• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В ВШУ стартовал 2019/2020 учебный год

Началось обучение на новых образовательных программах бакалавриата и магистратуры

В ВШУ стартовал 2019/2020 учебный год

В 2019 году Высшая школа урбанистики запустила две новые программы: «Городское планирование» (бакалавриат) и «Транспортное планирование» (магистратура). Кто пришёл учиться к нам на программы и как проходят первые занятия со студентами, мы спросили у академических руководителей и преподавателей ВШУ.

Бакалавриат «Городское планирование», который был открыт на факультете в 2019 году, вызвал огромный интерес у школьников и их родителей. Дни открытых дверей и вебинары, посвящённые программе, пользовались большим спросом. Это отразилось и на динамике поступления: за всю приёмную кампанию (май-июль 2019 г.) было подано 410 заявлений на обучение в бакалавриате ВШУ.

В итоге на программу было зачислено 108 человек. Из них 32 абитуриента поступили по результатам олимпиад школьников, то есть без вступительных испытаний. Ещё 9 человек участвовали в общем конкурсе и были зачислены на места за счёт средств университета (бесплатные), и 67 абитуриентов будут обучаться на коммерческой основе. При этом 28 человек получили скидку на первый год обучения 70%, 19 чел. – скидку в размере 50%, и 16 чел. будут учиться на первом курсе со скидкой 25%. Таким образом, 63 из 67 студентов-«платников» поступили на программу со скидками.

От Калининграда до Камчатки: 55 городов

География первого набора бакалавриата «Городское планирование» очень обширна: представлены 29 регионов России, а также на программе учится 1 студентка из Молдовы. Больше половины студентов (56%) – из Москвы и Московской области (61 чел.), из Санкт-Петербурга только 3 человека. Помимо студентов из федеральных центров, городскому планированию будут обучаться ребята из Калининградской и Архангельской областей, Татарстана и Башкортостана, Чувашской и Удмуртской республик, Челябинской, Томской и Иркутской областей, из Якутии, с Сахалина и Камчатки. Разнообразие населённых пунктов также поражает: 108 будущих урбанистов приехали учиться на программу из 55 городов.

Первокурсников бакалавриата разделили на учебные группы по 25-29 человек. Пары начались уже с понедельника, 2 сентября.

3 сентября прошло первое занятие проектного семинара "Введение в городское планирование" запущенной в этом году новой программы бакалавриата "Городское планирование". В занятии участвовали все четыре группы только что набранного курса – больше ста человек. И мне очень понравилось, как вели себя ребята: внимательно, предельно заинтересованно, активно и искренне. После занятия еще некоторое время не расходились, задавали вопросы и комментировали услышанное. Я приятно удивлен их подготовленностью и очень надеюсь, что наш преподавательский коллектив сможет оправдать их ожидания, и разжечь интерес ко всему, что связано с удивительным феноменом города.

– О.А. Баевский, академический руководитель программы «Городское планирование», профессор ВШУ

Бакалавриат – это новая веха в истории развития факультета. Студенты будут обучаться на программе «Городское планирование» 5 лет. Подробнее об их будущей профессии и карьерных перспективах читайте по ссылке.

Магистратура ВШУ: в 3 раза больше

Магистратура ВШУ на данный момент представлена тремя образовательными программами: «Управление пространственным развитием городов», «Транспортное планирование» и международной программой «Прототипирование городов будущего» (обучение ведётся на английском языке).

«Управление пространственным развитием городов» – это первый образовательный проект ВШУ, который реализуется с момента открытия Школы в 2011 году. В этом году состоялся уже девятый набор на программу. Традиционно, конкурс был высоким: на 30 бюджетных и 10 платных мест претендовали 97 абитуриентов. Восемь магистрантов были зачислены по результатам Олимпиады ВШЭ для студентов и выпускников вузов по направлению «Градостроительство», остальные участвовали в конкурсе портфолио.

Почти половина студентов УПРГ – из Москвы (18 чел.), трое из Санкт-Петербурга, двое из Казахстана, а остальные – из 15 регионов России: Владимирской, Калужской, Костромской, Тульской и Ростовской областей, из Татарстана и Башкортостана, а также из Челябинской, Омской, Новосибирской и Калининградской областей.

