• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Общество

Иллюстрация к новости: Полиамория: бегство от пустоты и тревоги

Полиамория: бегство от пустоты и тревоги

Психоаналитики, социологи, антропологи, историки констатируют: современные пары стали очень хрупкими и нестабильными. Количество официальных браков снижается, в то время как число разводов, наоборот, растет. А еще за последние 10-15 лет в жизнь современных мегаполисов прочно вошло такое явление как полиамория — модель отношений, допускающая возможность существования у одного человека любовных связей с несколькими людьми одновременно.Что приводит людей к выбору подобной модели? Этой теме посвящена дипломная работа выпускников нашей программы Лидии Гришиной и Александра Лобанова «Полиамория. Психоаналитические аспекты». О том, к каким выводам они пришли, читайте в нашей новой статье.

Иллюстрация к новости: Французский психоанализ: через тернии - в космос

Французский психоанализ: через тернии - в космос

4 ноября Парижскому психоаналитическому сообществу (SPP) исполняется 97 лет! В 1926 году его основала группа девяти психоаналитиков-энтузиастов. На почти вековую историю SPP пришлось много событий — ярких и драматических. Французский психоанализ и французская психоаналитическая школа уже несколько десятилетий остаются одними из наиболее востребованных среди специалистов и интеллектуалов. Тем удивительнее тот факт, что долгое время Франция сопротивлялась психоанализу. Подробнее об этом читайте в нашей новой статье.

Иллюстрация к новости: Андре Грин: разжечь страсть к открытиям

Андре Грин: разжечь страсть к открытиям

История жизни и профессионального становления легенды французского психоанализа Андре Грина. Его звезда зажглась в 1960-х годах и не меркнет до сих пор. Грин — автор более 30-ти книг, многие из которых (например, «Нарциссизм жизни, нарциссизм смерти», «Частное безумие», «Работа негатива») стали классикой психоаналитической литературы. Он описал феномен, получивший название «комплекс мертвой матери». За этой концепцией стоит личный опыт Грина — горький опыт маленького мальчика, фактически выросшего без матери, хотя физически она в его жизни всегда присутствовала.

Иллюстрация к новости: «Это причиняет мне боль, но это лучше, чем не чувствовать вообще ничего»

«Это причиняет мне боль, но это лучше, чем не чувствовать вообще ничего»

Рассказываем об исследовании выпускницы нашей МП, психоаналитического психотерапевта Елены Дон. Ее работа называется «Три случая самоповреждений кожи в современном кинематографе: психоаналитический взгляд». Коллега разбиралась, почему некоторые люди выбирают в качестве объекта для самоагрессии кожу. По ее мнению, в основе такого поведения лежат трудности в ранних отношениях человека с первичными объектами — прежде всего с матерью.