• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Необозримые горизонты» прикладного психоанализа

Говоря о психоанализе как о методе, который предполагает работу с пациентами, мы находимся в области клинического психоанализа. Однако встречается и другой термин - прикладной психоанализ. Рассказываем о том, что это такое и как менялось представление о прикладном психоанализе со времен Фрейда.

Инсталляция "Lovers"

Инсталляция "Lovers"
Urs Fischer, Museo Jumex, Mexico City: 4/2/22–9/18/22

Клинический и прикладной

Как мы уже упомянули, если рассматривать психоанализ как метод, который предполагает работу с пациентами, то мы находимся в области клинического психоанализа. А всё, что существует за рамками этой непосредственной психоаналитической работы с человеком и его запросом, принято считать прикладным психоанализом. То есть это множество областей, которые можно исследовать с помощью психоаналитических теорий: искусство, культура, политика, религия, социальная сфера…

К первой работе по прикладному психоанализу относится «Толкование сновидений» Фрейда. Однако сам основатель метода считал некорректным отделять клинический анализ от других и говорил так:

В реальности граница проходит между научным психоанализом и его применениями в медицинской и немедицинской областях.

И правда, отдельной концепции прикладного психоанализа не существует. Психоанализ – это единство теоретических разработок и их практического применения.

От метода самоисследования...

В нашем «Журнале клинического и прикладного психоанализа» опубликована статья Владимира Александровича Медведева*, в которой он прослеживает путь развития прикладного психоанализа. Он пишет о том, что с самого начала психоанализ обозначил свою основную миссию — использование «культурного наследия человечества для внесения порядка и логики в хаос глубин нашей психики».

На самом первом этапе своего развития, когда Фрейд опубликовал «Толкование сновидений», прикладной психоанализ был методом самоисследования и способом «властвовать над собой». Символы из мифов, детских сказок, художественные образы стали для Фрейда материалом, прорабатывая который, он создал основы практического (прикладного) психоаналитического метода. Метода самопознания, который, как может показаться, доступен каждому.

... до «социальной терапии»

Следующей «формой» прикладного психоанализа стало представление о нем как об особом типе мировоззрения. Мировоззрения, которое опирается на «знание о бессознательном» как о чем-то таинственном, что контролирует все наши сознательные намерения.

Согласно еще одному представлению, прикладной психоанализ — это универсальная модель, которая может объяснить культурное достояние человечества и стать способом его освоения.


Как пишет В.А. Медведев, «из ближнего круга обыденного опыта “охота за бессознательным” переместилась на общекультурное поле, где перед ее участниками открылись необозримые горизонты».

О том, как менялись представления о прикладном психоанализе после Первой мировой войны, когда он стал «теорией и практикой управления массовыми процессами», какое время было для него самым продуктивным и как он связан с техникой социальной терапии, можно прочитать в статье В. А. Медведева.

Нам интересно представление о прикладном психоанализе как о способе исследования культурного достояния человечества и социальных феноменов общества. Это позволяет рассмотреть с точки зрения психоанализа произведения искусства, живописи, литературы, кино, расширив сферу применения психоаналитической теории.

***

*Медведев Владимир Александрович — кандидат философских наук, действительный член и глава российского отделения Международного общества прикладного психоанализа (ISAP), руководитель международного исследовательского проекта RUSSIAN IMAGO. Директор образовательных программ Санкт-Петербургского психолого-аналитического центра.