• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Конкурс студенческих эссе в рамках научно-исследовательского семинара


В рамках научно-исследовательского семинара для второго курса магистерской программы «Управление в сфере науки, технологий и инноваций» прошли две гостевые лекции приглашенных исследователей. Профессор Джон Дон Ли (Сеульский национальный университет, Республика Корея) посвятил свою презентацию тому, как страны могут преодолеть ловушку среднего дохода через развитие такие навыков, как обучение на собственном опыте  и наращение потенциала методом проб и ошибок. Профессор Лю Юфа (Шанхайский институт международных исследований, Китай) осветил направления сотрудничества Китая и России через призму инициативы «Один пояс – одна дорога», восходящей к концепции Шелкового пути. Семь групп студентов подготовили эссе по выбранной теме гостевых лекций. Эссе трех команд признаны лучшими: каждое – в своей номинации.

В номинации «Медийность» - эссе на тему «Преодоление ловушки среднего дохода: передовой опыт и практика России».

Авторы: Сандра Бит-Варда, Валерия Власова, Никита Волков, Дарья Кузьмина, Анастасия Нархова, Ольга Перфилова.

Аннотация
Большинство быстро развивающихся стран, достигнув определенного уровня развития, резко замедляют темпы роста и оказываются в ловушке среднего дохода, одновременно находясь под давлением глобализации и экономической нестабильности. Цель данного эссе – проанализировать условия, при которых вероятность страны попасть в «ловушку среднего дохода» увеличивается, и определить подходы, используемые для успешного преодоления ловушки и перехода в ряды стран с высоким уровнем дохода. В работе рассмотрены особенности развития стран, успешно выполнивших переход в категорию стран с высоким уровнем доходов (на примере Японии и Южной Кореи), и принятые ими политические решения для преодоления ловушки среднего дохода; определены ключевые вызовы и риски дальнейшего экономического развития России и Китая. По итогам проведенного исследования выработан ряд рекомендаций для директивных органов, ответственных за выработку и реализацию инновационной политики в России.


В номинации «Анализ и синтез» - эссе на тему  «Ловушка среднего дохода в Бразилии: что остановило рост длиною в век?»

Авторы: Эмили Бертрам, Анастасия Шотт, Йоханнес Франк, Зимон Янковиак, Анастасия Попова, Мона Лау.

Аннотация
В эссе представлен обзор экономического развития Бразилии, а также сопоставлены особенности поведения малых исредних предприятий и роста экономики страны в целом с теоретическими основами, объясняющими причины попадания стран в ловушку среднего дохода.
В 1965 году Бразилия была одной из самых богатых развивающихся стран в мире. К 1978 году, благодаря диверсифицированному промышленному сектору и значительному объему экспорта, ежегодный темп роста ее экономики составил 9,5% со среднедушевым доходом в 5,5 тысяч долларов в год. Однако в течение следующих 30 лет Бразилии не удалось поддерживать устойчивый рост и наращивать уровень жизни населения.
Кейс Бразилии наглядно демонстрирует, что даже те страны, в которых наблюдался долгосрочный рост на протяжении длительного периода времени, могут попасть в ловушку среднего дохода, если этот рост достигался за счет адаптации технологий развитых стран и внедрения процессных инноваций с целью сокращения издержек производства, а не благодаря развитию собственных технологий и созданию инновационных продуктов.
Ключевые меры, которые необходимы Бразилии и другим странам, чтобы «выбраться» из ловушки среднего дохода, - это развитие собственных радикальных инноваций (главным образом, через совершенствование образования и создание исследовательских центров), способствующих увеличению высокотехнологичного экспорта, а также совершенствование инфраструктуры для привлечения иностранных инвестиций и распространения сопутствующих этим мерам синергетических эффектов. 

 

В номинации «Сравнительный анализ» - эссе на тему  «Три пути выхода из ловушки среднего дохода».

Авторы: Дмитрий Барякин, Жаннета Табакова, Такмун Квон, Даниел Георге, Максим Ефремов, Ярослав Еферин.

Аннотация

Понимание концепции ловушки среднего дохода (ЛСД) и то, как она влияет на экономическую систему, дает нам важное представление о том, каким образом должна формироваться политика в области НИОКР. В 1953 году Корея была одной из беднейших стран в мире. ВВП на душу населения составлял всего $67. В 2015 году ВВП на душу населения достиг уровня $34,549. В течение полувека Корея добилась огромного экономического роста, так называемое “чудо реки Ханган”.
Экономический бум в истории Ирландии пришелся на период между 1995 и 2007 годами – так называемая эпоха Кельтских Тигров. На данный момент в Ирландии один из самых высоких показателей ВВП на душу населения – $65,123.
В начале 1990-х Финляндия переживала крупнейший банковский кризис, безработица была более 15%, накопленный госдолг превышал 60% от ВВП. Однако экономика Финляндии успешно трансформировалась в экономику, основанную на знаниях, что позволило стране преодолеть ловушку среднего дохода и достичь уровня ВВП на душу населения в $40,990.
Исследования показали, что страны имели схожие источники инвестиций и движущие силы. Прямые иностранные инвестиции были крайне важны при проведении инновационной политики. Ключевым драйвером для этих трех стран оказался сектор информационно-коммуникационных технологий. Каждая страна разработала свою собственную уникальную комбинацию стратегий, которая в конечном итоге привела к успеху. Чтобы избежать ловушки среднего дохода, Ирландия, Финляндия и Корея прибегли к различным методам при активной государственной поддержке, ориентированной на инновационную политику. Эти стратегии были созданы не просто как способ избежать "ловушки среднего дохода", а для стимулирования роста и технологического прогресса в каждой стране.