Психоз и шизофрения глазами психоаналитика
Психоз и шизофрения — казалось бы, сложные темы, с которыми всегда непросто сталкиваться в психотерапевтической работе. Однако психоанализ помогает глубже понимать природу психических заболеваний, и в нем есть эффективные методы помощи пациентам.
Об этом говорил на своем втором семинаре цикла, посвященного изучению психоза, Вассилис Капсамбелис, знаменитый французский психоаналитик и психиатр. На встрече мэтр рассказывал о том, в чем могут быть отличия в понимании психозов и шизофрении в зависимости от школы. Некоторые из них считают эти понятия синонимами, другие — разделяют.
Основные тезисы прошедшей встречи — в новом выпуске рубрики «Конспекты».
О психозах с разных сторон
В истории изучения психозов и шизофрении существовали разные подходы к их пониманию. В классической психиатрии выделяли психозы с бредом и более организованные формы шизофрении. В англоязычной психиатрии термины «психоз» и «шизофрения» часто используются как синонимы, при этом французская психиатрическая школа продолжает различать систематизированный бред и шизофрению.
Психоаналитический подход следует психиатрической традиции, разделяя психоз и шизофрению. Фрейд рассматривал психозы через призму нарциссизма. Он считал, что частичные проявления аутоэротизма (орального, анального и т. д.) объединяются в целостную нарциссическую конструкцию. Нарциссизм, как база, позволяет понимать как психотические, так и нарциссические патологии.
Маргарет Малер, британский психоаналитик, ввела понятие «симбиотический психоз», который возникает из-за отсутствия дифференциации между «Я» и первичным объектом. «Я» не отделяется и остается в симбиозе с ним. Пример из психиатрической практики — это нарушение мышления при шизофрении (психические автоматизмы, феномен отчуждения), когда пациент не различает свои мысли и мысли других, испытывая ощущение «прозрачности» своей психики.
О симптомах шизофрении и паранойи
Клиническая картина шизофрении включает расстройства речи и аффекта, нелогичные и непоследовательные действия. Эти симптомы обычно проявляются в подростковом возрасте или юности. Вторая группа психозов, известная как паранойя, характеризуется четкой дифференциацией между «Я» и объектом. На этой основе формируется бредовый объект, который четко отделен от «Я». Бред часто строится на основе частичных генитальных представлений.
Параноидальная хроническая систематизированная психоза обычно проявляется после 30-ти лет. Человек с таким состоянием может успешно интегрироваться в общество, иметь семью и работу. Однако его бредовые идеи строятся вокруг определенных убеждений, в которые он искренне верит. Эти идеи вызывают сильное возбуждение, хотя поведение остается упорядоченным.
Идти от Фрейда
Фрейд использовал концепцию расщепления для описания процессов, которые происходят при шизофрении. Он считал, что это состояние связано с разрушением связей между мыслями и объективной реальностью. Это приводит к деструктивным изменениям в мышлении и самочувствии пациента.
Вопрос о шизофрении занимал важное место в работах Фрейда, особенно в контексте дифференциации невроза переноса и актуальных неврозов. Он утверждал, что определенные психологические состояния могут приводить к нарушениям в сексуальной сфере и функциях, которые могут оставаться актуальными и не использоваться, превращаясь в автоматические процессы.
Согласно Фрейду, актуальные неврозы связаны с инфантильными аспектами психической организации и поддаются психоаналитическому лечению. Он уделял особое внимание дифференциации внутри неврозов, рассматривая соматические проявления.
В ходе эволюции своей метапсихологии Фрейд выделил более глобальные категории психозов и депрессий, помогающие лучше понять формирование таких психопатологий, как паранойя. Термин «шизофрения» использовался им для обозначения ранних этапов психического развития, когда еще не была завершена работа по дифференциации «Я» и переходу на следующую стадию. Фиксация на шизоидной позиции может быть причиной присутствия гомосексуальных страхов и тревог.
Таким образом, Фрейд рассматривал шизофрению как результат раннего этапа психической эволюции, на котором возникают сложности с отделением и установлением связей с объектами.
Бред как ключевой симптом
Переходя к систематизированным хроническим психозам, стоит отметить, что шизофрения характеризуется бредовыми конструкциями, которые занимают центральное место в клинической картине. Бред становится основным симптомом, который определяет поведение пациента.
Бред привлекал большое внимание в XIX веке, вызывая интерес своим механизмом и причинами. Основными вопросами того времени были: «Что питает бред?», «Что вызывает любовь и ненависть?», и какова природа дифференциации между «Я» и другими.
Важно также учитывать тот момент, который мешает человеку правильно воспринимать мир и адекватно реагировать на происходящее. Введение понятия «влечение к смерти» объясняет, почему субъект испытывает трудности в установлении связей между мыслями и объектами внешнего мира. Это препятствует нормальному функционированию психики.
Острый бредовый эпизод отличается от хронического систематизированного бреда, являющегося частью психического расстройства. Оба типа имеют свои особенности и требуют разного подхода к лечению.
Лечение и прогнозы
Течение шизофрении может быть значительно облегчено при комплексной терапии за счет применения нейролептиков и психотерапии с участием команды специалистов, особенно в условиях длительной госпитализации.
Основная линия работы с шизофренией заключается в необходимости четких последовательных действий для проведения эффективной психотерапии. Основная задача в данном случае будет заключаться в том, чтобы восстановить активность мышления пациента. Для этого важно развивать ассоциативность, т. е. способность соединять мысли в логическую последовательность. Без этого невозможно полноценное восприятие и анализ реальности.
Также необходимо работать над восстановлением рефлексивных способностей пациента, чтобы он мог осознавать свои мысли и чувства. Создание стабильного терапевтического процесса, включая регулярные встречи, способствует поддержанию непрерывности лечения. Очень важно подготовить пациента к возможным изменениям в расписании сессий, чтобы избежать стресса от неожиданностей.
Метафора выздоровления при шизофрении от доктора Фрейда подчеркивает важность психоанализа при попытках справиться с болезнью. Успех зависит от способности пациента осмыслить свое состояние и принять меры для снижения тревожности. Однако некоторые пациенты находятся в состоянии, когда бред отсутствует, но их психическое функционирование нарушено, что также требует внимательного рассмотрения и поиска решений.
___________________________
Продолжение цикла Вассилиса Капсамбелиса «Психотическое функционирование (часть III)» состоится 14 апреля 2025 года. Третья встреча будет посвящена изучению различий между психозами и пограничными состояниями, а также детальному рассмотрению понятия «холодный психоз». Приходите! Регистрация и подробности — по ссылке.