• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Шухов Лаб в Нью-Йорке: Biodesign Challenge 2019

Анна Будникова, выпускница магистерской программы ВШУ «Прототипирование городов будущего» и финалист конкурса Biodesign Challenge 2019, представит свой проект «Микокарст: новая генерация самовосстанавливающихся материалов городской среды на основе спор грибов» в Нью-Йорке.

Шухов Лаб в Нью-Йорке: Biodesign Challenge 2019

Саммит Biodesign Challenge 2019

Анна Будникова с проектом «Микокарст» была отобрана среди 500 студентов из 36 университетов и высших школ по всему миру, которые в течение учебного года работали над своими исследованиями. Вместе с Анной проект представит Елена Митрофанова, ведущий эксперт Шухов Лаб и руководитель проекта.

20-21 июня студенты из 9 стран презентуют свои проекты про биотехнологии для решения глобальных проблем на саммите Biodesign Challenge в Музее современного искусства (MoMA) и Школе дизайна Парсонс.

Если вы будете в Нью-Йорке, вы можете посетить мероприятие (подробнее здесь). Финальные проекты будут представлены на выставке Life in Reply в Центре дизайна школы Парсонса, которая откроется 20 июня в 19:00.

Также присоединяйтесь к прямой трансляции финальных презентаций и церемонии награждения четвертого ежегодного саммита Biodesign Challenge* 21 июня.

Микокарст

Микокарст – это новая генерация биоматериалов на основе карстового или каменного композита и грибных спор, способных самовосстанавливаться в экстремальных условиях. Карстовые воронки – уникальное природное явление, образующееся в результате растворения мягких пород грунта подземными водами и последующего обрушения ландшафта. Однако сегодня карстовые явления в городах ассоциируются с обвалами дорог, разрушением домов и гибелью целых поселений. Несмотря на то, что активно проводятся исследования по проблематике карста, вопросы оценки опасности провалов, прогнозирования расширения воронок и методики их укрепления остаются открытыми.

В проекте Анны Будниковой биотехнологии используются для укрепления материалов с высокой вероятностью разрушения. Материал, в основе которого – простейшие микроорганизмы, обладает наибольшей гибкостью и устойчивостью к внешним воздействиям. Проект демонстрирует, как с помощью спор грибов возможно решить проблему карстовых провалов: расширяясь под воздействием влаги в открывшихся трещинах материала и реагируя с его компонентами, они начинают вырабатывать природный известняк. На примере карстового оврага города Казани было установлено, что наличие связанного кальция в карсте является основой для его минерализации; а также была исследована степень прочности образующихся минералов. Наибольшую прочность показали карстовые модули с компонентами золы, доломитовой муки и глины, способные удерживать свой вес и внешнюю нагрузку до 40 МПа. Таким образом, гипотеза исследования была подтверждена: споры гриба образуют два паттерна – образуются карбонатные минералы, которые обеспечивают карстовую устойчивость, и упругая живая материя, которая связывает землю и формирует ландшафт.

Микокарст позиционируется автором как новая генерация биоматериалов на основе грунтового или каменного композита и грибных спор, способных самовосстанавливаться в экстремальных условиях и эволюционировать с городскими системами, образуя новый ландшафт – в частности, в Казани. Активно развивающийся город, расположенный на карстовых пластах, имеет потенциал к внедрению «умных» методов мониторинга карстовых процессов с минимальным человеческим участием и к созданию новых типологий устойчивых экосистем. Значение работы состоит в том, что технология управления «непрограммируемыми» городскими явлениями, протестированная на примере карста, может применяться и в отношении архитектурных стеновых материалов.

Академический руководитель проекта – Елена Митрофанова, ведущий эксперт Шухов Лаб.

В течение двух дней финалисты будут рассказывать про свои проекты перед экспертами в области искусства и промышленности.

*Biodesign Challenge формирует новое поколение биотехнологов, сотрудничает со студентами, учеными, художниками и дизайнерами, чтобы предвосхищать тренды и создавать биотехнологии будущего.