• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

"Компании соревнуются, чтобы привлечь самых умных и талантливых специалистов, в особенности среди студентов лучших университетов, как ТУ Берлин"

Когда люди посещают Берлин в качестве туристов, большинство из них не довольны увиденным, потому что город не пестрит архитектурными памятниками и историческими достопримечательностями, кроме Рейхстага и остатков Берлинской стены. После проживания в этом городе в течение года появляется понимание, что Берлин - это не про культурное наследие, а про атмосферу, ощущение свободы и космополитизма, стрит-арт и техно музыку.

"Компании соревнуются, чтобы привлечь самых умных и талантливых специалистов, в особенности среди студентов лучших университетов, как ТУ Берлин"


Берлин - город контрастов, где бедность и бездомные соседствуют с шикарными кварталами и модными ресторанами. Это разнообразие создает уникальный город, где каждый может найти то, что ему нравится. Более того, Берлин не перенаселен, как Москва, и в результате вы не испытываете ощущение “толпы”, что делает жизнь и транспорт в городе очень комфортными. Кроме того, с апреля по октябрь погода более 20 градусов, приятно наслаждаться летом так долго после постоянной русской зимы. Берлин - очень зеленый город, каждая улица заполнена деревьями, в каждом районе есть парк или озеро.

Берлин - город велосипедов с очень развитой для них инфраструктурой. Каждый второй человек имеет велосипед и использует его для ежедневных поездок на работу или в университет. Общественный транспорт удобен (также работает всю ночь по пятницам и субботам), но очень часто ненадежен из-за строительных работ или непредсказуемых факторов, и иногда вам нужно ждать S-bahn в течение 20 минут.

 


Жители Берлина и немцы в целом очень “sustainable” во всех возможных проявлениях - важно сортировать мусор и никогда не класть стекло или пластик в урны для мусора на улицах, потому что такие бутылки должны быть правильно утилизированы в специальном аппарате в супермаркете. Кроме того, веганские и вегетарианские тенденции очень сильны в городе, поэтому у вас есть неограниченное количество вегетарианских ресторанов, и половина меню в любом обычном будет посвящена вегетарианским вариантам. В основном рестораны принадлежат людям, которые переехали в Германию некоторое время назад и решили открыть заведения с национальной кухней. В результате, город полон уютных мест с вкусной и этнической едой. Конечно, кебаб - классическая Берлинская еда. Даже Diesel сделал сотрудничество с самыми известными (и по-настоящему вкусными!) кебабами в Берлине (https://youtu.be/l8kMq-DN_BA). И есть также традиция собираться на семейный завтрак в выходные дни в каком-нибудь кафе, поэтому Berlinische frühstuck очень известен.
Наиболее болезненным моментом переезда в Берлин является поиск жилья, и обычно люди тратят около месяца, чтобы найти постоянное место. Мы жили в разных районах в квартирах, где снимали по комнате, каждый район имеет свои преимущества и недостатки. Но когда вы безработный иностранный студент не из европейской страны, вы на самом деле не выбираете жилье и готовы занять хотя бы какое-то место. Сотни писем, 10 приглашений для просмотра квартиры, 1 предложение въехать - это суровая реальность, но как только вы с ней справитесь, то сможете наслаждаться Берлинской жизнью и даже, наверное, собственным балконом с видом на телебашню.

   

После прибытия некоторые вещи кажутся странными, например, получение кредитной карты по почте или оплата наличными в 80% случаев, или когда доставка DHL заканчивается в ближайшей забегаловке. Однако со временем ко всему привыкаешь и воспринимаешь как должное.

Город построен таким образом, что все необходимое можно найти в вашем районе: торговые центры, продуктовые магазины, тренажерный зал, рестораны и кафе, врачи и т. д. Это делает жизнь проще, а вас ленивее.

