• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Управление конфликтами в образовании. Избегать, предотвращать, разрешать, конструировать?

Cостоялась очередная встреча «Мастерской учителя».

Управление конфликтами в образовании. Избегать, предотвращать, разрешать, конструировать?

Федоренко Елена Юрьевна, кандидат психологических наук, старший научный сотрудник лаборатории когнитивных исследований РАНХиГС и доцент департамента образовательных программ Института образования НИУ ВШЭ, рассказала о современном понимании конфликта, его участниках и образовательном потенциале.

В первую очередь, необходимо отметить: конфликт в образовании – это не всегда негативное событие. Елена Юрьевна объясняет:

Сейчас мы живём в такое время, когда установка на конфликт как на что-то деструктивное меняется. Конфликт все больше рассматривается как форма для удержания противоречия, которое в нем отражено или как симптоматика этого противоречия, а не само содержание. Установки на силовое разрешение конфликта становятся не популярными в современных дискуссиях. В качестве наиболее привлекательной  стратегии разрешения межличностных конфликтов рассматривается сотрудничество, то есть согласование интересов сторон.

В конструктивной психологии конфликт понимается как специальная организованность деятельности, в которой противоречие удерживается в процессе его разрешения. Конфликт понимается как состоящий из трёх уровней: действия сторон, оснований столкновения и переживаний участников.

В образовании тематика конфликта обсуждается не только как отражение характера межличностных отношений между субъектами образования, что тоже немаловажно, но и как специальные конструкции в предметном материале, позволяющие разрешать учебные (образовательные) противоречия,  для достижения результатов образования.

То есть конфликты рассматриваются не только как естественные, случающиеся независимо от нас, но и как специально сконструированные.

Места и специфика конфликтов в образовании:

Конфликты в организациях, в том числе образовательных

Могут возникать в рамках технологических процессов и процессов управления. Конфликты разрешаются в соответствии с регламентами и не требуют специального регулирования. А если требуется внести изменения: утилизировать, реорганизовать или разработать и внедрить новое, то конфликты здесь не только уместны, но особо необходимы.

Конфликты в образовательных отношениях

Возникают как отражение противоречий целевых установок участников образования и выглядят как столкновение интересов сторон (родителей, учителей, администраторов, учеников).

Конфликты как специальные конструкции обучения

Ситуация учения-обучения в культурно-исторической концепции рассматривается как конфликт, столкновение деятельностей, приводящее к возникновению нового содержания. Конфликт требует проектирования, конструирования. Создание специальной разрывности в материале и специальных средств для организации поиска ресурсов для ее преодоления.

Понимание места и задач конфликта в образовании подводит к новому пониманию роли учителя в конфликте:

Учитель всегда является, как минимум, участником конфликтного процесса. А в хороших случаях – конструктором и организатором образовательных конфликтов. То есть одной из ключевых компетентностей современного педагога должна быть конфликтная компетентность – умение распознавать случающиеся  конфликты и способствовать их продуктивному разрешению и умение проектировать, конструировать конфликты в предметном материале.

Одна из наиболее эффективных форм разрешения конфликтов – переговоры. Образовательное значение переговоров трудно переоценить. Они важны не только как средство в разрешении конфликтов, но и как специальное содержание обучения детей. В образовании, ориентированном на субъект-субъектные отношения, переговоры являются основным инструментом согласования интересов сторон и построением индивидуальных траекторий развития.

Вопрос – ответ

Как разрешать школьные конфликты в ситуации, когда родители учеников не идут на контакт?

Нужно прояснять, в чём интересы родителей. Понятно, что у них есть определённое представление о том, как должно быть устроено образование. Это хороший повод, чтобы сесть за стол переговоров и выяснить, как это видится родителям, что может взять на себя школа и какие совместные действия можно предпринять, чтобы разрешить противоречия.

Какие качества нужно развивать педагогу, чтобы разрешать конфликты в образовательной среде? С помощью каких инструментов и методов лучше это делать?

Если мы говорим о конфликтах в образовательных отношениях, то ключевая задача педагога – быть компетентным в области конфликтов, стремиться прояснять интересы и находить ресурсы для разрешения конфликтов. Здесь важны коммуникативные техники и наращивание конфликтной компетентности. Если же речь идёт о конфликтах как специальных конструкциях, то педагогу нужно выстроить материал так, чтобы это спровоцировало ситуацию тупика. Педагог должен поддерживать интерес к предмету и способствовать поиску недостающих средств для преодоления трудностей.

Что стоит почитать о конфликтах учителям?

Хасан Б.И. «Конструктивная психология конфликта», Фишер Р. и Юри У. «Гарвардский метод переговоров», Хасан Б.И. и Сергоманов П.А. «Разрешение конфликтов и ведение переговоров».

Запись встречи