• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Перенос в психоанализе и психоаналитической психотерапии

На нашей магистерской программе продолжается серия семинаров выдающихся французских психоаналитиков. В этом году наши слушатели познакомились с такими мэтрами психоанализа, как Эмманюэль и Бернар Шерве, Ева Вейл, Жаклин Шаффер, Ален Жибо, Жильбер Дяткин и Вассилис Капсамбелис. Впереди - еще множество интереснейших встреч.
Сегодня мы рассказываем о трехдневном семинаре Жильбера Дяткина – сына известного психоаналитика Рене Дяткина.

Перенос в психоанализе и психоаналитической психотерапии

Жильбер Дяткин – французский психоаналитик, экс-президент Парижского психоаналитического общества, обучающий аналитик и титулярный член Парижского психоаналитического общества.
Его семинар – уникальная возможность наблюдать работу французского психоаналитика в его лучшем виде. В этом году он рассказал на нашей магистерской программе о работе с трансфером и контртрансфером в психоанализе и психоаналитической психотерапии.

Мсьѐ Дяткин представил слушателям историю своего пациента, показал работу аналитика как она есть: не только с удачными интервенциями и интерпретациями, но и где-то с ошибками, где-то с незамеченным вовремя контрпереносом. Жильбер Дяткин открыл слушателям семинара ту невидимую работу, которую проделывает аналитик в своем психическом. Эта работа начинается с вопроса самому себе: «Двигается ли что-то в терапии этого пациента?». Когда пациент приходит на сеансы вовремя, пропускает редко и всегда оплачивает пропуски, каждый сеанс начинает со сновидения, показывая удовлетворение от терапии, не является ли это удовлетворение замаскированной стагнацией в аналитическом процессе? Рассуждая об этом, мсьѐ Дяткин переходит к своим ощущениям, чувствам и мыслям. Он делится со слушателями личными размышлениями о том, что происходит с пациентом, с аналитиком и какие процессы идут между ними. Делится открыто, показывая то личное, скрытое, составляющее основу его профессионального мастерства. И это удивительно!

Проговаривая на семинаре мысли и суждения, которые возникали у него в голове в ходе работы с этим пациентом, Ж. Дяткин дает возможность слушателям наблюдать за ним, отслеживать, как идет работа по связыванию, как появляется интерпретация, как возникают сомнения, как аналитик «перерабатывает» материал пациента и то, что происходит на сессиях. Дает то, о чем невозможно прочитать в учебниках!

Психоаналитик работает своей психикой, но как «увидеть» эту работу, как понять ее, как научиться? Наша магистерская программа дает такую возможность, она ориентирована именно на развитие практических навыков работы с пациентами.

Говоря о трансфере, Жильбер Дяткин отмечает, что интерпретация трансфера нужна для прогресса в анализе: «Трансфер нужно интерпретировать, когда он становится сопротивлением. И речь идет не только о том, чтобы устранить сопротивление. Но также и о том, чтобы создать пространство, в котором интерпретативные процессы смогли бы развиваться. Необходимо, чтобы невроз пациента был актуализирован в трансфере – только тогда его можно победить».

Аналитик должен видеть последствия, которые возникнут, если он решится произнести вслух свою интерпретацию. Выбор интерпретации, ее формулировка, предвосхищение последствий – все это происходит в одно мгновение. Зачастую аналитик сам удивлен формой, в которую он облек свою интерпретацию. И только ответ пациента поможет понять, была ли интерпретация точной. За точной интерпретацией следует новый материал. Но бывает и так, что банальная интервенция аналитика может дать возвращение вытесненного материала пациента, в то время как продуманная интерпретация такого эффекта может не дать.

На примере своих пациентов Жильбер Дяткин объяснил, как влияет выбранный формат работы (на кушетке или лицом к лицу) на интерпретативный и аналитический процесс и чем отличается психоанализ от психоаналитической психотерапии.

Второй день семинара был посвящен этой важной теме: как неправильно выбранный кадр мешает аналитическому процессу, с какими пациентами работа на кушетке невозможна, какой формат выбрать для работы с детьми. Ж. Дяткин говорил о важнейших аспектах работы аналитика: с какой частотой проводить сессии? Следовать ли за Фройдом и назначать сессии 5 раз в неделю по 50 минут или достаточно 1 сессии в неделю? Влияет ли количество сессий на скорость анализа? Насколько эффективен «шаттловый» анализ? Как понять, есть ли сопротивление анализу у самого аналитика?

Еще одна объемная часть семинара – исследование контртрансфера аналитика. Контртрансфер – тема, о которой долгое время умалчивалось и вместе тем, он имел место в работе психоаналитиков – не все могли его распознать и интерпретировать. Насколько аналитик может «раскрываться» перед пациентом и может ли вообще? Не будет ли это соблазнением, агированием или, наоборот, приведет к продвижению в анализе?

Вплетая в свой рассказ идеи как «пионеров психоанализа» З. Фрейда, К. Юнга, Ж. Лакана, Ш. Ференци, У. Биона, Д. Винникота, М. Кляйн, так и современных психоаналитиков – А. Грина, П. Дени, Е. Вейл, – мсьѐ Дяткин показал масштаб психоаналитической мысли и глубочайшее знание своего дела.

Встреча с мэтром – это всегда возможность узнать не только о его работе, но и о пути становления. Жильбер Дяткин удивительно открыто рассказал слушателям семинара о своем личном анализе на кушетке 4 раза в неделю, о молчании своего аналитика, о супервизиях у легендарных Андре Грина и Джойс МакДугалл. Понятно и просто объяснил отличие британской школы психоанализа от французской. Открытый, рассудительный, вдумчивый, не всегда простой для понимания, готовый слушать и говорить, - Жильбер Дяткин за три дня семинара сумел приоткрыть доступ к внутрипсихической работе аналитика, показать, что происходит в его собственном психическом при работе с пациентом. Дал возможность наблюдать и перенимать его опыт.

Жильбер Дяткин - французский психоаналитик, член Международной психоаналитической ассоциации (IPA), обучающий аналитик и титулярный член Парижского психоаналитического общества, экс-президент Парижского психоаналитического общества, ассоциированный директор восточно-европейского образовательного направления Парижского института психоанализа.
Встреча с Жильбером Дяткиным — это каждый раз опыт встречи с французским психоанализом в его лучшем виде — диалектичным, метафоричным и глубокомысленным. На свои семинарах месье Дяткин ненавязчиво и щедро украшает свое повествование между строк поэтическим, литературным и философским.

*** *** ***
Репортаж подготовила Мария Яцкова, слушательница первого курса МП "Психоанализ и психоаналитическая психотерапия"

***
Следующая статья в рубрике Рецензии на семинары — Мы здесь с вами вдвоем, чтобы поговорить об этом…