• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Нежная бунтарка психоанализа

«Очень талантливая и очень злая» — так отзывался Зигмунд Фрейд о своей коллеге Карен Хорни. Она считается одним из самых выдающихся (и в то же время недооцененных) психоаналитиков XX столетия. Карен стала первой женщиной в Германии, получившей разрешение изучать медицину. Она стояла у истоков гуманистической психологии. Ее называют одной из основоположниц феминизма. Карен Хорни в числе первых начала свободно и открыто говорить о женщине, ее страхах, тревогах и сомнениях — обо всём, через что прошла сама. О самых ярких и драматических моментах из жизни этой талантливой женщины читайте в нашей новой статье.

Карен Хорни

Карен Хорни

Дорогой дневник!

«Как я начала вести дневник, легко объяснить: я с энтузиазмом отношусь ко всему новому, и теперь я решила продолжить, чтобы в последующие годы лучше вспоминать дни своей юности. Сегодня я чувствую себя очень достойно, потому что впервые заколола волосы, хотя мне всего 13 лет».

Эту запись девочка по имени Карен Даниэльсен, которая войдет в мировую историю психоанализа под именем Карен Хорни, сделала 7 июня 1899 года. Она вела свой тайный дневник в течение последующих 11-ти лет. Фактически он стал доверенным лицом Карен, ее другом, с которым она делилась своими самыми сокровенными мыслями, чувствами, надеждами, планами и особенно — проблемами и сомнениями, которых у Карен, несмотря на юный возраст, было достаточно.

Будущий психоаналитик родилась 16 сентября 1885 года в Германии, в Бланкенезе (ныне это пригород Гамбурга). С детства девочка комплексовала по поводу своей внешности, считая себя некрасивой.

«Поскольку я не могла стать красавицей, я решила стать умной», — говорила она позже.

Вероятно, причины этих сомнений следует искать в отношениях Карен с родителями и, прежде всего, с отцом. Берндт Даниэльсен был капитаном торгового судна. Хорни описывает его как мужественного мужчину крупного телосложения, но при этом несколько грубоватого и авторитарного. Отец Карен был человеком глубоко религиозным и убежденным в том, что главный в доме — мужчина, а женщина должна быть покорной, ее место — на кухне и рядом с детьми. Карен испытывала к нему противоречивые чувства. С одной стороны, она восхищалась мужской силой отца, с другой — чувствовала давление с его стороны и страдала от этого.

Клотильда Даниэльсен, мать Карен, была младше супруга на 18 лет. Позже она рассказывала дочери, что вышла замуж не по любви, а чтобы не остаться старой девой. Она была хорошо образованной, свободомыслящей женщиной; становиться такой, какой ее хотел видеть муж, не желала. Из-за этого родители часто ссорились. Это не могло не отразиться на отношении Карен к отцу.

«Мы так безмерно счастливы, когда тебя нет рядом. Мама — наше самое большое счастье», — пишет девочка в своем дневнике.

Карен была младшей из двух детей. Ее брат, названный в честь отца Берндтом, был старше на четыре года. Девочке казалось, что брата родители (особенно отец) любят больше, от этой мысли она страдала.

«Я завидовала брату и в детстве долго хотела быть мальчиком, — вспоминает психоаналитик. — В шарадах я играла принца, любила носить брюки и была счастлива в своем спортивном костюме. Возможно поэтому в 12 лет я остригла волосы до плеч, снова став кудрявым принцем».

Карен было 14 лет, когда у нее периодически стали случаться депрессивные состояния — иногда настолько глубокие, что она задумывалась о самоубийстве. Сама она позже объясняла эти приступы недостатком любви в раннем детстве.

Лекарство от депрессии

Отвлечься от грустных мыслей девочке помогала учеба. Карен была исключительно умным, любознательным ребенком. Уже в 14 лет она решила, что станет врачом, мечтала об учебе в университете. В Германии XIX века это было почти невозможно и особенно трудно, учитывая твердое убеждение отца Карен: девочки должны готовить себя к замужеству, воспитанию детей и благочестивой жизни.

«Но в своем воображении я уже была доктором Карен Даниэльсен, которая лечила болезни и спасала жизни», — пишет психоаналитик.

