• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Свободное общение

Иллюстрация к новости: Пазлы психоанализа

Пазлы психоанализа

История выпускницы нашей программы Жанны Салтыковой напоминает цепочку удивительных событий, которые, цепляясь одно за другое, привели ее к тому, что в начале пути было совсем не очевидно, — в психоаналитическую психотерапию. По первому образованию Жанна — дипломат, по второму — дизайнер интерьера. Еще она увлекается искусством, изучает иностранные языки, занимается спортивными бальными танцами — в Алматы у нее собственная танцевальная студия. Три года назад увлечения и профессиональные навыки Жанны сошлись, как пазлы, в картине под названием психоанализ.

Иллюстрация к новости: Зрелая зависимость

Зрелая зависимость

Какие ассоциации вызывает у вас слово «зависимость»? Возможно, не самые позитивные. О том, с чем это связано, какие формы имеет зависимость, бывает ли зависимость, не приносящая страданий, внутри которой есть и свобода, размышляет в своей новой авторской колонке* наш преподаватель, супервизор, психоаналитический психотерапевт Мария Чершинцева.

Иллюстрация к новости: Фрида Кало: «художник боли»

Фрида Кало: «художник боли»

Ее называют национальным достоянием Мексики, важнейшей художницей XX века, одним из символов феминизма. Фриде Кало было 18, когда она попала в страшную аварию. Девушка выжила, но до конца жизни испытывала сильные физические страдания. По этой причине ее иногда называют «художником боли». Фриде Кало посвятила свое эссе слушательница первого курса нашей МП Светлана Некрасова. Ее историю она впервые услышала на лекции Ларисы Ивановны Фусу по психоаналитической соматике. Услышанное произвело на нашу коллегу сильное впечатление, поэтому она решила описать случай художницы с точки зрения соматизации и ее личности, в целом. Некоторые тезисы из этой работы читайте в нашей новой статье.

Иллюстрация к новости: «Астроном, изучающий астрологию», или двойная жизнь Марка Солмса

«Астроном, изучающий астрологию», или двойная жизнь Марка Солмса

Как мозг человека формирует его личность? Что есть наше сознание? Как и откуда оно возникает? Южноафриканский психоаналитик Марк Солмс был ребенком, когда в его голове возникли эти вопросы. Толчком послужило произошедшее в семье трагическое событие. Желание получить ответы на волнующие вопросы привели Солмса сначала в психологию, а затем в нейропсихологию. Но она в каком-то смысле разочаровала молодого ученого тем, что, казалось, избегала всего, что имело отношение к вопросам личности, эмоций, мотивации — иными словами, всего того, что мы имеем в виду, когда говорим о «природе человека». Марк Солмс стал одним из тех, кто стоял у истоков нейропсихоанализа — науки, которая объединила две принципиально разные области исследований: психоанализ и неврологию — для совершенно нового способа понимания того, как работает наш разум. Подробнее об этом читайте в нашей новой статье.

Иллюстрация к новости: Жажда любви и взаимонепонимание

Жажда любви и взаимонепонимание

Любовь — одно из сложных чувств, которое мы испытываем. При этом, как писал Фрейд, мы выбираем друг друга не случайно, а встречаем лишь тех, кто уже существует в нашем бессознательном. Так что же такое любовь? Сегодня в «Психологическом сообществе» предлагаем порассуждать об этом вместе с выпускницей нашей программы. В своем эссе Жанна Качинская пишет о психоаналитических концепциях любви.

Иллюстрация к новости: Психоанализ: задача со множеством неизвестных

Психоанализ: задача со множеством неизвестных

Когда она училась в школе, то была влюблена в математику и готовилась поступать на мехмат. Но в 11-м классе неожиданно для всех передумала и решила изучать психологию. На втором курсе она влюбилась во второй раз — в психоанализ. С тех пор прошло больше 20-ти лет, но эта любовь меньше не стала, говорит наш преподаватель, супервизор, психоаналитически-ориентированный психотерапевт Светлана Михайловна Фёдорова. Она — кандидат Парижского психоаналитического общества (SPP), кандидат Международной психоаналитической ассоциации (IPA). Один из лучших преподавателей Вышки по итогам студенческого голосования. Поговорили со Светланой Михайловной о том, каким был ее путь в профессию, о личном анализе на французском, о страхе не помочь пациенту, а также о том, как со временем не потерять интерес к работе.

Иллюстрация к новости: «Человек должен иметь время для размышлений о жизни»

«Человек должен иметь время для размышлений о жизни»

В 1882 году состоялась помолвка Фрейда с Мартой Бернейз. В то время будущий основатель психоанализа уже был доктором медицины, работал вместе с Йозефом Брейером и начал исследование истерии, столкнувшись со случаем Анны О. Свои мысли он тщательно фиксировал — до нас дошла его обширная переписка с коллегами, друзьями и родными. Сегодня в рубрике «Особое мнение» публикуем фрагменты письма венского ученого своей невесте. В нем Фрейд вспоминает давнего друга и радуется встрече с любимой.

Иллюстрация к новости: Великая русская революция

Великая русская революция

«Ни одна женщина за последние 150 лет не имела более сильного влияния на страны, говорящие на немецком языке, чем Лу фон Саломе из Петербурга», — так отзывался немецкий писатель Курт Вольф о писательнице, философе и психоаналитике российско-немецкого происхождения Лу Андреас-Саломе. 12 февраля исполнилось 163 года со дня ее рождения. В нее был влюблен Ницше. Он говорил, что никогда не встречал женщины, равной ей по интеллекту. Ею восторгался Фрейд. Удивительную, яркую историю жизни той, которую называли самой роковой женщиной Европы, читайте в нашей новой статье.

Иллюстрация к новости: В бездне ужаса и сомнений

В бездне ужаса и сомнений

«Этот рассказ — самое яркое, самое совершенное и самое сложное произведение Толстого», —  так отзывался писатель Владимир Набоков о повести Льва Толстого «Смерть Ивана Ильича». Это произведение считается одной из вершин мировой литературы в области малой литературной формы. Наш супервизор, психоаналитический психотерапевт Оксана Владимировна Цанава считает повесть Толстого выдающимся произведением не только с точки зрения литературы, но и с точки зрения клинического психоанализа. О том, к каким выводам пришла Оксана Владимировна в ходе психоаналитического исследования повести, читайте в нашей новой статье.

Иллюстрация к новости: Беременность: в поисках новой себя

Беременность: в поисках новой себя

«Быть женщиной — терпеть боль» — так называется статья психоаналитического психотерапевта Марины Карпачевой, опубликованная в одном из номеров «Журнала клинического и прикладного психоанализа». Автор работы исследует проблему становления женской идентичности в период беременности и родов с точки зрения психоанализа. То, как будущая мама проживает этот этап, как преодолевает напряженные амбивалентные чувства, характерные для беременности, напрямую связано с особенностями ее психического развития в раннем детстве, с бессознательными воспоминаниями о собственном периоде младенчества и контакте со своей матерью.