• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
26
Июнь

Объявлены победители международного конкурса «Города для летающего мира 2017»

Обновлённые результаты первого международного конкурса для студентов и молодых специалистов «Города для летающего мира» (Cities For a Flying World) были объявлены в Высшей школе урбанистики НИУ ВШЭ. Конкурс проходил с 29 мая по 7 ноября 2017 года в рамках приемной кампании на новую магистерскую программу ВШУ «Прототипирование городов будущего».

Шухов Лаб Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ объявил победителей первого конкурса городов будущего ‘Cities for a flying world’. К сожалению, в конкурсной работе, ранее занимавшей первое место, был замечен плагиат, и поэтому жюри было вынуждено пересмотреть результаты.

Онлайн-заявку на конкурс могли подать студенты и молодые профессионалы из любой области, которые хотели бы создать новую городскую инфраструктуру, новые здания, новые устройства, новую социальную сеть или иной проект для города, включающий всё вышеперечисленное. Главное условие - предложенная идея должна предусматривать массовое использование летательных аппаратов в городских условиях. Конкурс был приурочен к запуску новой магистерской программы ВШУ ‘Prototyping Future Cities’.

Для участия в конкурсе зарегистрировались более шестисот студентов и молодых специалистов со всего мира. В финал вошли 93 проекта из 26 стран, включая США, Китай, Россию, Индию, Вьетнам и многие другие. Каждый проект состоял из описания идеи и графических материалов: планов, разверток, цифровых моделей, рисунков, фотографий.

Победителями конкурса стали Хонхао Денг и Джиабао Ли из Высшей школы дизайна Гарвардского университета (США). Их проект ‘Twinkle’ предлагает использовать светящиеся движущиеся фигурки на фонарных столбах для повышения комфорта и безопасности городской среды. При сегодняшней системе городского освещения многие участки города остаются неосвещенными, что способствует росту преступности. ‘Twinkles’ устраняют эту проблему, предлагая энергоэффективное и эстетически привлекательное решение. Днем они заряжаются от солнечной батареи, а ночью, наподобие светлячков, взаимодействуют с прохожими, идущими по пустынной улице, повышая  тем самым безопасность городской среды без видеонаблюдения.

Второй приз получил проект ‘Aerotopia’, который создали Одри Чен и Искм Хон из Великобритании. В настоящее время энергоресурсы в городах используются крайне неэффективно, что может привести к энергетическому кризису в ближайшем будущем. Взяв за основу идею о том, что скоро в городах получат распространение летающие машины и вертикальные воздушные судна, авторы конкурсной работы предложили вернуть аэропорт городу, людям. Проект описывает аэропорт, который будет разделён на несколько модулей и распределен по городу, удовлетворяя различные потребности горожан. Идея состоит в том, чтобы возродить и оживить авиатранспортную инфраструктуру, предоставить пространство для разнообразных социально-культурных инициатив. «Аэропорт в городе» превращается в «аэропорт = город».

Третье место получил проект ‘Satellite City’ студентов Школы дизайна НИУ ВШЭ Ольги Мельниковой и Алексея Лоцманова и Владислава Шленова из Московского архитектурного института. Загоревшись идеей использования летающих транспортных средств, они создали модель городов-спутников, которые будут соединяться с мегаполисами с помощью летающего транспорта.

Цель конкурса – стимулирование творческой и исследовательской деятельности, направленной на создание видения города будущего. Организаторы вдохновились такими современными проектами, как Uber Flying Cars, Hover Surf и Amazon Zeppelin. Тема летательных технологий была выбрана неслучайно – в будущем они в корне изменят среду обитания человека. Как изменится город, если машины будут летать? Заполнят ли летающие автомобили городское пространство, как в культовом научно-фантастическом фильме «Бегущий по лезвию» (реж. Ридли Скотт, 1982)? Смогут ли машины в обозримом будущем взлетать вертикально, зависать и свободно кружить в воздухе с помощью реактивного двигателя? Если да, то как изменится жизнь города, городская инфраструктура и поведение людей?

Руководитель Шухов Лаб Висенте Гуаярт, в прошлом главный архитектор Барселоны, отметил: «Наша лаборатория – это инновационный центр, созданный в Москве в Высшей школе экономики, чтобы исследовать города будущего, в особенности влияние информационных технологий на город и общество. С помощью таких конкурсов мы стараемся развивать диалог на глобально значимые темы, задействуя исторический опыт России – её технологические, художественные, культурные и социальные традиции».

«Во многих проектах источником вдохновения для создания новых типов небоскрёбов послужила природа, мне импонирует поэзия и стихийная простота предложенных проектов, хотя кому-то они могут показаться нереализуемыми в краткосрочной перспективе. При этом летательные технологии могли бы помочь нам жить более гармонично» – прокомментировала Кэти Рансимен, медиа-эксперт, со-основатель ‘Atlas for the Future’ и один из членов жюри.

Официальная церемония награждения и выставка проектов состоится в Шухов Лаб в марте 2018 года. Второй конкурс городов будущего будет объявлен уже в этом апреле.

Проекты оценивали члены международного жюри:

Сильвия Бранди – Барселона, IAAC MAA, директор по коммуникациям и внешним связям, старший преподаватель

Али Басбу — Бейрут, основатель и директор Building by Associative Data

Ксавье де Кестелье – Лондон, руководитель дизайн-студии технологии и инноваций Hassell Studio

Висенте Гуаярт – Москва, руководитель Шухов Лаб, главный архитектор Барселоны (2011-2015 гг.)

Даниэль Ибанес – Бостон, архитектор, Harvard GSD, Urban Theory Lab

Сергей Кузнецов – Москва, главный архитектор

Матиас Колер – Цюрих, профессор архитектуры и цифрового производства, ETH

Грег Линн – Лос-Анджелес, архитектор, глава Greg Lynn FORM office

Янг Леи – Пекин, промышленный дизайнер

Иоахим Митчелл – Нью-Йорк, архитектор, Terreform One

Алексей Новиков – Москва, генеральный директор Habidatum

Кэти Рансимен – Лондон, медиа-эксперт, со-основатель Atlas of the future

Пати Нуньес – Мадрид, журналист, писатель, куратор и консультант по коммуникациям, Pati Nunez Agency

Маттео Робильо – Турин, архитектор, профессор Политехнического университета Турина

Йон Тугорес – Барселона, Jon Tugores + Architects, фотограф и пилот Vueling