• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как технология 5G сделает жизнь в спальных районах и провинции лучше?

Выпускник магистратуры «Прототипирование городов будущего» Пабло Голдин (Мексика)  разработал концепцию мобильной сети 5G для решения проблем, связанных с изоляцией спальных районов и малых населенных пунктов. На основе анализа особенностей спального района Западное Бирюлёво (Москва) и деревни Большая Тихая (Алтай) разработана стратегия для улучшения качества жизни местных жителей.

Как технология 5G сделает жизнь в спальных районах и провинции лучше?

Технология 5G, передающая мобильные данные – большой ресурс для развития концепции «умного города».

Почему? Технология позволяет создавать отдельные сети для разных целей: обеспечение безопасности граждан, охрана здоровья, предоставление городских сервисов, образование.
А высокая скорость передачи данных делает возможным реализацию идей разного масштаба.Например, сети 5G сейчас используют для отслеживания перемещения зараженных. В условиях пандемии COVID-19 общество нуждается в технологичных решениях для экономики и охраны здоровья.

Однако применение технологий 5G для разных сфер городской жизни осложняется из-за следующих факторов:

  • Недоверие общества.
    Весной 2020 началась глобальная волна протестов против применения технологий 5G. Мотивация протестующих – нарушение приватности и угроза здоровью. Причины этого массового явления – конспиративные теории. Громкие кейсы наблюдаются в Великобритании. 

  • Высокая стоимость инфраструктуры.
    Телевышки 5G и другие техника требуют внушительного бюджета, а в условиях мирового экономического кризиса намного меньше возможностей для финансирования.
новости-москвы.ru-an.info

Изоляция городских окраин и провинции

Пандемия ярко показала, что проблема маргинализации и ограниченного доступа к ресурсам на периферийных территориях требует решений.
Основная причина проблемы – недостаток средств связи и инструментов коммуникации. К этому приводят стратегии телекоммуникационных компаний.
Они стараются избегать окраины и провинциальные территории, потому что вкладываться в них зачастую невыгодно из-за небольшого количества пользователей.

Но технологии 5G делают возможным «умное» городское управление для провинции и спальных районов. Это дает потенциал для развития концепции ‘smart territories’ – реальной возможности улучшить качество жизни

Как телекоммуникация поможет решить проблему?

Проект ‘Hybrid Telecomm’ предлагает создать оператора мобильной связи нового типа. Связи, которая будет объединять жителей для совместных решений общих социальных и экономических проблем.  

‘Hybrid Telecomm’ – это децентрализованная система, в которой здания играют важную роль, обмениваясь мобильными сигналами. Это позволяет фиксировать и распределять социально-экономические ресурсы для увеличения присутствия сети.

На этом основывается стратегия, которая одновременно развивает и сеть, и саму территорию.

Для маргинализированной окраины города

  • Изменение статуса спального района.
    Создание возможностей для удаленной работы и дистанционного управления бизнесом мотивируют жителей не перемещаться каждый день в центр города. Это способствует изменению профиля района – он становится не только “«спальным», но и местом для работы.

  • Совместное инвестирование.
    Система использует технологию блокчейн, чтобы обеспечить коммуникацию, торговлю и обмен ресурсами между пользователями. Это способствует созданию отдельной криптовалюты: ‘Telecoin’. Таким образом, ‘Hybrid Telecomm’ предлагает инструмент для совместного инвестирования.

презентация проекта 'Hybrid Models'

Для провинции

  • Дистанционные сервисы, необходимые для жизни.
    Медицина, образование и торговля станут доступнее для местных жителей. Это улучшит качество жизни и сделает населенный пункт более привлекательным для переезда.

  • Автоматизация сельского хозяйства.
    Технология позволит сделать все оборудование, где требуется управление человека, автоматизированным и беспилотным. Новые дистанционные опции упростят торговлю, а прозрачность системы блокчейн будет укреплять доверие между пользователями.

  • Совместное инвестирование.
    Точно такая же концепция, как была предложена для окраин. Открываются возможности «прозрачной» торговли и совместного инвестирования с помощью криптовалюты ‘Telecoin’.

‘Hybrid Telecomm’ в России

Пабло Голдин применил В модель ‘Hybrid Telecomm’ для двух территорий: Западное Бирюлёво, район на окраине Москвы, и деревня Большая Тихая в Соложенском районе (Алтай). 

Западное Бирюлёво

Проблема: большая индустриальная зона и разрозненность частей района. 

Пабло предложил комплексное решение, включающее  инструменты для изменения концепции района. Нужная новая инфраструктура для которой требуются: башни макро-сетей для большого покрытия, устройства фемто- и микро- сетей для обеспечения небольшого покрытия.

  • Для совершенствования управления местного бизнеса была предложена автоматизация торговли на примере ТЦ «Бирюса» (Макро-сеть).

  • Для перемещения места работы горожан из центра в свой район: концепция «Интернета вещей» (который объединяет все части района) и создание условий для удаленной работы) (Фемто-сеть). 

  • Для обеспечения местной коммуникации – коворкинг K7 на крыше здания (Микро-сеть).

презентация проекта 'Hybrid Models'

Деревня Большая Тихая 

Проблемы: ограниченный доступ к социальным услугам и отсутствие школьного учителя; потребность в оптимизации работы сельского хозяйства. Требуется такая же инфраструктура, как и для района – башни макро-сети для большого покрытия, устройства фемто- и микро- сетей для меньшего покрытия.

  • Для улучшения качества жизни предложены дистанционные сервисы для образования, медицины и культуры (Микро-сеть).

  • Для оптимизации ресурсов рекомендовано создание башни макро-сети, которая помогает правильно распределять ресурсы сельского хозяйства и воду.

  • Для обеспечения удаленной работы в сельском хозяйстве разработана концепция автоматизированных и беспилотных машин для сбора урожая. (Фемто-сеть). 

  • Для коммуникации между удаленными работниками предложено создание коворкинга в качестве решения (Микро-сеть).


Хотите узнать больше деталей о каждом кейсе? Читайте исследование целиком.

СКАЧАТЬ ИССЛЕДОВАНИЕ