• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Магистранты ВШУ приняли участие в воркшопе «Устойчивый город» в Барселоне

В рамках курса ‘City project. Buildings’ студенты магистерской программы «Прототипирование городов будущего» совершили учебную поездку в Барселону в апреле 2018 года

В апреле 2018 года студенты международной магистерской программы ВШУ «Прототипирование городов будущего» провели часть второго семестра 2017/2018 учебного года в Барселоне. Они участвовали в воркшопе «Устойчивый город» (‘Self-sufficient city’’), совместном проекте Шухов Лаб Высшей школы урбанистики и Valldaura Labs (Барселона).

Как построить здание, которое будет находиться в полной гармонии с планетой? Элементы, необходимые для его функционирования – это переработанные и экологичные материалы, которые получены на основе чистой энергии и возобновляемых ресурсов. Чтобы обеспечить экологически устойчивую окружающую среду с чистым воздухом, нужно изменить способ получения и использования энергии. Барселона – лидер в области технологий умного города. В городе, который обеспечивает себя сам и окружен такими же производительными районами по соседству, есть эксперты, интегрирующие нисходящий (‘top-down’) и восходящий (‘bottom-up’) подходы к городскому развитию.

Воркшоп «Устойчивый город» в Барселоне

Воркшоп прошёл в рамках курса «Городской проект. Здания» (‘City project. Buildings’) и был посвящён вопросам использования энергии. Студенты изучили досконально, что такое энергия, как она работает, как оценить потенциал сокращения её расхода посредством подсчёта энергопотребления в зданиях, как измерить возможности возобновляемых источников энергии – например, воды, ветра, солнца и биомассы. Лекции прочли ведущие мировые эксперты в области энергетики, водоснабжения, древесного строительства и кирпичной архитектуры – Джонатан Минчин (Великобритания), Фирас Сафиеддеен (Ливан), Елена Митрофанова (Россия), Иоахим Энглерт (Германия), Гийом Тесси (Франция), Гийем Кампродон (Испания) и Хонората Гржесильковска (Польша).

Воркшоп дал нам целостное представление о современных трендах в архитектуре и проектировании зданий. Специалисты поделились аналитическими подходами к оптимизации производства и потребления энергии в зданиях. Особенно интересно было участвовать в конгрессе по экологическому проектированию, где Даниэл Ибанец рассказывал о метаболизме зданий.

– Майкл Омона, студент магистерской программы «Прототипирование городов будущего»

Йохен Шреер, эксперт в области водной энергетики

На воркшопе были также приглашённые специалисты из Института передовой архитектуры Каталонии (Institute for Advanced Architecture of Catalonia), которые представили свои проекты по устойчивой архитектуре и городскому дизайну. Чтобы составить полное представление о том, как теория реализуется на практике, студенты ВШУ посетили мусороперерабатывающий завод Терса (Tersa trash recycling plant), где энергия производится из переработанных материалов и распределяется по зданиям в округе, а также водохранилище, на котором собирается, проходит очистку и отправляется в море дождевая вода.

Кроме всего вышеперечисленного, для участников воркшопа была предусмотрена культурно-развлекательная программа, а именно, 11-километровая пешая прогулка по Барселоне с бывшим главным архитектором города, ныне – директором Шухов Лаб Висенте Гуаяртом. Студенты увидели городские фермы и «умные» публичные пространства, а также посетили Центр современной культуры Барселоны.

Для меня самая полезная часть воркшопа касалась исторических аспектов городского развития и современных воплощений технологий умного города. В целом, этот опыт был очень ценным, так как мы имели дело с вопросами, которые в течение семестра обсуждали на занятиях. Это, способствуя обретению знаний, очень помогло нам сформулировать идеи для проекта «Прототип устойчивого жилого блока», который мы впоследствии представили на Мосурбанфоруме 2018.

Нирадж, студент магистерской программы «Прототипирование городов будущего»

Программа исследовательской экспедиции в Барселону

Valldaura Labs (Барселона) – это проект, запущенный Институтом передовой архитектуры Каталонии (IAAC) в целях создания исследовательского центра устойчивых поселений. Расположенный в природном заповеднике Колсерола (Collserola Natural Park) в сердце Барселоны, он состоит из нескольких лабораторий, производящих энергию, пищу и другие вещи. Valldaura Labs также поддерживает и развивает проекты и академические программы совместно с ведущими исследовательскими центрами мира.

Опыт работы в Valldaura Labs помог нам спроектировать устойчивый жилой блок, рассчитанный на 1000 жителей, в котором интегрированы методы создания устойчивого жилья. На воркшопе мы изучили метаболизм здания и основные принципы экостроительства. Я получила более глубокие знания в области энергетики, водоснабжения, питания и материалов. Эта тема интересовала меня и до поступления на магистерскую программу, но я рассматривала её в упрощённом виде – энергоэффективность здания в целом и управление водными ресурсами в комплексе.

– Анна Будникова, студентка магистерской программы «Прототипирование городов будущего»