«Театральная анархия»: соприкоснуться с чувствами другого человека
Два с половиной года назад у нас на программе родилась новая традиция — раз-два в месяц ходить вместе в театры. Это заслуга создателей и участников телеграм-группы «Театральная анархия», которая появилась в нашем учебном пространстве осенью 2022-го года. Группу создал Андрей Романов — на тот момент слушатель первого курса, а ныне выпускник программы. Его коллега Михаил Говоров поступил на МП годом позже и сразу же стал одним из самых активных участников группы. Поговорили с Андреем и Михаилом о том, как они пришли в психоанализ, что дает им и их коллегам пространство «Театральной анархии»; а еще о том, как любовь к театру может обогатить и расширить практику психоаналитического психотерапевта.
«Я понял, что должен быть именно здесь»
Михаил Говоров — юрист, работает в рекламном агентстве. За плечами у него — два полных юридических образования, бакалавриат и магистратура.
— Я работаю, в основном, с документами, и мне очень не хватало живого процесса взаимодействия с людьми. Поэтому в какой-то момент я задумался о том, чтобы открыть для себя новую профессию, — рассказывает Михаил. — Поскольку интерес к психологии у меня был давно, решил получить образование в этой сфере.
Изначально нашу программу выбрал не из-за психоанализа — на момент поступления я в него был не сильно погружен, — а потому что мне очень понравился общий подход. Сходил на День открытых дверей, послушал руководителя МП Андрея Владимировича Россохина и директора программы Екатерину Федорову, студентов, выпускников — обратил внимание на то, с какими горящими глазами они рассказывают о МП. Узнал, что здесь есть Центр психоаналитической психотерапии, который дает возможность начать практиковать уже во время учебы, — для меня это было важно. Понравилось, что на программе есть зарубежные преподаватели. В итоге, меня подкупила какая-то особая общая атмосфера — я понял, что должен быть именно здесь.
Сейчас я на втором курсе. Благодаря работе в ЦПП у меня уже есть личные клиенты. О своем решении учиться на программе не пожалел ни разу. Она дает мне опору, помогает почувствовать уверенность в себе как в специалисте.
На данный момент я продолжаю работать юристом, но со временем хотел бы углубиться в сферу психотерапии. Чувствую, что это мое. Меня очень привлекает психоаналитическая работа, взаимодействие с пациентами — это невероятно живой, удивительный, неповторимый процесс, во время которого меняются не только мои пациенты, но и я вместе с ними.
Лучше понимать себя и других
Андрей Романов по первому образованию финансист. Работал сначала в банках, потом с друзьями открыл собственную консалтинговую компанию. Довольно часто ему приходилось обучать сотрудников, выступать в различных аудиториях, проводить занятия, мастер-классы.
— В какой-то момент я понял, что хочу делать это более профессионально, поэтому решил получить образование бизнес-тренера, — говорит Андрей. — Там мы изучали в том числе основы психологии. Я начал читать книги по этой теме. Понял, что мне это интересно, но какое-то время всё оставалось только в рамках общего любопытства.
Примерно тогда же я узнал от подруги-однокурсницы, с которой мы учились на финансовом факультете, о второй магистерской программе Андрея Владимировича Россохина — по психоанализу и психоаналитическому бизнес-консультированию. Подруга часто рассказывала об учебе на ней, я видел ее горящие глаза. Наверное, тогда у меня впервые и появилась мысль получить образование, связанное с психоанализом.
Мир вокруг стремительно менялся, люди сталкивались с множеством сложностей. Я подумал, что было бы хорошо научиться лучше понимать и себя, и других, чтобы уметь помогать людям в непростых ситуациях.
Поступать я решил на программу по психоанализу и психоаналитической психотерапии, хотя, казалось, что логичнее было бы пойти учиться на МП по психоаналитическому бизнес-консультированию. К тому моменту я занимался бизнесом уже больше 12 лет. Но понял, что немного устал от этого; что хочу чего-то нового. А еще подумал, что психоаналитическая психотерапия — это такой фундамент, база.
На Дни открытых дверей я не ходил, о программе практически ничего не читал — интуитивно понял, что это мое, и что мне это интересно. Еще во время учебы начал практиковать. Продолжаю работать с клиентами и сейчас. Также преподаю в Институте психологии и психоанализа на Чистых прудах — меня пригласили туда после выпуска. Есть большое желание развиваться в этом направлении и дальше.
Равноправное пространство
— Как появилась идея создать группу о театре?
Андрей Романов: Идея появилась, когда я учился на первом курсе. У каждой учебной группы в Телеграме есть общий чат, который называется «Болталка». В нем слушатели обсуждают различные вопросы — от учебных до личных. Однажды мы разговорились на какую-то тему, связанную с театром; несколько человек активно подключились к этому обсуждению. Через какое-то время другие участники группы сказали: «Ребят, умерьте свой пыл».
