Увидеть новые звёзды
«Психоанализ давно устарел», — то и дело слышат и начинающие психоаналитические психотерапевты, и психоаналитики. Признаемся, эту же фразу порой слышим и мы, когда ежегодно проводим на программе Дни открытых дверей.
Сегодня в рубрике «Книжная полка» расскажем о книге «Вдруг я скажу что-то не то?», в которой известный итальянский психоаналитик Антонино Ферро и его молодой коллега Лука Николи рассуждают не только об актуальности метода Фрейда, но и вопросах, которые стоят сегодня перед начинающими психотерапевтами и психоаналитиками: какой кадр выбрать, как восстанавливаться после работы, брать ли деньги за пропущенные сессии.
Мотоцикл с коляской
Ключевое условие психоаналитической психотерапии — это соблюдение кадра. На первой встрече пациент и психоаналитик обсуждают разные параметры кадра, один из которых — частота встреч.
«При этом стандарты везде разные, — говорит Лука Николи. — В Великобритании предпочитают анализировать пять дней в неделю, в Европе — четыре, своего рода полный привод. Во Франции — трицикл...».
«Или мотоцикл с коляской, — вступает в беседу его более опытный коллега Антонино Ферро. — Существует расхожее мнение, что терапия с частотой встреч менее трех раз в неделю теряет право называться психоанализом, потому что при низкой интенсивности пациент теряет возможность свободно ассоциировать».
Авторы задаются вопросом: является ли высокая интенсивность встреч обязательной для психоанализа?
«Некоторые вещи нужно просто принять. Температура кипения воды: +100 °C. Можно слегка изменить этот параметр: если забраться высоко в горы, она (температура) опустится на несколько пунктов, — рассуждают они. — Однако нам не под силу радикально изменить законы физики. Вода закипает при 100 градусах, а деление ядер происходит при накоплении критической массы».
Авторы делают вывод, что для запуска цепной реакции анализу необходима определенная интенсивность: при низкой интенсивности возможен только косметический ремонт.
Боль и удовольствие от анализа
«Все твердят о боли и страданиях пациента и аналитика», — считает Антонино Ферро. Однако о том, что анализ — это приятно, не говорится ни слова.
«Я говорю не о том, что нужно испытывать радость в момент смерти близкого родственника, — поясняет Ферро. — А о том, что даже самое сильное эмоциональное переживание способно со временем трансформироваться в нечто мыслимое».
По мнению итальянского психоаналитика, удовольствие от анализа появляется в момент овладения навыком трансформировать дезориентированные, дезорганизованные, фрагментированные состояния психики в нарративы. Настолько веселые, насколько это возможно в данный момент.
«Нам всем предстоит пережить “познание боли”, но даже в самые трудные времена анализ должен напоминать игру или чтение сказки “Тысяча и одна ночь”, — уверен Ферро. –—Это самое главное! Понятно, что без боли нет роста, но у меня аллергия на ее возвеличивание».
Смотреть на горизонт
Поскольку психоаналитик работает своей психикой, важно сохранять ее живой и подвижной. Но как это сделать?
В книге «Вдруг я скажу что-то не то?» Антонино Ферро рассуждает: «На мой взгляд, восстановление происходит в свободное от работы время, когда мы занимаемся чем-то, кроме анализа. Аналитик должен жить и накапливать опыт. Очень полезно посвящать несколько часов в неделю ничегонеделанию, чтобы позволить разуму свободно парить».
Согласно Ферро, ничегонеделание — это настоящее искусство. После такого «ничегонеделания» можно возвращаться к увлекательной и трудной работе, потому что каждый пациент — это бесконечное пространство для исследования, а анализ другого — всегда одна из форм самоанализа.
«Аналитик должен культивировать все, что приносит ему удовольствие: читать книги, смотреть фильмы, рисовать и, конечно, просто жить: готовить еду, убирать квартиру, выяснять отношения с подружкой, вместе смотреть на горизонт», — говорит итальянский психоаналитик.
Пациент, аналитик и сеттинг
«Ортодоксальные тенденции в психоанализе — это большая проблема, — считает Антонино Ферро. — Поскольку избыточное стремление к сохранению традиций блокирует развитие новых идей».
«Чтобы увидеть новые звезды, нужно выполнить ряд условий, — предполагает Лука Николи. — Во-первых, вспомнить, что небо находится над головой. Во-вторых, подобрать необходимую оптику, потому что в случае близорукости (как у меня) или астигматизма есть риск вообще ничего не увидеть».
В ответ Ферро приводит пример из своей жизни, когда во время путешествия по Южному полушарию он взглянул на ночное небо и не узнал его: на месте привычной полярной звезды сиял Южный крест.
«Если вы просверлите землю насквозь (к счастью, психоанализ предоставляет нам такие возможности) и заглянете в полученное отверстие, то увидите совершенно другое небо, — поясняет итальянский психоаналитик. — Всё зависит от перспективы. Не знаю, как будет выглядеть психоанализ в далеком будущем, но сегодня и в обозримой перспективе самое важное — это пациент, аналитик и сеттинг. Так выглядит необходимый минимум! Я убежден, что идентификация психоаналитика с профессией происходит исключительно в рамках сеттинга с тем, кто соглашается занять позицию пациента. Всё остальное время мы — обычные люди с хорошим образованием и определенным мировоззрением».