот в вопросе назначениях физических нагрузок — а куда же без них в спорте? — сохраняется неопределенность. Трудовое законодательство накладывает определенные ограничения, когда речь идет о представителях «трудоемких» профессий, но спорт совершенно отдельная история, которой, по словам Марины Буяновой, «вообще никто в этом плане не занимался». Между тем случаи внезапных смертей спортсменов на тренировках или во время матчей не так уж редки.

Еще один блок предметов — международный и сравнительно-правовой. Слушатели программы смогут узнать о зарубежном опыте в сфере спортивного права, о международных спортивно-правовых актах и деятельности международных спортивных организаций, регулирующих труд спортсменов. Интересный вопрос связан с соотношением различных уровней регулирования спортивной деятельности — как соизмерять локальные акты спортивных организаций с положениям статей 8 и 9 Трудового кодекса, которые запрещают ухудшение положения работников  по сравнению с действующим  трудовым законодательством.

В учебном плане магистерской программы предусмотрены также курсы по административному праву, охватывающие деятельность органов власти, отвечающих за развитие спорта, и по планированию и организации спортивных соревнований. «Экономический» блок предметов поможет юристу понять, как устроена экономика спорта, как складывается и распределяется бюджет спортивной организации. Знание и экономики, и права очень важно, например, для работы со спонсорами и эффективного использования рекламы — спонсорские и телевизионные контракты давно стали главным источником доходов в профессиональном спорте.

Где могут работать выпускники?

Лучших студентов преподаватели программы рекомендуют в спортивные федерации и министерство. В квалифицированных кадрах нуждаются и оргкомитеты ЧМ-2016 по хоккею и ЧМ-2018 по футболу, но и после завершения мировых чемпионатов спортивные юристы понадобятся для управления выстроенной спортивной инфраструктурой. Специалисты такого уровня всегда востребованы в профессиональных спортивных клубах.

А дипломированному спортивному юристу, который окончит еще и совместную с ФИФА программу по спортивному менеджменту, — прямой путь в руководители спортивных организаций самого высокого уровня.