Разговор прекратился, но, поскольку интерес к нему был большой, я подумал: почему бы не перенести его на другую площадку. В тот же день создал группу, скинул в «Болталку» ссылку на нее и предложил вступить в нее всем, кому интересен театр. Так и появилось это пространство.
В первый год существования оно было частью нашей учебной группы. Мы вместе ходили на театральные постановки, обсуждали их, делились своими находками, открытиями. Несколько раз нам даже удалось выбраться в Санкт-Петербург на совместный поход по театрам. За год мы посмотрели около 20-ти постановок.
Потом начались летние каникулы, во время них мне пришла в голову мысль: а не пригласить ли в группу следующий первый курс? Это новая кровь, новые мысли, новые идеи. А еще я подумал, что на программе нет площадки, где могли бы общаться слушатели двух курсов. Первокурсники и второкурсники пересекаются, в основном, на супервизиях, семинарах зарубежных преподавателей. А вот пространства для общения на другие темы — не психоаналитические — не было.
Посоветовался с участниками группы, мы устроили голосование — большинство ребят поддержало мою идею.
— Почему «Театральная анархия»?
Андрей Романов: Это название родилось в процессе нашего общения. Однажды мы что-то обсуждали, и я в шутку написал: «У нас тут все взрослые люди, мам и пап нет, билеты покупаем сами, о спектаклях не напоминаем — настоящая анархия». Кто-то из участников тут же добавил: «Театральная анархия!» Мы подумали, что это очень подходящее название для группы.
Я действительно рассматриваю это пространство как абсолютно равноправное, где мы можем спокойно обсудить, кому какой спектакль нравится или не нравится. Если говорить о восприятии искусства, то оно очень субъективно, и каждого в душе будоражит разное. И это нормально. Мне кажется, искусство можно обсуждать только в таком демократическом, свободном пространстве.
Маленькое чудо
Михаил Говоров: Я очень люблю театр, он всегда занимал и занимает в моей жизни значительную часть. На мой взгляд, это особый вид искусства, который создается здесь и сейчас, на глазах у зрителей. Спектакль может быть один и тот же, и даже актерский состав одинаковый, но всё равно в следующий раз актеры сыграют его по-другому. Театр — это невероятно живой процесс, и это именно то, что привлекает меня в нем особенно.
А еще я вижу в нем большое переплетение с психоанализом. То, что мы видим на сцене, очень похоже на процесс, который происходит между психотерапевтом и пациентом. Режиссер, когда работает над постановкой, делает это через призму своего видения — по сути, он создает собственную историю, где пьеса служит только отправной точкой. Точно так же и пациент, приходя в кабинет психотерапевта, рассказывает свою историю, добавляет в нее что-то свое или, наоборот, исключает какие-то подробности, о чем-то недоговаривает или умалчивает.
Когда я пришел на программу и узнал, что у нас есть вот такое сообщество театралов-единомышленников, подумал, что это очень круто, и, конечно, сразу вступил в него. Для меня это такое место, куда можно прийти и поделиться любыми своими мыслями. В группе теплая, открытая атмосфера. А еще здесь мы с коллегами можем пообщаться вне профессиональной среды — это тоже важно. Именно так появляется вот эта живость процесса; так мы узнаем друг друга с иной стороны.
Ценность нашего сообщества еще и в том, что оно позволяет приобщиться к театру тем, кто мало погружен в эту среду, но хотел бы с чего-то начать. Андрей регулярно публикует наши планы — списки спектаклей, которые мы собираемся посетить. Участники группы, которые ходят в театр редко, могут ориентироваться на эти рекомендации и выбрать что-то, исходя из своих предпочтений.
Бывали случаи, когда люди изначально относились к театру скептически. Но, посмотрев несколько спектаклей из нашего списка, они приходили и говорили: «Это так интересно! Давайте еще сходим!». В такие минуты у меня появляется ощущение, что произошло маленькое чудо.
Андрей Романов: А еще мы делимся в группе информацией о старте продаж, потому что билеты на хорошие спектакли раскупают очень быстро — нужно буквально с будильником сидеть и караулить, когда билеты поступят в продажу, чтобы поймать подходящие места на нужную дату. Кроме того, мы делимся друг с другом промокодами, чтобы купить билеты более бюджетно.
Благодаря группе мы узнаем о каких-то интересных театральных проектах. Например, так я узнал, что в Москве есть очень интересный театр «Шалом». До «Театральной анархии» я о нем даже не слышал, а сейчас это один из самых любимых театров и у меня, и у многих участников группы.