Некоторое время Карен, по настоянию отца, училась в религиозной школе. Это навсегда отбило у нее интерес к религии, в то время как ее интерес к наукам, наоборот, рос. В конце концов, матери удалось уговорить мужа перевести дочь в гимназию.

«Как я могу описать впечатление, которое произвели на меня первые три дня в гимназии? — пишет девочка в дневнике. — Общее впечатление — ошеломляющее, сбивающее с толку. Это что-то совершенно другое! Я только сейчас начинаю понимать, что значит учиться».

После окончания гимназии Карен собирается продолжить учебу в медицинском колледже и опять сталкивается с сопротивлением отца — он считает профессию врача исключительно мужской. Поддержку девушка снова находит у матери — Берндт вынужден уступить. Карен блестяще заканчивает колледж, поступает на медицинский факультет Фрайбургского университета, после окончания которого добивается специального разрешения быть первым аттестованным врачом-женщиной.

«Интеллектуальное и эмоциональное увлечение всей жизни»

Во время учебы в университете Карен знакомится с будущим мужем — студентом юридического факультета Оскаром Хорни. Биограф психоаналитика Сьюзан Куинн описывает его как «амбициозного человека с хорошими перспективами»: на момент свадьбы он начинал многообещающую карьеру в довоенном промышленном гиганте — корпорации «Штиннес» в Берлине.

Карен и Оскар поженились в 1909 году и вскоре переехали в Берлин. У супругов родилось трое дочерей, но для Карен этот брак не был счастливым. Ее огорчало, что Оскар всегда сдержан, всегда контролирует себя, никогда не бывает стихийным.

«Для совместной жизни, конечно, идеально, но во мне что-то остается, что жаждет», — писала Хорни.

В 1910-1911 годах, один за другим, умирают брат Карен и ее родители. Эмоциональное состояние Хорни, и без того нестабильное, сильно ухудшилось, она всё чаще впадает в депрессию. Как раз в то время Карен познакомилась с учеником и соратником Фрейда, молодым психоаналитиком Карлом Абрахамом. Вскоре Хорни стала его пациенткой. Ей нравилось проводить время с Абрахамом. В своем дневнике она размышляет:

«Я могу говорить обо всем, что когда-либо чувствовала и о чем думала, и знать, что это слышит другой человек».

Психоаналитик тоже был доволен пациенткой. В письме к Фрейду он описывает ее как «очень умную молодую женщину».

Психоанализ очаровал Карен, стал «интеллектуальным и эмоциональным увлечением всей ее жизни». В 1911 году она присоединилась к психоаналитическим дискуссионным собраниям Абрахама, которые в конечном итоге превратились в Берлинское психоаналитическое общество. После 1915 года Хорни занимала там должность секретаря, была в числе основателей Берлинского психоаналитического института. Она помогала разрабатывать программу обучения, сама обучала студентов, лечила пациентов, проводила исследования в области психоанализа.

Оппонент Фрейда

Карен особенно интересовала женская психология. Будучи женщиной-врачом, женой и матерью троих дочерей, Хорни была увлечена женским сексуальным развитием и много размышляла на эту тему. В период между 1923 и 1935 годами психоаналитик написала почти два десятка важных работ, в которых обсуждала сложности материнства, женский мазохизм, зависть к женщинам, трудности в браке, комплекс мужественности у женщин.

Уже тогда Хорни стала расходиться со взглядами Фрейда на женскую сексуальность и критиковала некоторые концепции создателя психоанализа. Предметом ее критики, в частности, стала идея Фрейда о страхе кастрации и зависти к пенису. Карен полагала, что психоанализ относится к женщинам предвзято, и что те, на самом деле, завидуют не пенису, а мужским привилегиям. Психоаналитик выдвинула альтернативную теорию о «зависти к матке», согласно которой мужчины завидуют женщинам, потому что те могут рожать детей. Именно поэтому, считает Хорни, мужчины и занимаются карьерой — чтобы чувствовать, что они тоже могут созидать.

Фрейд, который изначально поддерживал стремление своей коллеги расширить понимание женской психологии, стал более прохладно относиться к смелым идеям Хорни. Вскоре она оказалась фактически в полной профессиональной изоляции.

