• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Хорхе Канестри: «В теории психоанализа есть неделимое ядро — Фрейд»

Итальянский психоаналитик объяснил, как не запутаться в разнообразии психоаналитических теорий.

Хорхе Канестри: «В теории психоанализа есть неделимое ядро — Фрейд»

На двухдневном семинаре 28-29 сентября известный итальянский психоаналитик Хорхе Канестри размышлял об эволюции основных понятий психоанализа и их имплицитном использовании в аналитической работе.

На примере понятия «конфликт» он продемонстрировал всю широту его толкования в разных психоаналитических школах. «В теории психоанализа есть неделимое центральное ядро — Фрейд, — сказал психоаналитик. — В остальном — плюрализм». По мнению Хорхе Канестри, психоаналитик должен хорошо знать историческую и концептуальную базу психоаналитических понятий, чтобы понимать их обусловленность и предпосылки.

Также Хорхе Канестри обратил внимание слушателей на необходимость корректного употребления понятий, а именно — в рамках той или иной теории, а не изолированно. Например, важно иметь в виду, что понятие аффекта в теории Фрейда, означает не то, что в теории Мелани Кляйн, а термин «проективная идентификация» в разных странах толкуется по-разному. Аналогично рассматривать эмпирическую базу, которой не существует в чистом виде, лишь в рамках той или иной методологии.

«Теории можно сравнивать, находя в них точки соприкосновений и точки противоречия. Однко сравнивать их нужно на высшем теоретическом — метапсихологическом — уровне», — резюмировал профессор.

В ходе семинара Хорхе Канестри также привел два случая из собственной практики и подробно разобрал несколько аналитических сессий, сопровождая свое повествование важными и глубокими теоретическими комментариями.

___________________________________

Хорхе Канестри – президент Европейской психоаналитической Федерации (FEP), бывший президент Итальянской психоаналитической ассоциации, обучающий аналитик и супервизор Итальянской психоаналитической ассоциации и Аргентинской психоаналитической ассоциации. Он также является Европейским редактором Международного Журнала Психоанализа и председателем Международного комитета по новым группам в Международной психоаналитической ассоциации (IPA). 

Доктор Канестри занимал также должности директора Института психоанализа Итальянской психоаналитической ассоциации, председателя этического комитета Международной психоаналитической ассоциации, председателя рабочей группы по теоретическим проблемам Европейской психоаналитической федерации, председателя секции по образованию Международного журнала, являлся членом комитета по концептуальным и эмпирическим исследованиям в IPA. 

Кроме того, доктор Канестри занимает должность профессора психологии университета Рима и является автором многочисленных статей, а также coавтором и издателем ряда книг, включая, «Вавилон Бессознательного: материнский язык и иностранные языки», «Плюрализм и Единство? Методы исследования в психоанализе», «Язык, Символизация и Психоз», и «Психоанализ: От практики к теории». В сферу его интересов, кроме психоанализа, и психиатрии входят также лингвистика, эпистемология и нейронауки. В 2004 году за вклад в психоанализ был награжден премией Мэри С. Сигурни.