• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
13
Апрель

Слово магистрантам: отзывы о курсе «История и теория психоанализа»

Курс «История и теория психоанализа» — один из основных в магистерской программе. Его ведет Виталина Олеговна Чибис —кандидат медицинских наук, психоаналитически – ориентированный психотерапевт, кандидат в члены Международной Психоаналитической Ассоциации. Лекции Виталины Олеговны собирают самую большую аудиторию: их посещают учащиеся двух магистерских программ — «Психоанализ и психоаналитическая психотерапия» и «Психоанализ и бизнес-консультирование». Публикуем несколько отзывов об этом курсе.


«История и теория психоанализа – это то, что необходимо знать для того, чтобы увлечься методом психоанализа и в будущем успешно работать как аналитически ориентированный терапевт. На курсе Виталины Олеговны Чибис мы говорим об основах. Чуть больше внимания уделяется французской школе психоанализа. Мы говорим о том, как формируется психика ребенка, о значимости первичных объектов для младенца. Далее о стадиях психосексуального развития ребенка, о которых, порою мне кажется, я знаю уже все и сама рассказываю об этом на каждом своем семинаре, но в подаче материала Виталиной Олеговной, все-таки любопытно бывает обнаружить что-то новое или что-то, что знакомо, но с другой стороны, под другим «соусом».

Светлана Дутта

 

«На лекции Виталины Олеговны Чибис я стараюсь ходить как можно чаще, так как материал дается самый что ни на есть конкретный, интересный, в голове все структурируется, используются примеры из практики, всегда идет разъяснение, если что-то студентам не понятно. Более того, Виталина Олеговна ведет еще супервизии, что упрощает понимание материала, который она дает на лекциях».

Анастасия Рамазанова

 

«Мне нравится этот курс последовательностью изложения, тем, что мы подробно, неспешно и упорядоченно разбираем важные вопросы. Его скорее можно назвать «введение в психоанализ». Мы начали с разбора различных подходов к пониманию роли психоанализа в обществе – негативных и позитивных. Я знаю, что в современном мире определенный процент исследователей и деятелей науки не слишком высоко оценивает психоанализ. Чаще всего его упрекают в том, что он не вписывается в научную парадигму. Однако на этот упрек мне хотелось бы ответить следующей фразой, принадлежащей Ж. Лакану: «Психоанализ – это не наука, это практика». Соответственно, цель психоанализа – не убедить в своей правоте ученых посредством логической аргументации, а изменить жизнь пациентов, открыть для них неизведанное, иррациональное внутри них самих. За счет важности иррационального компонента психоанализ не может быть наукой, но по моему мнению, это только делает ему честь».

Елизавета Смирнова