• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Эрик Смаджа: «Глупо полагать, что семья основана на любви»

На выходных магистерская программа «Психоанализ и психоаналитическая психотерапия» принимала у себя в гостях психоаналитика и антрополога Эрика Смаджу, известного во всем мире своими социологическими исследованиями и психоаналитической работой с парами. На двухдневном семинаре он поделился своим представлением о современной паре, раскрыл особенности психоанализа пар на примере демо-сессии с реальной парой супругов-магистрантов и презентовал свою новую книгу «Пары. Мультидисциплинарный подход».

Эрик Смаджа: «Глупо полагать, что семья основана на любви»

По описанию  Эрика Смаджи, пара  — это  специфическая организация со сложной структурой, в которой изначально заложены конфликты. Во-первых, пара существует одновременно в трех реальностях: телесно-сексуальной, социо-культурной и психической. Во-вторых, психическая реальность пары тоже состоит из нескольких компонентов: группового, межличностного и индивидуального. В-третьих, в психике каждого партнера присутствует своя репрезентация себя, объекта любви (или объекта травмы, по выражению Андре Грина) и объекта пары.  


Каждый узел этой матрицы — пространство внутренних разногласий. Между  «Я» и «Другим», между «Я» и «Мы», между  разными «Мы» внутри каждого. Между нарциссическими интересами партнеров. Между мужским и женским, начиная с сексуальных отношений и заканчивая гендерными ролями в обществе и семье. Между влечениями любви и ненависти, Эросом и Танатосом, которые всегда присутствуют в отношениях."Глупо полагать, что семья основана на любви, — сказал Эрик Смаджа. —  Отношения всегда амбивалентны. То, как пара обращается с любовью и ненавистью, и определяет развитие пары".
Еще один источник конфликта — межпереносный невроз, который образуется в паре.  По выражению Эрика Смаджи, «пара — это пространство для регрессии». Каждый человек при выборе партнера руководствуется не только принципом удовольствия, но и стремлением к защите и нарциссической поддержке. Отношения могут оказать терапевтическое влияние, способствовать нарциссическому восстановлению партнеров, но в любом случае станут площадкой для разыгрывания сценариев из детства или фантазий. 



Отдельное внимание Эрик Смаджа уделил проблемам гомосексуальных пар и отношений вне брака, представил несколько случаев из собственной практики. Говоря об особенностях психоаналитической техники, Смажда отметил, что в работе с парами наиболее оптимальным является кадр продолжительностью 1 час с шагом один раз в неделю. На парных сессиях аналитику следует присутствовать чуть более активно, чем в личном анализе, и работать одновременно с психическим пространством каждого партнера и пары в целом. При этом партнеры не обязаны рассказывать перед аналитиком друг другу все — каждый в паре должен иметь право на секреты.