Карен также беспокоила политическая обстановка в Германии. В июле 1932-го нацистская партия получила в рейхстаге 230 мест. Стало очевидно, что приход Гитлера к власти — лишь вопрос времени. Несколько друзей и коллег Карен (Эрих Фромм, Макс Эйтингон, Эрнст Зиммель) уехали в США. Поэтому, когда психоаналитик получила приглашение Франца Александера помочь ему в создании Чикагского института психоанализа, она с радостью откликнулась.

Брак Карен к тому времени уже распался. В 1923 году у Оскара возникли проблемы в бизнесе, он стал нервным и раздражительным. Хорни стало казаться, что она видит в муже черты своего авторитарного отца. За этим последовал новый приступ депрессии, который едва не закончился суицидом Хорни. Оскару удалось спасти жену, но вскоре после этого супруги расстались.

«Нежная бунтарка»

С 1932 по 1934 годы психоаналитик работала заместителем директора Института психоанализа в Чикаго. Затем она переехала в Нью-Йорк, чтобы возобновить частную практику и преподавать в Новой школе социальных исследований. Цикл ее лекций «Культура и невроз» пользовался большой популярностью и собирал огромные аудитории.

В этот период Карен Хорни пишет свои основные работы: «Невротическая личность нашего времени» (1937) и «Новые пути в психоанализе» (1939). В них она выдвигает гипотезу о том, что для понимания причин неврозов необходимо предметно изучить культуру и социум, окружающие человека, в то время как Фрейд склонялся к биологическому происхождению неврозов.

Работы и идеи Карен вызвали шквал критики со стороны коллег, которые придерживались принципов классического психоанализа. Раздались призывы исключить Хорни из Нью-Йоркского психоаналитического института. Ведущую роль в этом сыграл друг и биограф Фрейда Фриц Виттельс. В открытом письме, адресованном членам института, он, в частности, пишет:

«Доктор Карен Хорни опубликовала книгу, написанную для широкой публики, в которой одним махом опровергла большинство основ психоанализа...».

В 1941 году Карен исключили из Нью-Йоркского психоаналитического института. Следом за ней его покинули несколько единомышленников Хорни. Вместе с ними она создала собственную Ассоциацию по развитию психоанализа (Association for the Advancement of Psychoanalysis) и учебный центр при ней — Американский институт психоанализа. Также аналитик основала Американский журнал психоанализа, которым руководила до своей смерти.

«В течение многих лет я слышал, как различные психоаналитики отвергали ее идеи или презирали их как малоценные или неинтересные, — пишет американский психиатр Роберт Коулз. — Читая критические статьи в ее адрес, задаешься вопросом: почему отвержение, почему презрение или насмешки, почему снисходительность? Она просто хочет, чтобы ее коллеги остановились на мгновение и задумались: а есть ли у них слепые пятна в отношении самих себя, и, если есть, то что это за пятна, и как они влияют на их мышление?».

«Нежная бунтарка психоанализа» — так отзывался о Хорни ее коллега, обучающий аналитик Американского института психоанализа Джек Л. Рубинс. Так же он назвал и свою книгу, посвященную Карен.

Ее не стало 4 декабря 1952-го. За полгода до смерти врачи диагностировали у Хорни рак желчного пузыря, который распространился на легкие.

«Это была одна из самых сильных личностей, которых мы знали, — сказал на ее похоронах философ Пауль Тиллих. — Она любила людей и помогала им пролить свет на самые темные уголки их душ».

***

Однажды психоаналитик сказала, что у нее есть сильное желание оставить свой след в истории человечества:

«Нет ничего более невыносимого, чем мысль о том, чтобы тихо исчезнуть в огромной массе посредственностей, ничего более фатального, чем упрек в том, что ты хороший, дружелюбный, посредственный человек».

По крайней мере, эта мечта Карен исполнилось. Вскоре после ее смерти друзья и единомышленники Хорни основали фонд, носящий ее имя. Он положил начало клинике Karen Horney Clinic. В ней и по сей день используют идеи и методы Хорни для подготовки специалистов и лечения пациентов.