Черная дыра переедания — пустота, которую невозможно заполнить
Часто в практике психотерапии люди с компульсивным перееданием описывают свои ощущения как гнетущую «черную дыру». Они говорят о той пустоте внутри, которую невозможно заполнить никаким количеством еды. Этот образ ярко передает то отчаяние, которое сопровождает это пищевое расстройство. Символически «черная дыра» может представлять собой разные формы нарушенных отношений с собой и окружающим миром. В новом выпуске рубрики «Голодные игры» говорим о том, что может объяснять природу компульсивного переедания с точки зрения психоаналитического метода.
Заедая «нелюбовь»
Как правило, в основе чувства «черной дыры» лежат воспоминания о том периоде, когда ребенок не смог сформировать надежной привязанности со значимыми объектами. Вероятно, это тот момент, когда он не получил достаточно любви, заботы и подтверждения собственной ценности. В таком случае у человека на всю жизнь может остаться ощущение «неутолимого голода», который он тщетно будет пытаться перекрыть едой. Для работы с компульсивным перееданием необходима комплексная работа — важно не просто нормализовать питание, режим, восстановить здоровье и работу организма в целом. Необходима и работа с причинами, которые могут вновь и вновь возвращать людей в этот замкнутый круг. Психоаналитическая терапия может стать надежной опорой при выходе из этого лабиринта.
Часто в терапию обращаются люди, для которых переедание становится способом справиться с постоянным чувством нехватки любви. Они ищут ее вовне, в отношениях с другими, и никак не могут почувствовать себя достаточно «наполненными». Сессии с ними превращаются в «плач» или «крик» ребенка, которого не слышит мать, — пациенты не могут остановиться, они говорят и говорят, заполняя пространство кабинета.
Психотерапевту сложно найти свободное место для интерпретаций, так как всё поле сессии заполнено эмоциями и переживаниями пациента. Таким образом он буквально «кричит» о глубоком дефиците любви и поддержки. Часто специалисты говорят, что такой пациент «затапливает» их своими чувствами. Почти всегда в этом случае люди будут избегать самого болезненного — темы тех самых первичных отношений, которые волнуют их больше всего. Они будут стараться не говорить и о еде — кажется, что если кто-то в этом мире узнает об их проблеме, то непременно отвергнет и лишит их принятия и понимания.
Провалиться в одиночество
Другие пациенты могут описывать эту «черную дыру» как ощущение глубокого одиночества, которое сопровождается колоссальным чувством стыда и страха перед близкими отношениями. Они убеждены в своей «дефектности», постоянно думают о том, что не способны строить здоровые связи. Негативный образ тела (часто они описывают его словами «толстое», «ужасное», «уродливое», «отвратительное» и т. д.) им хочется усилить желанием закрыться, отстраниться, спрятаться.
В психотерапии такие пациенты могут отвергать интерпретации психотерапевта — им так сложно пустить кого-то в свое внутреннее пространство. Внутри живет огромная боль, которую так хочется кому-то показать, но страх и стыд мешают это сделать. И чтобы не чувствовать боль — они едят. На помощь приходит еда — понятная и предсказуемая, всегда доступная.
Ем, чтобы исчезнуть, не чувствовать, не быть
В некоторых случаях люди могут есть до того момента, пока не появляется физическая боль, тошнота, чувство распирания, и тогда эти симптомы становятся единственным способом остановить процесс приема пищи. Такое состояние может быть связано с бессознательным возбуждением или огромным чувством страха. Пациенты говорят, что в этот момент им кажется, что их ресурсы (еда, деньги, работа) непременно закончатся, и это невозможно будет контролировать. Можно только наполнить себя и именно сейчас. Они постоянно ощущают какую-то угрозу. И не уверены, смогут ли с ней справиться.
Возбуждение также может стать просто изматывающим и разрывающим человека изнутри. Но в силу того, что для его реализации или воплощения требуется более сложный и долгий путь, психика выбирает путь более короткий — и предлагает человеку заглушить возбуждение новой порцией еды.
Найти связь
Говоря о компульсивном переедании в контексте психоанализа, вспомним о теории Мелани Кляйн о «хорошей» и «плохой» груди. Она помогает объяснить причины, которые берут свое начало в области ранних объектных отношений. Во многом именно эти отношения и определяют то, как мы в будущем воспринимаем себя и других.
Кляйн описывала младенца «переживающим» мир в фантазийной форме, где грудь матери становится первым и важнейшим объектом. У ребенка на этом этапе формируется связь: «хорошая грудь» символизирует удовлетворение, любовь, безопасность и благополучие. Когда младенец голоден, а мать его кормит, он фиксирует это как получение «хорошей груди». Это формирует у него чувство доверия к миру и ощущение, что его потребности будут удовлетворены.
И другая ситуация: когда младенец голоден, а мать недоступна или не откликается на его плач. Тогда он переживает это как проявление «плохой груди», которая в будущем будет ассоциироваться у него с ощущением фрустрации, гнева, тревоги и покинутости.
Контроль и агрессия
Когда человек вырастает, переедание становится бессознательной попыткой контролировать «хорошую» и «плохую» грудь. Еда может стать заменой этого объекта. Переедая, человек словно пытается контролировать доступ к «хорошей груди» — он ест, удовлетворяет свои потребности и таким образом избегает неприятного переживания по поводу «плохой груди». Это иллюзорный контроль, поскольку он не помогает разрешить глубинную проблему, а лишь уводит от встречи с ней.
Также Мелани Кляйн говорила о проективной идентификации, когда младенец переносит свои негативные чувства (гнев, страх) на «плохую грудь». В контексте переедания пища становится объектом для переноса этих негативных переживаний. В этом случае ребенок «набрасывается» на еду, как будто атакуя «плохую грудь». Вырастая, такой человек может иметь склонность наказывать себя перееданием, превращая его в попытку направить на себя непереносимое чувство вины и собственной «плохости».
Часто в психоанализ приходят люди, которые уже столкнулись с проблемой замкнутого круга компульсивного переедания. Психоаналитический метод помогает исследовать ранние травмы, которые могли стать причинами развития этого расстройства. Высвобождая боль, люди учатся находить более здоровые способы справляться с разрушительным перееданием.
В следующий раз мы продолжим говорить о том, как психоанализ видит компульсивное переедание, и как это нарушение может быть объяснено с точки зрения концепции «мертвой матери» Андре Грина.