2019 год ознаменовался несколькими знаковыми для факультета событиями. Помимо запуска бакалавриата, стартовала и принципиально новая магистерская программа «Транспортное планирование». Расширение перечня образовательных программ не только даёт нам право говорить о запуске полноценного цикла подготовки профессионалов в области городского и транспортного планирования, но и одновременно свидетельствует о новом этапе становления рынка, актуализирующего запрос на новых профессионалов для работы с городом. В ряду образовательных программ факультета УПРГ выглядит почти «старичком» – но только если учитывать год запуска: напомню, что программа стартовала вместе с открытием ВШУ в 2011 г., и этим летом состоялся уже седьмой выпуск магистров. Учебный план программы ежегодно уточняется, приглашаются новые преподаватели и ключевые эксперты отрасли, добавляются новые форматы обучения, расширяется спектр внеучебных возможностей. Так что для наших первокурсников мы приготовили много нового.

– Руслан Гончаров, академический руководитель программы «Управление пространственным развитием городов»

Магистерская программа «Транспортное планирование»новый образовательный проект ВШУ, первый набор на который состоялся в этом учебном году. На программу было зачислено 23 студента, из которых 20 поступили на бюджетной основе и трое – на платной. Восемь магистрантов поступили без конкурса как победители Олимпиады ВШЭ для студентов и выпускников вузов по направлению «Градостроительство». Больше половины студентов из Москвы и Московской области (13 чел.), остальные 10 человек – из Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Самары, Татарстана, Чувашии и Ямало-Ненецкого автономного округа. Характерно, что гендерное соотношение на программе «Транспортное планирование» – в пользу мужчин: девушек только 9 из 23 чел.

Концепция программы выстроена на основе представления о транспортном планировании как о междисциплинарной деятельности, поэтому мы рады, что на программу поступили студенты с очень разным бэкграундом: экономисты, географы, архитекторы и представители других специальностей. Это разнообразие позволит студентам получить навыки совместной работы с представителями других специальностей в рамках решения общих проектных и исследовательских задач, что очень поможет им в будущем в профессиональной деятельности.

– Елена Кончева, академический руководитель программы «Транспортное планирование»

На англоязычную программу ВШУ «Прототипирование городов будущего» в 2019 г. было зачислено 11 студентов: девять из них из России, двое – из Бразилии и Ирана. Обучение на программе платное. Пять студентов из Республики Татарстан получили грант Президента Республики Татарстан, который покроет стоимость обучения на магистерской программе и проживания в общежитии НИУ ВШЭ в 2019-2021 гг.  Программа открылась в 2017 г., а первый выпуск состоялся летом 2019.

В этом году программа «Прототипирование городов будущего» запускает третий набор. География абитуриентов поражает – к нам поступали из 10 стран с 4 разных континентов. Традиционно была сформирована междисциплинарная группа студентов: в этом году у нас будут учиться архитекторы, программисты, инженеры, финансисты, менеджеры, юрист и математик. Мы усилили блок программы, связанный со сбором, анализом и визуализацией больших данных. Это одно из наиболее перспективных направлений городского анализа. Специалисты с подобными навыками и знаниями пользуются большим спросом на международном рынке труда. По-прежнему в программе остается сильный проектный блок, и по результатам каждого семестра студенты выходят с реализованным прототипом. Проработка прототипов и проектов позволяет студентам участвовать с их презентацией в крупнейших российских и международных выставках, форумах, конкурсах и занимать призовые места. Четыре прототипа, разработанных в ходе программы, проходят в данный момент процесс патентования, что говорит об их высоком качестве и возможности индустриального использования.

– Надежда Рыжкова (Хорт), руководитель Шухов Лаб и координатор программы «Прототипирование городов будущего»

Обучение проходит в международной лаборатории экспериментального проектирования городов Шухов Лаб, в которой студенты разрабатывают проекты для «умной» городской среды. Занятия начнутся 30 сентября.

Шухов Лаб

Всего в магистратуру ВШУ в 2019/2020 учебном году зачислено 74 студента. 55 из них обучаются бесплатно, 19 – на коммерческой основе. Обучение по всем программам магистратуры ВШУ длится 2 года.

Поздравляем новых студентов бакалавриата и магистратуры Высшей школы урбанистики и надеемся на долгое и плодотворное сотрудничество в деле утверждения новой для России профессии городского планировщика!
 


Следите за нашими новостями и анонсами на сайтах Школы и факультета, а также подписывайтесь на странички ВШУ в социальных сетях: Вконтакте, Facebook.