Цены в городе, как правило, выше по сравнению с Москвой, когда речь идет о жилье, ресторанах, барах, транспорте, однако, еда в супермаркете не такая дорогая и очень качественная, поэтому многие студенты готовят дома. Мы начали традицию с друзьями готовить национальные обеды друг для друга. Это был удивительный способ открыть для себя культуры со всего мира.    

Когда дело доходит до культурных различий, Берлин - это одно из мест, где вы не чувствуете себя гражданином второго сорта, даже если вы не немец или не говорите по-немецки. Вокруг так много национальностей и англоговорящих людей, что окружающая среда очень дружелюбна к иностранцам. Недавно мы пошли в ресторан, и наш друг начал заказывать еду на немецком языке, и официант попросил, чтобы он говорил по-английски. Это лучший пример языковой культуры. Конечно, государственные учреждения не всегда радостно готовы переходить на английский, но это осуществимо.

Все студенты в возрасте до 30 лет обязаны иметь студенческую страховку, лучше использовать государственную (АОК или ТK), так как в экстренных случаях эти компании покрывают практически всё (операции, таблетки, сеансы физиотерапии, специальное медицинское оборудование и т.д.). Даже если вы думаете, что никогда не будете им пользоваться и предпочтете платить меньше за частную страховку, подумайте дважды.

University life

Что касается университета, то он гораздо более бюрократичен и менее прозрачен, чем Вышка, но с другой стороны, дает большую гибкость, когда дело доходит до выбора курса, даты экзамена и т. д. Нужно пройти через первые несколько недель суеты и ознакомления с системой и требованиями, после все будет гладко и легко.

Помимо обязательных курсов, таких как стратегический менеджмент или инновационная экономика, факультативы относятся к 3 группам (инновации, предпринимательство и устойчивое развитие). И студенты могут свободно выбирать любые курсы, но 6 ECTS для каждого компонента необходимо будет набрать обязательно.

 

Преподаватели очень уважают студентов и относятся к нам как к коллегам. Некоторые из них просто невероятны как личность, и посещение их курсов - это чистая радость, как Pr. Dodo zu Knyphausen-aufseß (да, фотография крауд-серфинга принадлежит ему во время ежегодной вечеринки “Mein Professor ist ein Dj”).

 

С ребятами мы провели часы вместе в библиотеках, в гостях у каждого и в кафе, чтобы закончить наши проекты, но мы научились искать компромиссы и бороться с групповыми проблемами, как нести ответственность за себя и за всю команду. Но часто групповой работы было недостаточно, и были экзамены, которые требовали много самоподготовки в библиотеке - самом популярном месте в университете.

 

Учеба и работа в Берлине

Берлин - это своего рода немецкая “силиконовая долина” с большим количеством старт-апов, акселераторов и, в целом, предпринимательских духом. Все компании соревнуются, чтобы привлечь самых умных и талантливых специалистов, в особенности среди студентов лучших университетов, как ТУ Берлин. К нам в университет на лекции часто приходили представители различных компаний и зазывали работать у них.

Большинство студентов выбирают побольше учебных курсов в осенне-зимнем семестре, чтобы быть посвободнее в весенне-летнем семестре и совмещать учебу с работой. В Берлине можно легко найти вакансии “Working Student”. Все студенты, включая иностранных, имеют право работать не более 20 часов в неделю. Не переживайте, в Германии на позиции работающего студента вы не будете приносить кофе и печатать бумажки, вы будете полноценным членом команды и активно вовлечены в рабочие процессы и иметь свою зону ответственности.

Сауле Тайшанова:

Мне повезло найти интересную работу в отделе Performance Marketing в moovel Group - это старт-ап немецкого автоконцерна Daimler AG (производитель автомобилей Mercedes, каршеринг car2go, крупнейший европейский сервис такси MyTaxi и т.п.). Moovel занимается разработкой Mobility-as-a-Service (MaaS) решений для городов с целью минимизировать пробки и сделать передвижение в городах более комфортным. Это был невероятный опыт работы в растущем старт-апе с коллегами со всего мира. Каждый вторник у нас были совместные завтраки, по пятницам барбекю и, конечно, летняя вечеринка. Меня также отправили в двухдневную командировку в штаб-квартиру в Штуттгард на ориентационные дни для новых сотрудников. Этот опыт работы был очень полезен, т.к я планирую писать магистерскую работу на тему городской мобильности.   

