• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Субъективация — психоаналитическая концепция функции субъекта: трехдневный семинар Бернара Пено

13-15 февраля на нашей магистерской программе прошел трехдневный семинар французского психоаналитика БЕРНАРА ПЕНО. Семинар был посвящен теме субъективации в психоанализе, где были рассмотрены темы от Фрейдовской идеи первичного нарциссизма и Лакановской  концепции субъективности к современной теории субъективации.

В течение семинара маэстро подробно останавливался на каждом вопросе, подкрепляя материал клиническими виньетками из своей многолетней практики. В третий день доктор Пено провел супервизию случая работы с пациентом слушателя второго курса нашей программы  Иннокентия Мартынова, и этот практический опыт из уст мэтра бесценен в практике наших будущих психоаналитически-ориентированных терапевтов.

Зигмунд Фрейд почти систематически воздерживался от использования термина «субъект» в своей работе. Тем не менее, одно замечательное исключение заслуживает нашего внимания: в работе «Влечения и их судьбы» (1915) он неоднократно ссылается на понятие субъекта (Subjekt) всякий раз, когда имеет дело с одной общей «превратностью» (судьбой) основных пар влечений. Тот, в ком есть возможность чередования «разворота к собственному телу» и «обращения цели в свою противоположность», то есть поиска удовлетворения в пассивном режиме (на что-то посмотреть, взять в руки и т. д.), определяется Фрейдом как незаменимый внешний агент активного влечения - «новый субъект».

Бернар Пено обнаруживает в этом начало психоаналитической концепции функции субъекта - субьективации, причем последняя получает свою субстанцию из агента влечения, взаимодействуя с его бессознательным измерением и, тем самым, отличается от функций, отведенных для эго. Он предлагает расположить исходную матрицу процесса субъективации между инстинктивным импульсом младенца и реакцией родительского объекта, которая будет принимать все большее значение. Примеры психоаналитического лечение подростков и пациентов с пищевыми расстройствами иллюстрируют проблемы процесса субъективации, который должен развиваться путем преодоления ловушки преодоления ловушки орального рабства.

Доктор Бернар ПЕНО - психиатр, тренинг-аналитик, титулярный член Парижского Психоаналитического общества (1992), медицинский директор дневного стационара для подростков Сереп Монсури (14_й округ Парижа) с 1988 по 2004.

Комментарии наших участников с цитатами Бернара Пено из семинара:

"... С рождения нам нужен Другой/Близкий. Человеческий детёныш не может сформироваться вне опыта первичных отношений с субъектом. Жизненно необходимо для младенца быть инвестированным Другим (тем, кто уже сформирован как субъект)…».
- Опорный объект влияет на выбор любовного объекта.
- Объект не может определить влечение. Объект заменяем.
- Мать - зеркало, в котором ребёнок видит себя.
- Опыт удовольствия должен быть взаимным.

Это лишь малая доля того, о чем говорилось сегодня. Я под впечатлением. Получаю настоящее удовольствие от учебного процесса и верю во взаимность. Теперь понимаю о чем говорит Лариса Ивановна Фусу (преподаватель нашей магистерской программы), ставя акцент на французских аналитиках. Спасибо Андрей Владимирович Россохин  за такие возможности для слушателей. Спасибо Ольга Валентиновна Чекункова!"

Алена Смирнова, слушательница 1-го курса

"Простые истины от Бернара Пено:

- Эффективность медикаментозного лечения зависит от качества отношений пациента со своим психиатром.

- Анализ, в котором не появился негативный перенос, анализом считать вряд ли возможно, потому что не может произойти трансформация внутренних родительских имаго."

Анастасия Зеленская, слушательница 2-го курса

«Потрясающий семинар Бернара Пено!

- Есть то, что другие со мной делают, и то, что я делаю с тем, что делают со мной другие (Сартр)

- В терапии, где нет негативного переноса, не происходит изменения внутренних родительских имаго.

- Именно ответ Другого наделяет влечение смыслом.

- Лицо и взгляд матери являются зеркалом младенца и отправными точками субъективации.

- Родительская любовь представляет собой возродившийся первичный нарциссизм, превратившийся в объектную любовь. Ребёнок становится "his majesty the baby" благодаря тому, что родители наделяют его сверхважностью, нарциссизмом.

Екатерина Гришина, слушательница 2-го курса

 Личные труды и переводы Бернара Пено:

«Образы отрицания - по эту сторону негатива», Dunod, Париж, 1989 – Erès, Тулуза, 2003;

«Страсть в исследованиях Фрейда», Erès, 2001;

Статьи на английском языке:

«Психическая реальность пациента», Международный журнал психоанализа, 1996;

«Отвержение реальности как акт сыновнего благочестия», Международный журнал психоанализа, 1998;

«Циркуляция влечений как источник процесса субъективации», Международный журнал психоанализа, 2001;

Институциональная работа в дневном стационаре – пересмотр некоторых предварительных условий для субъективации пациента», Международный журнал психоанализа, 2005.

Коллективные труды:

«Депрессия у ребенка»,  в «Психиатрические лечение ребенка и подростка», Том 2, (стр. 291 - 304), УНИВЕРСИТЕТСКИЕ ИЗДАНИЯ ФРАНЦИИ, Париж, 1985.

«Ариадна, или золотой возраст», в «Подростковый возраст и семейные связи», Тулуза, 1987.

«Присутствие семьи в институциональной психотерапии подростков», в «Психотерапевтические группы», Лион (стр. 179 - 190), 1987.

«Состояние первичного нарциссизма и возникновение субъекта – по поводу подростковой патологии приемных детей», Harmattan, 1992.

«Инстанция Сверх-Я в работах Жака Лакана», УНИВЕРСИТЕТСКИЕ ИЗДАНИЯ ФРАНЦИИ, Париж, 1994.

«Фантом отцовского желания» в монографии Французского Журнала Психоанализа, «Первосцена», УНИВЕРСИТЕТСКИЕ ИЗДАНИЯ ФРАНЦИИ, Париж, 1995.

«Субъективировать бред», в  монографии Французского Журнала Психоанализа, "Психоз II том", УНИВЕРСИТЕТСКИХ ИЗДАНИЙ ФРАНЦИИ, Парижа, 1999.

«Образ другого, чужого в клинической психопатологии», в  Harmattan, «Психоанализ и цивилизации», 1999.

«Трансфер во всех его проявлениях в дневном стационаре», в «Подростковый трансфер», Erès 2002.

«Международный Словарь Психоанализа» (под редакцией Алена де Мижолла), Calman Levy, Париж 2002.

«Усыновление» (доктор Назир Хамад), Erès, 2004.

«Субъективация» (под патронажем Франсуа Ришара и Стивена Уайнриба), Париж, Dunod, 2006.

***
Следующая статья в рубрике Рецензии на семинары — Новые пути в психоаналитической психотерапии