COVID-19 запустил развитие технологий ‘smart city’ в России
Мы поговорили с Ириной Ильиной, профессором факультета социальных наук, соавтором исследования «Городское развитие в период пандемии COVID-19», о развитии концепции ‘smart city’ в России.
Я не считаю, что пандемия подтолкнула правительство к развитию концепции ‘smart city’ в России. Это масштабная программа: в 206 городов участвует в этой программе, пилотно было запущено 35 городов. И она осталась в этот период без финансирования. Министр строительства и жилищного и коммунального хозяйства заявил, что не будет федеральной поддержки развития умных городов. Причинами стали пандемия, необходимость корректировки бюджета и другие проблемы. Это не совсем верное решение. Нельзя тормозить развитие умного города – в условиях пандемии применение IT технологий для решения городских проблем особенно актуально.
Но развитие IT технологий, способствующих превращению города в умный, ни в коем случае не остановилось. Приостановилась сама программа развития концепции в России.
Условия пандемии стимулируют разработку приложений и сервисов
Например, очень сильно выросли интернет-продажи. Но они все еще не полностью автоматизированы. Сама доставка осуществляется с участием человека. Сегодня я была на выставке «Арх Москва», которая проходит в Гостином дворе, там мы как раз обсуждали, как цифровые технологии меняют облик города. Пандемия подтолкнула разработку приложений, а следующим этапом будет автоматизация и цифровизация тех процессов, которые осуществляются вживую.

О роли ‘smart city’ в исследовании «Городское развитие в период пандемии COVID-19»
Исследование включает анализ лучших мировых практик, примененных в таких городах как Нью Йорк, Лондон, Тель-Авив, Торонто, Вена, Париж и Токио. Причиной успеха городов был комплексный подход, включающий меры в различных областях городской жизни: защита физического и ментального здоровья, транспорт, жилищная политика, обеспечение продовольствия и автоматизация процессов городского управления.
Часть исследования посвящена роли технологий ‘smart city’ в построении эффективного управления городскими процессами.
Среди уникальных мер, связанных с развитием IT технологий:
-
онлайн платформа для информирования горожан о доступности новых услуг (среди них получение продовольствия, доставка еды, поддержка ментального здоровья);
-
мобильное приложение, которое обеспечивает прямой, персонализированный контакт с жителями города;
-
приложения для управления волонтерами.
Итоговые рекомендации исследования включают в себя технологии ‘smart city’:
-
создание онлайн платформы для сбора и анализа данных и координации действий городских служб и горожан;
-
создание краудфандинговой платформы для привлечения средств жителей города в поддержку малого и среднего бизнеса в кризисный период.