В Берлине постоянно проходит большое количество различных развивающих, нетворкинг мероприятий, хакатонов, ворк-шопов и пр. Я решила не терять время и участвовала в некоторых из них. К примеру, известная американская компания Amazon организовала специальный день для женщин из технологических сфер (нужно было подать специальную заявку и мотивационное письмо). Со всей Германии отобрали около 30 женщин, который работают или учатся в инновационных сферах (занимаются разработкой искусственного интеллекта, машинным обучением и пр.). На этом мероприятии мы побывали в Берлинском офисе компании, познакомились с их сотрудниками,участвовали в ворк-шопах. Было очень интересно.

Другой пример, самый известный немецкий старт-ап Hello Fresh (доставка полезного питания) раз в два месяца проводят пятничные мероприятия “Приведи друга”, где в неформальной атмосфере (вечеринке в офисе) можно напрямую познакомиться с их рекрутерами, сотрудниками, узнать о компании из первых уст и устроиться к ним на работу.

Одна из крупнейших телекоммуникационных компаний в мире Telefonica регулярно проводит конференции, нетворкинг мероприятия и паблик-токи на тему цифровой трансформации в своем коворкинг пространстве в центре Берлина. Я к ним часто ходила даже просто так, т.к там очень комфортная атмосфера для учебы.

Можно привести еще больше примеров подобных мероприятий в Берлине. Я просто рекомендую регулярно мониторить подобные мероприятия и по возможности участвовать в них - так вы познакомитесь с интересными людьми и вдохновитесь новыми идеями.

Анастасия Маштакова:

Курсы, которые я выбрала, в основном, были ориентированы на решение практических кейсов в кооперации с немецкими компаниями, такими как VW или BSR. Процесс создания решения для реальной проблемы был по-настоящему увлекательным и развивающим навыки design-thinking и создания прототипов, а также управления проектами со значительной частью обучения на практике. На каждый курс были приглашены эксперты (C-level, отраслевые эксперты, директора Big3), которые помогли нам получить актуальные знания и опыт. Каждый курс включал в себя групповую работу с людьми другого менталитета и с другим подходом к работе. Я всегда была человеком, который учится в последнюю минуту, но меня вдохновляли очень мотивированные и трудолюбивые люди вокруг.

 

Наша группа была очень разнообразна от Аргентины до Южной Кореи, что было действительно удивительно, так как у нас была возможность узнать так много о культурах, традициях и просто образе жизни в чужой стране. Все люди были очень дружелюбны с первого дня и рады помочь, что бы ни случилось. Мы проводили вместе много свободного времени, например, регулярно проводили так называемые “Ночи кино”, когда вместе смотрели фильмы. Фестивали, барбекю, вечеринки-студенческая жизнь в Берлине по-настоящему крутая.
Во время своего проживания в Германии я повредила колено так сильно, что мне сделали 2 очень сложные и дорогие операции в одном из госпиталей. Страховка AOK спасла мое колено и семейный бюджет (к вопросу о страховке). Весь путь пациента не всегда был легким и безболезненным, потому что в общей сложности я провела около 6 месяцев с костылями и пару месяцев после каждой операции дома. Тем не менее, вид из больницы был очень красивым. Кроме того, поддержка со стороны одногруппников была бесценна, так как они регулярно навещали меня в больнице и у меня дома. Пожилые немецкие дамы тоже были полны сочувствия, и когда они видели меня на улицах, довольно часто говорили грустным голосом: «О, knie kaput? Кnie kaput!» Это было очень смешно и мило.