• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как городское фермерство может улучшить качество жизни?

Выпускник магистратуры «Прототипирование городов будущего» Андрес Гомес исследовал проблему несовершенства системы поставки еды в города, которая приводит к низкому качеству продуктов с дефицитом питательных веществ и химикатами в составе. Андрес предложил внедрить фермерство в городах и разработал концепцию ‘Food Unit’ для этих целей. На основе анализа потребностей и возможностей средних московских семей, подготовлена стратегия реализации идеи, чтобы сделать каждого горожанина потенциальным производителем свежих продуктов.

Как городское фермерство может улучшить качество жизни?

iStock

Что не так с едой в магазинах?

Большинство продуктов на полках магазинов – результат массового производства. С одной стороны, это позитивное явление, так как это делает еду доступнее. Однако, длинная цепочка поставок сильно отражается на питательных свойствах и делает необходимым использование химикатов. Эти вещества могут быть потенциально опасными для здоровья потребителя.

Сельское хозяйство – это огромная международная индустрия, и ее система логистики состоит из множества этапов: производство, транспортировка до станции обработки, еще одна транспортировка и отправка в хранилище. Только после этого пути продукт попадает к конечному потребителю через дистрибьюторов, которыми могут быть супермаркеты или мелкие продуктовые магазины. 

photocredit: Alf Ribeiro

Такая  цепь поставок еды приводит к низкому качеству. Фрукты и овощи обрабатываются химикатами, чтобы сохранить свежесть во время длительной транспортировки.Также производители вынуждены использовать пестициды, чтобы ускорить рост и справиться с большими объемами.

В результате горожане страдают от дефицита необходимых витаминов и питательных веществ. Эта проблема особенно актуальна в условиях пандемии, когда население пытается укрепить иммунитет.

Городское фермерство для улучшения качества продуктов

Чтобы сократить путь продукта питания от производителя к конечному потребителю Андрес предложил концепцию городского фермерства. Благодаря этой системе  можно перенести основное производство фруктов и овощей c отдаленных плантаций в городские квартиры. Чтобы реализовать идею, Андрес создал ‘Food Unit’ – девайс, который делает городское фермерство доступным. Чтобы использовать ‘Food Unit’ для продажи фруктов и овощей можно сотрудничать с приложениями сервисов доставки.

Система ‘Food Unit’ включает:

  • Технологию гидропоники
    Она позволяет быстро выращивать любые растения без использования земли. Требуется только вода и имитация солнечного света.
  • Автоматизированные процессы производства
    Производство становится «умным» за счет системы хранения данных. Система собирает и анализирует процессы выращивания продуктов и отслеживает сезоны урожая. Это делает производство эффективнее.

Возможности ‘Food Unit’ для жителей Москвы

На основе анализа потребностей и возможностей москвичей, была разработана стратегия реализации концепции. Прототип устройства ‘Food Unit’ разработан для средней московской семьи, состоящей из трёх человек.
При проектировании Андрес отталкивался от таких факторов, как:

  • ограниченное пространство квартиры (приблизительно 74 квадратных метра, две комнаты);
  • потребление фруктов и овощей тремя членами семьи;
  • финансовые возможности (согласно средней зарплате в Москве – 71 220 рублей по данным Мосстат).
Прототип 'Food Unit' в московской квартире
презентация проекта

Результаты показали, что ‘Food Unit’ доступен для московской семьи. Стоимость постройки девайса – 10 290 рублей. Такую цену себе могут позволить два взрослых человека со средней зарплатой для Москвы.

Для жителей Москвы ‘Food Unit’ может быть привлекательным устройством как для повышения качества еды для своей семьи, так и для дополнительного дохода за счет продажи овощей и фруктов. Основными партнерами для локальных городских производителей могут стать сервисы доставки: Яндекс Еда, Delivery Club, Фруктовая почта и другие.

COVID-19 и ‘Food Unit’

Пандемия меняет потребительское поведение, рынки и новые идеи по всему миру. Андрес дал комментарий о том, как новый контекст может отразиться на реализации концепции ‘Food Unit’.

С одной стороны, такая концепция как ‘Food Unit’ может выиграть в условиях пандемии. Тенденция к увеличению социальной изоляции даже после снятия ограничений делает привлекательной возможность выращивать фрукты и овощи дома. ‘Food Unit’ также может позитивно отразиться на людях, имеющих проблемы с ментальным здоровьем из-за изоляции, т.к. это может стать той активностью, которая помогает расслабиться в свободное время. С другой стороны, пандемия может негативно влиять на продажи городских производителей, так как у них нет официальных гарантий и они не регулируются общими стандартами по контролю качества. Ситуация непростая, и продолжающиеся изменения делают ее только сложнее

СКАЧАТЬ ИССЛЕДОВАНИЕ