• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Иллюстрация к новости: Почувствовать себя через многих

Почувствовать себя через многих

Сегодняшний выпуск «Практики» будет необычным. Это история молодого мужчины, путь которого в психоанализ был долгим и очень непростым. Придя в подростковом возрасте на консультацию к легендарному Сержу Лебовиси, он спустя много лет стал пациентом целой группы психоаналитиков.О том, как проходило лечение пациента в методе психоаналитической психодрамы, и какую сцену Александр разыграл на одном из сеансов, читайте в нашем материале.

Иллюстрация к новости: Психоанализ: задача со множеством неизвестных

Психоанализ: задача со множеством неизвестных

Когда она училась в школе, то была влюблена в математику и готовилась поступать на мехмат. Но в 11-м классе неожиданно для всех передумала и решила изучать психологию. На втором курсе она влюбилась во второй раз — в психоанализ. С тех пор прошло больше 20-ти лет, но эта любовь меньше не стала, говорит наш преподаватель, супервизор, психоаналитически-ориентированный психотерапевт Светлана Михайловна Фёдорова. Она — кандидат Парижского психоаналитического общества (SPP), кандидат Международной психоаналитической ассоциации (IPA). Один из лучших преподавателей Вышки по итогам студенческого голосования. Поговорили со Светланой Михайловной о том, каким был ее путь в профессию, о личном анализе на французском, о страхе не помочь пациенту, а также о том, как со временем не потерять интерес к работе.

Иллюстрация к новости: Аффект, тревога, навязчивое повторение

Аффект, тревога, навязчивое повторение

Когда Фрейд исследовал клинику неврозов, он выделил среди них две большие группы: истерию и невроз навязчивости. Об истерии мы подробно писали в наших прошлых материалах. Сегодня расскажем о неврозе навязчивости (этой теме был посвящен февральский семинар доктора Капсамбелиса). Что лежит в основе невроза навязчивости, как он проявляется не только в материале пациента, но и в некоторых знакомых с детства суевериях, читайте в нашей статье.

Иллюстрация к новости: Почему нам сложно делать выбор

Почему нам сложно делать выбор

Каждый из нас регулярно оказывается в ситуации выбора. И если для одних это всего лишь «ситуация», то для других — настоящая проблема. Почему так происходит? Что мешает нам быть смелее и выбирать то, что хочется на самом деле? О том, какие сложные процессы происходят в нашей психике в ситуации выбора, к каким последствиям может приводить избегание таких ситуаций и как все-таки научиться принимать решения за себя, а не за других, читайте в колонке нашего преподавателя*. 

Иллюстрация к новости: «Человек должен иметь время для размышлений о жизни»

«Человек должен иметь время для размышлений о жизни»

В 1882 году состоялась помолвка Фрейда с Мартой Бернейз. В то время будущий основатель психоанализа уже был доктором медицины, работал вместе с Йозефом Брейером и начал исследование истерии, столкнувшись со случаем Анны О. Свои мысли он тщательно фиксировал — до нас дошла его обширная переписка с коллегами, друзьями и родными. Сегодня в рубрике «Особое мнение» публикуем фрагменты письма венского ученого своей невесте. В нем Фрейд вспоминает давнего друга и радуется встрече с любимой.

Иллюстрация к новости: Великая русская революция

Великая русская революция

«Ни одна женщина за последние 150 лет не имела более сильного влияния на страны, говорящие на немецком языке, чем Лу фон Саломе из Петербурга», — так отзывался немецкий писатель Курт Вольф о писательнице, философе и психоаналитике российско-немецкого происхождения Лу Андреас-Саломе. 12 февраля исполнилось 163 года со дня ее рождения. В нее был влюблен Ницше. Он говорил, что никогда не встречал женщины, равной ей по интеллекту. Ею восторгался Фрейд. Удивительную, яркую историю жизни той, которую называли самой роковой женщиной Европы, читайте в нашей новой статье.

Иллюстрация к новости: «Я просто доверяю своему пути»

«Я просто доверяю своему пути»

Одним из популяризаторов психоанализа во Франции был военный врач Анжело Эснар — именно он делал первые переводы работ Фрейда на французский язык. Французская психоаналитическая школа и сегодня остается одной из наиболее востребованных среди специалистов. Слушательницу нашей программы Анну Арбузову вдохновили истории психоаналитиков прошлого, которые оставались верны своим идеям и не прекращали исследований и собственного анализа, несмотря на все сложности, с которыми им пришлось столкнуться. Сегодня в рубрике «Психологическое сообщество» публикуем фрагменты эссе Анны.

Иллюстрация к новости: «Переключение» либидо

«Переключение» либидо

«При помощи нескольких тюбиков, холста и кисти можно вдохнуть страсть в природу и в предметы», — писал Жак Андре об искусстве. Но что такое искусство? Основатель психоанализа считал его одной из форм сублимации. Сегодня в рубрике «Фрейдизмы» расскажем об этом подробнее.

Иллюстрация к новости: Влечение захвата, нарциссизм и дар художника

Влечение захвата, нарциссизм и дар художника

«Абсолютный классик французского психоанализа», — так назвал Поля Дени руководитель нашей программы, психоаналитик, профессор Андрей Владимирович Россохин. Семинар доктора Дени — гранд-мэтра современного французского психоанализа состоялся на нашей программе в конце января.За три дня успели обсудить многое: как формируется влечение и где оно находится, куда направлено либидо, какую цель преследует влечение захвата, как мы выбираем объекты любви, когда возникает стыд и можно ли назвать влечение к смерти влечением в полном смысле слова…Конечно, в небольшой публикации невозможно передать всю широту взглядов месье Дени и глубину его мысли, но мы постарались запечатлеть некоторые моменты встречи, тронувшие и восхитившие нас.

Иллюстрация к новости: В бездне ужаса и сомнений

В бездне ужаса и сомнений

«Этот рассказ — самое яркое, самое совершенное и самое сложное произведение Толстого», —  так отзывался писатель Владимир Набоков о повести Льва Толстого «Смерть Ивана Ильича». Это произведение считается одной из вершин мировой литературы в области малой литературной формы. Наш супервизор, психоаналитический психотерапевт Оксана Владимировна Цанава считает повесть Толстого выдающимся произведением не только с точки зрения литературы, но и с точки зрения клинического психоанализа. О том, к каким выводам пришла Оксана Владимировна в ходе психоаналитического исследования повести, читайте в нашей новой статье.