• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вассилис Капсамбелис: существует ли невроз сегодня?

По мнению слушателей, мастер-класс Василисса Капсамбелиса «От Эдипа к Нарциссу» стал одним из лучших на магистерской программе «Психоанализ и психоаналитическая психотерапия» в НИУ ВШЭ.

Вассилис Капсамбелис: существует ли невроз сегодня?

Известный французский психоаналитик предложил поразмышлять над самыми актуальными вопросами: действительно ли невроза больше не существует? Почему проблематика пограничных расстройств, в частности, — нарциссическая — в наши дни практически вытеснила с кушетки типично невротические конфликты? Откуда взялась депрессия — главный недуг современности — и как меняется психоаналитическая практика в эпоху антидепрессантов?

В попытке ответить на них приглашенный лектор проделал впечатляющий экскурс в историю психоанализа и выявил неочевидные связи между понятиями объекта и работы горя. В эпоху Просвещения состояния тоски и печали, — то, что сегодня мы называем депрессией, — считались болезнью затуманенного разума, нарушением в мышлении. В работе Фрейда «Горе и меланхолия» 1915 года эти состояния впервые были осмыслены как изменения настроения относительно объекта, который оказывает некое воздействие на субъект. Однако, как заметил Капсамбелис, этого бы не случилось, если бы не теория нарциссизма, которую Фрейд разработал в 1914-м. На этом теоретическом перекрестке возникли теории объектных отношений матери и дитя, а также нарциссических личностных расстройств в работах Балинта, Кохута, Абрахама, Винникотта и других психоаналитиков. Проделав долгий путь, депрессия вышла из медицинской парадигмы и стала рассматриваться не как симптом болезни — короткого эпизода на фоне общего здоровья, а как характерная черта личностного расстройства, связанного с хронической нехваткой опоры на хороший внутренний объект или с потерей объекта, которая стала потерей для Я субъекта.

И поскольку вся теория объектных отношений получилась замкнутой в своей дуальности, и «плохой» объект был лишен всякой связи с третьим в эдипальном конфликте, то и нарциссическая проблематика оказалась дезэротизированной, как и теория пограничных личностных расстройств в целом. Таким образом, невроз с сопутствующим ему чувством вины за запретное желание и страхом наказания сменился на пограничную психопатологию с ее чувством стыда и поиском идеального объекта. Сексуальность — фундаментальная составляющая психоанализа, которая возмущала общественность во времена Фрейда, была полностью изгнана из теории пограничных расстройств, получившей широкое распространение в наше, казалось бы, свободное время. Но, по мнению Капсамбелиса, представителя французской школы психоанализа, в нарциссической клинике всегда скрывается эдипальная составляющая. В качестве доказательства он привел убедительный пример из собственной практики.

Отсутствие третьего и переход к дуальности на уровне психоаналитической практики приводит к разыгрыванию отношений, где психоаналитик выступает в качестве идеального объекта, к которому обращаются за «благотворным» воздействием против плохого самочувствия и ожидают, что он всегда будет рядом. Психоаналитик становится для пациента чем-то вроде пожизненного инвалидного кресла с постоянным доступом в Интернет, задача которого — избавить от страданий на пути к успеху и безграничному нарциссическому наслаждению.