• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Проект выпускницы магистерской программы ВШУ «Прототипирование городов будущего» был представлен на архитектурной биеннале в Казани

Дарья Климова, выпускница международной магистерской программы «Прототипирование городов будущего» и стипендиат гранта президента республики Татарстан, представила концепцию ревитализации территории промышленного предприятия «Сантехприбор» на II Российской молодежной архитектурной биеннале в Казани.

Проект выпускницы магистерской программы ВШУ «Прототипирование городов будущего» был представлен на архитектурной биеннале в Казани

Мероприятие состоялось с 24 по 26 октября 2019 г. в Иннополисе. Тема этого года — вторая жизнь промышленных пространств, расположенных в Казани. Проект Дарьи Климовой (AR Architects) был отобран из более чем 700 заявок из пяти стран мира. Всего в экспозиции было представлено 30 конкурсных проектов.

Завод «Сантехприбор»

Сегодня территория завода «Сантехприбор» – закрытый участок промышленного кластера в Адмиралтейской слободе (Казань), который ничего не производит и не предлагает альтернативного использования когда-то полезных пространств.

Концепция ревитализации территории бывшего производственного предприятия

В основе проекта заложена не просто идея благоустроить территорию завода, а создать алгоритм для ревитализации подобных пространств. Следуя стратегии, южная часть территории превращается в исследовательский центр комплекса, а северная становится полигоном для прототипирования – динамичной средой, развитие которой вариативно и зависит от теоретических разработок, сделанных на юге. Именно на возможность реализации такого экспериментального подхода к проектированию меня вдохновила лабаротория Шухов Лаб, в которой меня научили доказывать свои идеи не только устно и теоретически, но и воплощая их в рабочие прототипы.

Дарья Климова, архитектор, выпускница магистерской программы «Прототипирование городов будущего»

Главная идея ревитализации – вернуть месту утраченную с годами способность делать новое и давать импульс для развития окружающих территорий.

Здесь нужна новая функция городского пространства, которая не просто создаст активность и благоприятную среду на бывшей промзоне, а сможет стать активным акселератором для всего района Адмиралтейской слободы и города.

В основе такого процесса – создание научно-исследовательского центра по разработке принципов и технологий проектирования устойчивых городов (НИИ). Делать новое, экспериментировать и тестировать – главные принципы центра.

Зона проектирования разделена улицей Кл. Цеткин на две части – северную и южную. Такое деление формирует в одном комплексе два независимых пространства, связанных общей идеей. Южный участок дает место научно-исследовательской лаборатории и становится сердцем всего комплекса. Это пространство для науки и действия, активного развития и проведения мероприятий. Северный участок формирует более приватные функции. Он спроектирован по принципам и подходам, разработанным в лабораториях НИИ. Это пространство для жизни, работы и отдыха.

Для того, чтобы максимально использовать потенциал места, разработчики проекта AR Architects разбили процесс ревитализации на стадии, каждая из которых будет последовательно открывать границы и давать жителям пространство для жизни и действия.