• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Хрупкое нарциссическое "Я"

Слушатели обеих программ кафедры психоанализа и бизнес-консультирования разбирались в тонкостях работы с нарциссическими клиентами на мастер-классе Матиаса Лёмера - психоаналитика и супервизора Немецкого психоаналитического общества (IPA).

"Когда не ощущаешь свою внутреннюю ценность, появляется потребность во внешнем подтверждении твоей "нормальности", потребность в "позитивном зеркале", которое скажет тебе, как ты великолепен, - начал свой мастер-класс Матиас Лёмер. – Нарциссические клиенты балансируют на грани идеализации и обесценивания других, это своеобразная защита их хрупкого "Я". И эти два дня мы будем исследовать, как консультант внешне и внутренне справляется с таким поведением клиента".

Нарциссизм есть в каждом из нас. Это наша потребность быть "видимым", одобряемым, получать комплименты и похвалу, - то, что нам нужно для развития самооценки. В континууме нарциссизма есть место такому "здоровому нарциссизму". Однако, есть в этом континууме и две патологические крайности – избегающий тип расстройства личности ("я ничего не стою") и нарциссический ("я - великий"). Погружаясь в эту тему, невозможно не задать себе вопрос: а кто я? Я – здоровый "нарцисс" или патологический? Как я веду себя по отношению к окружающим? И как окружающие чувствуют себя рядом со мной?

Как будто предвосхищая эти вопросы, М. Лёмер в своем мастер-классе предусмотрел работу в мини-группах (по 4-6 человек), где каждый участник мог поделиться с коллегами мыслями о своем собственном нарциссизме. В ходе 20-минутной дискуссии каждый из участников семинара ответил на важные для себя вопросы: как я реагирую на идеализацию и обесценивание? Когда и кого я сам могу обесценить или идеализировать? Отмечаю ли я свои успехи или обесцениваю их? С этих вопросов самим себе началась практическая часть семинара.

Двухдневное мероприятие получилось насыщенным и максимально практико-ориентированным. Теоретическая часть была четко структурирована и понятна. Типы нарциссизма, характеристика нарциссических руководителей и организаций, стратегии коучингового и терапевтического процесса с нарциссическими клиентами, "ловушки" для специалиста при работе с такими клиентами, - всё это осталось у слушателей в виде дополнительных материалов, предоставленных М. Лёмером. Это та база, к которой можно вернуться в любой момент своей профессиональной деятельности.

Одной из интереснейших частей мастер-класса был разбор двух видео-сессий М. Лёмера. В них участники смогли увидеть, как на практике применяются некоторые методики работы с нарциссическими клиентами. Например, "отзеркаливание" и умеренная идеализация психотерапевта клиентом.

Также М. Лёмер показал, как работает сфокусированная на переносе психотерапия, которую он использует при работе с нарциссическими пациентами. Для этого во второй день был проработан кейс одной из слушательниц магистерской программы. Метод role play, который использовался для этого, дает консультанту уникальный опыт: в ролевой игре он "идентифицируется" со своим клиентом, становится способным внутренне понять его, прочувствовать его эмоции во время сессии.

"Как зритель, наблюдавший эту игру, я вместе с "клиентом" переживала смену эмоций, - делится впечатлениями Мария Яцкова, слушательница первого курса программы "Психоанализ и психоаналитическая психотерапия". – тревога и желание побыстрее закончить сессию вначале, сменились тяжелым чувством подавленности и отчаяния, готовности заплакать. Мне было непросто справиться с этим до конца сессии".

М. Лёмер после сессии сказал: "Когда я почувствовал "клиента", он был в глубокой депрессии, поэтому я ушел с позиции коуча к терапии, сфокусированной на переносе. И то чувство пустоты, невозможности дышать и двигаться, – это была защита "клиента" от того множества чувств и переживаний, которые были внутри него".

Оба дня семинара были богаты на вопросы. Слушателей интересовало, как распознать "нарцисса" на первой сессии, как ведут себя "нарциссы" в личных отношениях, бывают ли они эмпатами, может ли здоровый "нарцисс" стать патологическим, как воспитывать детей, чтобы они не стали патологическими "нарциссами", как работать с начальником-"нарциссом"… Все вопросы собирала и переводила для М. Лёмера Екатерина Шаповалова, старший преподаватель кафедры психоанализа и бизнес-консультирования. Благодаря ее работе (переводу семинара с английского на русский язык и модерации онлайн-мероприятия) семинар слушался легко.

"Матиас рассказал достаточно простым языком о сложном, что очень ценно для тех, кто только входит в мир психоанализа и психоаналитического коучинга, - поделился впечатлениями от мероприятия Роман Малкин, слушатель первого курса программы "Психоанализ и психоаналитическая психотерапия". - Ценны живые примеры и обсуждения. Спасибо! Отдельная благодарность Екатерине за блестящий перевод и Андрею Владимировичу за интересную дискуссию и возможность быть здесь".

Этот семинар был удивителен также по степени открытости Матиаса Лёмера – он "приоткрыл" участникам секреты своей работы, поделился своим и коучинговым, и психотерапевтическим опытом.

Матиас Лёмер - доктор философии, психоаналитик и супервизор Немецкого психоаналитического общества (IPA), член Международного общества психоаналитического исследования организаций (ISPSO), руководитель консалтинговой компании M19 и IPOM Института Психодинамического Консультирования Организаций (Мюнхен).

***
Следующая статья в рубрике Рецензии на семинары — О двухдневном семинаре Рене Руссийона