• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

4-6 марта 2019 года состоялся трехдневный семинар Дени Рибаса "Опасные развязывания"

4-6 марта 2019 года состоялся трехдневный семинар Дени Рибаса "Опасные развязывания"

4-6 марта 2019 года состоялся трехдневный семинар Дени Рибаса "Опасные развязывания"

6 марта 2019 года на наших магистерских программах "Психоанализ и психоаналитическая психотерапия" и "Психоанализ и психоаналитическое бизнес-консультирование" состоялся трехдневный семинар Дени Рибаса "Опасные развязывания".

В ходе семинара рассматривался феномен развязывания влечений, при этом каждый день был посвящен определённой теме.

В первый день мы говорили о времени в психоанализе и в обществе:

«Благодаря современным средствам связи люди постоянно находятся на связи с людьми, родными, клиентами. Времени на себя не остается.»

«Можно сказать, что современный мир ускорился. Мы постоянно вынуждены бежать, чтобы выполнить все наши дедлайны.»

«Почему вопрос ускорения является проблемой? Оно не дает выстроить структуру, передать ее от поколения в поколения. Социологи также уделяют большое внимание и ускорению пространства (авиаперелеты). Земля как будто съежилась. Современные средства связи объединяют и одновременно разъединяют.»



Во второй день разбирались понятия первосцены, фантазма о самозачатии и психического рождения.

«Почему людям так сложно принять случайность, почему они от нее отказываются? Если все в жизни подвержено случайности, то нет смысла в жизни. А цель психики – наделять жизнь смыслом.»

«У каждого человека присутствует влечение к смерти, каждый имеет склонность к деструкции. Мы можем использовать эти знания, чтобы сохранить жизнь. Многие не согласны с этой мыслью Фрейда, но мы не можем говорить о влечении, если мы не видим энергию. Психика присваивает себе физическую категорию времени, так же, как и влечение к жизни присваивает себе биологическую энергию.»

Третий день был полностью посвящен Леонардо да Винчи. Объясняет ли детство гения, каким образом формируется гений?

Ко дню 500-летия со дня смерти великого художника, Дени Рибас подготовил работу и поделился с нами исследованием феномена Леонардо Да Винчи в работе Фрейда. - «Гений изучал гения»


Все три дня были максимально насыщенные, подкреплённые обсуждением реальных психоаналитических сессий с пациентами.

Участники семинара долго не хотели отпускать гостя, не упускали ни единой возможности задать вопросы даже в перерыве. В свою очередь Дени Рибас никого не оставил без ответа.


Отдельное спасибо за прекрасный перевод преподавателю нашей программы, клиническому психологу, психоаналитическому психотерапевту, кандидату Международной психоаналитической ассоциации (IPA), кандидату Парижского психоаналитического общества (SPP) -  Ольге Чекунковой.

Отзывы участников семинара:

«Сегодня у нас на программе начался трёхдневный мастер-класс президента парижского психоаналитического общества, психоаналитика и психиатра Дени Рибаса. Жаль, что лекция была столь скоротечна и что я не могу поделиться с вами всеми семью записанными мной страницами. Это было прекрасно!» (Николай Яковлев, слушатель 1 курса).

«Сегодня прошёл второй день семинара Дени Рибаса "Опасные развязывания". Какие следы остаются в психике, после того, как человек восстаёт против навязанных правил и норм? Что с Вами происходит, когда у вас непростой день? Что происходит с ребёнком, когда он фантазирует и своём происхождении? Как это происходит? Почему так важно, чтобы ребёнок спал отдельно от родителей? Какие последствия возникают в жизни человека, если в грудном возрасте мать не смогла дать ему свою любовь? Очень было интересно услышать мнение Дени Рибаса в ответе на эти вопросы» (Анна Цяпало, слушательница 2-го курса).

«То плохое, что есть в нас, подобно гранате, которую мы держим в руке - когда мы ее бросаем, она убивает других, когда оставляем ее в руке, она убивает нас. Что происходит с нами, если рядом нет объекта, на которого мы можем спроецировать свою плохую часть? Каково этому объекту, когда он вынужден выдерживать нашу плохую часть на себе? По своей сути, война - это поиск другого, на которого можно "выбросить" свою плохую часть.» (Ирина Бражникова, слушательница 1-го курса).