То есть группа позволяет аккумулировать важную информацию, которой много и уследить за которой одному достаточно сложно. Ну и поскольку мы все изучаем психоанализ, это дает нам дополнительную опцию — возможность обсудить постановку или пьесу с психоаналитической точки зрения. Это тоже добавляет новых красок.
Но в первую очередь, наше сообщество — это возможность соприкоснуться с эмоциями, мыслями, взглядом другого человека; это возможность расширить свое восприятие, узнать точку зрения другого, попробовать ее понять.
Выйти из обособленности
— Любовь к театру помогает каким-то образом в вашей психоаналитической работе?
Михаил Говоров: Мне кажется, что помогает. Попробую объяснить, почему. Психоаналитический психотерапевт работает с огромным спектром самых разных запросов. Никогда не знаешь, с чем придет на сессию пациент, особенно если это первичный контакт. Театр расширяет кругозор, мировосприятие, помогает быть готовым встретиться с какими-то новыми для себя вопросами, с которыми потом, возможно, придется работать уже на сессии.
Например, недавно мы смотрели спектакль «Добрый властитель быков» в театре «Шалом», ключевая тема которого — семейное, детское насилие. Потом я много думал и размышлял об этом. И теперь, если ко мне в терапию придет пациент и скажет: «Меня в детстве били» — я буду готов услышать его на другом уровне, прочувствовать глубже спектр его эмоций и переживаний, потому что уже соприкоснулся с этой темой в театре. Также это запускает ассоциативный процесс, который так необходим при работе с бессознательным пациента.
Андрей Романов: Профессия психотерапевта достаточно обособленная, в чем-то даже одинокая. Ты находишься наедине с пациентом — в физическом кабинете или онлайн. Театр позволяет выйти из этой обособленности, из ситуации тет-а-тет, и побыть в обществе, переключиться, получить другой уровень опыта.
И, конечно же, театр дает возможность отправиться в художественный, фантазийный мир, получить новые образы, новые ассоциации, что очень важно для работы психотерапевта. Это то, что останется в нашем психическом аппарате и что в дальнейшем может помочь. Когда-то — через год или два — всплывет какая-то ассоциация, на которую можно будет опереться. То есть, по сути, театр — это форма психического развития, в том числе и психотерапевта.
А еще на сессиях пациенты нередко рассказывают, что были в театре, и что их там что-то особенно тронуло. Это материал, с которым тоже можно и нужно работать.
Для своих
— Думали ли вы о том, как «Театральная анархия» будет развиваться дальше? Может быть, есть планы сделать ее публичной?
Андрей Романов: Сейчас нас устраивает абсолютно всё, что происходит в группе. Каких-то революционных задач вроде масштабирования на «внешний» мир мы перед собой не ставим. На мой взгляд, было бы хорошо сохранить группу в том виде, в каком она есть — как пространство для общения слушателей и выпускников программы. Поэтому будем, как и раньше, приглашать новых первокурсников, знакомиться с ними, встречаться на спектаклях.
Если появится больше времени, можно будет подумать о том, чтобы делать просмотры и обсуждения спектаклей в формате онлайн, поскольку не все участники сообщества находятся в Москве и Питере. Но пока это просто идея на будущее. В любом случае, если появятся какие-то задумки, реализовывать их будем, как и раньше, на основании совместных решений, потому что у нас равноправное пространство.
_____________________________
И обещанный бонус! Мы попросили Андрея и Михаила подготовить для наших читателей список спектаклей, которые, по их мнению, стоит посмотреть. Мы считаем, получился роскошный подарок. Сохраняйте, делитесь с друзьями и приходите в театр!
- «Братья и сестры. Версия 2015» (режиссер — Лев Додин, МДТ — Театр Европы, СПБ)
- «Идиот» (режиссер — Петр Шерешевский, Театр на Садовой, СПБ)
- «Моня Цацкес — знаменосец» (режиссер — Олег Липовецкий, театр «Шалом», Москва)
- «Сережа» (режиссер — Дмитрий Крымов, МХТ им. А. П. Чехова, Москва)
- «Сказка про последнего ангела» (режиссер — Андрей Могучий, Театр наций, Москва)
- «Скоморох Памфалон» (режиссер — Владимир Панков, ЦДР, Москва)
- «Сон в летнюю ночь» (режиссер — Иван Поповски, Мастерская Петра Фоменко, Москва)
- «Сын» (режиссер — Юрий Бутусов, РАМТ, Москва)
- «Холопы» (режиссер — Андрей Могучий, БДТ, СПБ)
- «Я — Сергей Образцов» (режиссер — Екатерина Образцова, Театр кукол им. Образцова, Москва).