• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
22
Март

«Ему неведомы муки мышления, сомнений, колебаний и проб»

Психосоматика имеет отношение к любому человеку, даже к тому, кто физически здоров. Так считал один из основателей французской школы психосоматики Пьер Марти. Сегодня предлагаем небольшую подборку статей и книг на эту тему.


Мишель Фэн и Пьер Марти: статьи для «Журнала французского психоанализа» («Revue Française de Psychanalyse»)

В статье «Психоанализ и психосоматика» Мишель Фэн говорит о том, как возникает психосоматическое заболевание, рассматривает один из клинических случаев и приводит примеры того, как болезни тела помогают компенсировать недостаточность психического функционирования.

 

«У пациента, страдающего аллергией, присутствует нарушение Я, формирующее практически нормальную личность ценой соматического расстройства, которое позволяет сохранять в прежнем состоянии нарушенное Я».

Его коллега Пьер Марти пишет о том, что соматические болезни бывают разными и зависят от особенностей психического функционирования. Он задается вопросом, что такое соматизация: защита психики, потребность в общении или переход к действию?

Обе статьи переведены на русский язык и опубликованы в сборнике «Французская психоаналитическая школа» под редакцией Алена Жибо и Андрея Владимировича Россохина.


Клод Смаджа. «Оператуарная жизнь»

Клод Смаджа (психоаналитик, врач-психиатр) говорит о том, что оператуарная жизнь — это фундаментальное открытие в области психопатологии. Оператуарное мышление, эссенциальная депрессия и соматизация (оператуарное поведение) — темы, которые Смаджа раскрывает в своей книге.

 

«Для оператуарного пациента реальность имеет лишь один образ, тот, который ему явно навязывается, — пишет Клод Смаджа. — Он не представляет, что этот образ может обладать несколькими гранями. Он живет в бинарном мире: это есть или этого нет. Ему неведомы муки мышления, сомнений, колебаний, проб. Ему присущ лишь один неизменный образ мысли. Объективность, рациональность — вот единственные критерии, которые он использует, чтобы оценить реальность».
 

Жерар Швек. «Добровольные галерщики»

В предисловии к своей книге Жерар Жвек, психиатр и психоаналитик, предлагает удивительно тонкую метафору, описывающую оператуарных пациентов.

 

«Некоторые люди кажутся добровольными рабами из-за навязчивого повторения одного и того же действия. Они гребут, бегут, плывут что есть сил, затем начинают всё снова. Эта повторяющаяся до отвращения деятельность не дает им возможности думать и мечтать. Она уже давно является лишь привычным повторением стереотипного поведения, не допускающего ни передышки, ни отдыха. Они сами вынесли себе приговор — стать добровольными галерщиками».

Небольшая книга Клода Смаджи — это исследование пути, по которому идут добровольные галерщики. Где начинается этот путь, есть ли возможность с него свернуть?

Публикации по теме психоаналитической психосоматики не всегда просты для понимания и требуют знания основных психоаналитических концепций. На нашей магистерской программе слушатели разбираются в них на курсе Ларисы Ивановны Фусу. 

***

Следующая статья в рубрике Книжная полка - ЕСЛИ НИЧТО ДРУГОЕ НЕ ПОМОГАЕТ, ПРОЧТИТЕ, НАКОНЕЦ, ИНСТРУКЦИЮ

О программе