• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Проект ‘Hydromatter’, выполненный студентами магистерской программы Prototyping Future Cities, стал призёром конкурса «Лидер климатического развития»

«Гидроматерия» (Hydromatter), проект студентов второго курса магистерской программы ВШУ «Прототипирование городов будущего» Анны Будниковой и Галины Васильченко занял третье место в номинации «Лучший проект в области эко-инновации» на открытом конкурсе «Лидеры климатического развития. Климатический форум городов – 2018»

Что такое «Гидроматерия»?

Предпосылками для реализации проекта является глобальная проблема истощения водных ресурсов, а также высокое потребление и низкое качество воды в Москве. «Гидроматерия» представляет собой архитектурную конструкцию, производящую воду из воздуха. Прототип является научным экспериментом,  доказывающим, что воду можно получать в бытовых условиях без специального дорогостоящего оборудования и экологического воздействия.. Разработанная технология будет работать даже в самых сухих атмосферных условиях с относительной влажностью до 10%, в то время как современные методы получения воды из воздуха требуют гораздо более высоких уровней, до 50%-60%.

Анна Будникова

Как это работает?

В качестве основного материала была выбрана керамика благодаря ее пластичности, способности охлаждаться и удерживать влагу. Было установлено, что керамическая поверхность площадью 100 см2 и температурой 13,7°C способна вырабатывать 5 мл воды каждые 20 минут при температуре воздуха 40°C и влажности 80%. Был отмечен интересный факт, что глина, обожженная в керамику, способна конденсировать воду, а необработанная глина хорошо ее поглощает. Таким образом, керамические модули были объединены с торфяными таблетками в единую конструкцию.

Прототип тестировался в течение 5 дней в переменных условиях. Посаженные в таблетки семена проросли на 3-5 см (в данном проекте это были  спаржа и редька).

С увеличением площадей и размеров элементов при соблюдении пропорций и разности температур данная система позволяет произвести достаточно большое количество воды.

Где можно использовать?

Несмотря на то, что система была реализована на территории Москвы в ответ на ее экологические вызовы, она носит универсальный характер. Например, она актуальна для засушливых южных районов с дефицитом пресной воды. «Гидроматерия» имеет высокий потенциал применения: она способна стать частью децентрализованной системы водоснабжения как в отдаленных регионах или небольших сообществах, так и в крупных городах. При реализации в больших масштабах можно выращивать целые плантации растений, реализуя такие направления, как городское огородничество (urban farming) и социальный сад (social garden).

Авторы проекта: Анна Будникова, Галина Васильченко

‘City Project’, магистерская программа «Прототипирование городов будущего» 2017-2018

Академический руководитель: Висенте Гуайарт

Преподавательский состав: Андрей Елбаев, Елена Митрофанова