• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
26
Июнь

Как прототипирование влияет на городское планирование и проектирование?

Что такое прототипирование? Как умные технологии могут изменить город и его инфраструктуру? Как будут проектироваться города будущего? Висенте Гуаярт, академический руководитель международной магистерской программы «Прототипирование городов будущего», реализуемой в Шухов Лаб Высшей школы урбанистики, а в прошлом – главный архитектор Барселоны, рассказал о главных особенностях программы и современном урбанизме.

Что такое прототипирование? Что значит «город будущего»? И зачем он нужен?

Прототип – это первая версия чего-либо, что вы хотите создать в будущем. Прототипировать – значит создать новый объект, тестировать его и производить расчёты, прежде чем развивать его, расширять сферу применения и внедрять. Город – величайший из артефактов, который человечество создает на протяжении веков. Города постоянно находятся в процессе эволюции, и на каждой стадии развития присутствуют уникальные технологические, материальные и культурные условия, которые меняют наш образ жизни. Мы всегда стараемся применить новейшие изобретения в науке, чтобы улучшить наши города и окружающую среду. Поэтому в будущем города будут не такие, как сейчас, и нам следует продолжать думать о том, какими они будут.

Насколько важны современные технологии в прототипировании? Как связаны технологии умного города с прототипированием?

Технологии созданы для того, чтобы улучшать нашу жизнь. Все технологические достижения не просто изменили жизнь человека, они произвели настоящую социальную революцию. В наши дни большой вызов для человечества представляют цифровые технологии. Они позволяют собирать и обрабатывать большие данные, корректировать информацию, поступающую из разных источников, рассчитывать различные жизненно важные показатели, в том числе путем создания мобильных приложений для здоровья. Современные технологии, которые раньше казались сложными, вошли в нашу повседневную жизнь: к примеру, солнечные батареи были изобретены для нужд космических станций во времена космической гонки, а сейчас стали привычным источником энергии. Важно отметить, что они затрагивают не только технологические аспекты развития общества, но и социальные.

Как магистерская программа «Прототипирование городов будущего» может помочь другим городам России достичь более высокого качества жизни?

У нас учатся студенты из разных российских городов, и даже из других стран, таких как Кыргызстан, Индия, Уганда. Образование – это первая ступень в любом развитии, и мы надеемся, что все наши студенты будут усердно учиться, а когда они вернутся к себе домой, то смогут развивать свои родные города и обучать других тому, что они узнали у нас.

Какой город близок к статусу «идеального города будущего»? Может ли ему соответствовать Москва?

Если речь идёт о современных развитых городах, то Токио воплощает в жизнь  передовые идеи городского развития, опыт Барселоны также актуален в этом отношении, Нью-Йорк и Париж всеми силами стремятся применять новые принципы урбанизма, основанные на более устойчивом и экологическом образе жизни. Я могу сказать, что в течение последних 10 лет Москва движется в правильном направлении, особенно в части обустройства Москвы-реки и парка «Зарядье». Но всё же здесь необходимо прилагать больше усилий. Одна из основных трудностей для Москвы – избегать приоритезации коммерческих проектов, которые превращают город в исключительно коммерческое пространство. Важно соблюдать баланс между частными и общественными интересами. Также важно соблюдать равновесие между историческим наследием и новой архитектурой, это один из важных вызовов современных городов.


Процесс прототипирования

Студенты магистерской программы «Прототипирование городов будущего» уже завершили работу над своими первыми прототипами, которые нацелены на упрощение повседневной жизни, улучшение городской экологии и создание новых способов взаимодействия. Узнайте больше о студенческих проектах в блоге.

Беседовал Альберт Арустамян