• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Доклад Будкова Ю.А. "Статистическая теория растворов молекул со сложной электрической структурой: приложение к растворам полярных молекул"

Мероприятие завершено

Приглашаем вас на научно-исследовательский семинар "Суперкомпьютерное моделирование в науке и инженерии, или Вычислительные среды", который состоится в среду, 18 сентября в 15.10 по адресу: Таллинская 34ауд. 413

Тема доклада: Статистическая теория растворов молекул со сложной электрической структурой: приложение к растворам полярных молекул

Докладчик:  Будков Юрий Алексеевич (д.ф.-м.н., к.х.н., доцент департамента прикладной математики, МИЭМ, НИУ ВШЭ и заведующий лабораторией Структуры и динамики молекулярных и ион-молекулярных растворов ИХР РАН)

Аннотация: В докладе будут обсуждены последние результаты автора, касающиеся построения систематической теории растворов молекул со сложной внутренней электрической структурой. В первой части доклада будет обсуждена теоретико-полевая модель солевого раствора полярных молекул, описывающихся как димеры из равных по модулю и противоположных по знаку точечных зарядов, расположенных друг от друга на флуктуирующих расстояниях. Здесь же будет показано, как обобщить модель на случай солевых растворов многополярных молекул, и какие новые эффекты по сравнению с растворами полярных молекул имеют место в таких растворах.
Во второй части мы обсудим теоретико-полевую модель растворов полярных молекул, способных образовывать цепные кластеры по механизму “голова-хвост”. Будет показано, что образование цепных кластеров при достаточно большой константе ассоциации и при достаточно низких температурах стабилизирует раствор, препятствуя наступлению фазового разделения. В третьей части доклада, мы построим наиболее общую модель растворов электрически нейтральных молекул с произвольным внутренним распределения заряда, учитывающую не только электростатические взаимодействия между заряженными центрами молекул, но и их стерические взаимодействия.
В качестве приложения общей модели будет исследовано фазовое поведение раствора полярных молекул с гауссовым кором, который может описывать разбавленные и полуразбавленные растворы полимерных клубков с большим дипольным моментом, к которым, прежде всего, можно отнести растворы белков с неупорядоченной внутренней структурой.

Подробная информация о семинарах доступна по адресу: https://www.hse.ru/ma/supmod/nis

Дата проведения: 18 сентября 2019 года (среда), начало в 15:10. 
Продолжительность семинара: 1.5 часа.
Место проведения: г. Москва, ул. Таллинская, д.34, ауд. № 413 (ст. метро Строгино)

 Желающим посетить семинар из других организаций нужно обратиться для заказа пропуска к  Зигануровой Лилии (ziganurova@gmail.com).