• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Первый семинар зарубежного психоаналитика в этом учебном году

На магистерской программе "Психоанализ и психоаналитическая психотерапия" состоялся семинар Жаклин Шаффер, легенды французского психоанализа.

Первый семинар зарубежного психоаналитика в этом учебном году

Мадам Шаффер – главный специалист в мире по психоанализу женского. Темы мужского и женского, сексуальности, отказа от женского не теряют своей актуальности и традиционно вызывают интерес у аудитории. 

В первом семинаре цикла (из четырех), который был назван как "Женское и отказ от женского", приняли участие более 350 слушателей!

Благодарим за блестящий перевод семинара Ольгу Валентиновну Чекункову – старшего преподавателя и страшего супервизора нашей магистерской программы, клинического психолога, магистра психологии, психоаналитического психотерапевта, кандидата Парижского психоаналитического общества (SPP) и Международной психоаналитической ассоциации (IPA).

В ходе семинара Ж. Шаффер говорила не о физиологической сексуальности и не об анатомической разнице полов, а о психосексуальности, на основе которой происходит постоянный процесс выстраивания своей половой идентичности.

"Половая идентичность – это первое, что обозначает разницу между мной и другим, - говорит Ж. Шаффер. – Когда ребенок только появляется на свет, врач сообщает родителям его пол: девочка это или мальчик. В дальнейшем, чтобы принять свой пол и идентифицироваться с ним, нужно проделать психическую работу".

Основываясь на теории З. Фрейда, Ж. Шаффер говорит о развитии психосексуальности с использованием нескольких пар понятий.
Первая – это пара "активное-пассивное". Она связана с первым отсоединением ребенка от материнского объекта, с понятиями границ между Я и не-Я, с представлением о внутреннем и внешнем.
Вторая пара отражает развитие ребенка на фаллической стадии психосексуального развития, где отсутствует разница полов и другой воспринимается в регистре "фаллическое-кастрированное".
И лишь начиная с пубертата, с успешного прохождения генитальной стадии, можно говорить о третьей паре – "мужское-женское", когда признается разница полов и происходит идентификация с мужским или женским.

Есть еще одна пара – это отказ от женского у обоих полов. Эту категорию Фрейд вводит в 1937 году.
Почему происходит этот отказ? Что таит в себе женское и почему оно вызывает не только множество фантазий, но и тревогу? Об этом рассказывала Жаклин Шаффер.

Для маленького человека открытие разницы между полами и половыми органами – это шок. Ребенок становится перед выбором и должен определить: кто же он?
И здесь возможны два решения: фаллическое и идентификационное. Выбирая первое, происходит отрицание разницы полов, признается лишь один половой орган – пенис. И все воспринимается в контексте "фаллического-кастрированного".

Второе, индентификационное, решение открывает доступ к зрелой генитальной позиции, дает возможность идентифицироваться и успешно войти в латентный период.

Часто решение принимается в пользу фалличности и происходит отказ от женского. Как увидеть это в материале пациента и как с этим работать? Как связать теорию и практику? Этому была посвящена вторая часть семинара – супервизия с мадам Шаффер.

Слушательница второго курса нашей программы представила свой клинический случай. На его примере Ж. Шаффер показала, на что важно обращать внимание и как выстроить работу при отказе от женского и провале идентификации.

Своими пояснениями мадам Шаффер тонко указала на особенности психического функционирования пациентки, на ее отношения с первичными объектами и возможные причины отказа от женского.

"Чтобы развивать свое женское, должна быть успешно пройдена эдипальная стадия, - отмечает Ж. Шаффер. – А для успешного прохождения эдипа у ребенка должны быть устойчивые фигуры отца и матери, на которые можно опереться".

Прохождение эдиповой стадии у мальчиков и у девочек, особенности кастрационной тревоги у мальчиков и сепарационной у девочек, анальные и фаллические защиты против потери, освобождение от материнского имаго, отличие женского и женственности - это лишь часть тем, которые были представлены на семинаре.

Напомним, что Ж. Шаффер выступала на нашей программе в апреле этого года с трехчасовым семинаром - тогда невозможно было раскрыть всю многогранность темы по работе женского.

В этот раз мадам Шаффер проведет цикл из нескольких семинаров, в каждом из которых она более полно раскроет свою концепцию и выступит супервизором конкретных клинических случаев, которые представят слушатели нашей магистерской программы. Не пропустите следующий семинар в ноябре!

Жаклин Шаффер - главный специалист в мире по психоанализу женского, одна из ярчайших звёзд французского психоанализа, действительный член Международной психоаналитической ассоциации, титулярный член Парижского психоаналитического общества, тренинг-аналитик Парижского института психоанализа, обучающий аналитик по психоанализу детей и подростков в детском центре им. П. Маля и в психиатрическом клиническом центре св. Анны в Париже. Лауреат психоаналитической премии им. Мориса Буве (1987).

***

Следующая статья в рубрике Рецензии на семинары — Открытие женского: как это происходит?