• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Психоанализ – это бесконечное исследование

В декабре 2020 года серию семинаров зарубежных психоаналитиков завершил Бернар Пено. В своем выступлении он постарался показать всю сложность психоаналитического акта.

Психоанализ – это бесконечное исследование

Семинары и мастер-классы мировых звезд психоанализа – обязательная составляющая нашей программы. В прошлом году изменился их формат: из-за эпидемиологической обстановки они перешли в онлайн, но уже совсем скоро, будем надеяться, с приглашенными мэтрами нам посчастливится встретиться очно.

 Открыл серию онлайн-семинаров французский психоаналитик Паскаль-Анри Келлер в мае прошлого года. Всего за 4 месяца учебы слушатели магистерской программы приняли участие в семинарах нескольких выдающихся психоаналитиков: Вассилиса Капсамбелиса, Рене Руссийона, Матиаса Лёмера, Алана Эриля, Анни Ру.

В конце 2020 года состоялся глубокий и важный семинар Бернара Пено – психоаналитика, титулярного члена Парижского Психоаналитического общества. Тема сложная и вместе с тем, интересная: психоаналитический акт и процесс субъективации.

Месье́ Пено отметил, что сегодня психоаналитики больше, чем раньше, должны уметь выстраивать границы между психоанализом и различными психоаналитическими практиками. Для этого важно уметь определять, что включает в себя психоаналитический акт и признавать свою активную вовлеченность как аналитика в процесс психоанализа.

«Психоаналитический акт предлагает выбор: говорить или молчать, - объясняет Б. Пено. – Нo, кроме слов, есть еще и поведенческие «отреагирования», которые более-менее скрыты. И такие «отреагирования» со стороны аналитика должны анализироваться и более того, рассматриваться как важные знаки, которые аналитик проигрывает в переносе со сложным пациентом».

Ссылаясь на цикл семинаров Жака Лакана, посвященных психоаналитическому акту, Бернар Пено говорит о том, что действия со стороны аналитика часто самим аналитиком не признаются. И Ж. Лакан был первым, кто открыто заговорил об этом. После З. Фрейда «нейтральность» аналитика часто скрывала его активное участие в процессе, который он проводит. Однако сам Фрейд нигде не отмечал эту идею «нейтральности»: он говорил, скорее, о сдержанности, а это не одно и то же. Как пример – его заметки о любви в переносе (1914 года), где Фрейд рекомендует врачу психоаналитику выдерживать то, что происходит с любовным переносом, направленным на него. Не отвечать на этот перенос, но использовать его на благо аналитической работы. В каждом отдельном случае, опыт переноса служит «компасом» для аналитика.

Какие же способности аналитика помогают ему использовать перенос?

Свои субъективные способности, качество желания аналитика проводить анализ, - это своеобразный «стартовый пакет», который он предлагает пациенту в ответ на его инвестирование процесса психоанализа. И это стартовое предложение дает возможность пациенту установить отношения переноса и «перенести» на аналитика свою бессознательную проблематику. То есть развитие переноса и всех его характеристик (позитивных или негативных) зависит от способности аналитика принимать своего пациента.

По мнению Б. Пено, психоаналитический процесс получается тогда, когда и психоаналитик, и пациент узнают что-то новое. Важная роль при этом отводится процессу субъективации.

«Акт субъективации - очень сложная и парадоксальная операция, - отмечает месье́ Пено. - Так как субъективировать – это присваивать себе себя как личность. Это активная сторона субъективации - то, что я хочу включить в Я. С другой стороны, по мере развития психоаналитического процесса, развивается процесс пассивации – когда пациент принимает в себе то, что ставит его в подчиненную позицию – присваивает себе свои собственные бессознательные влечения».

Сейчас идея субъективации активно развивается и рассматривается как основная цель психоаналитической работы.

Насыщенный информацией семинар месье́ Пено раскрыл основы деятельности психоаналитика, ту базу, на которой строится успешная работа в области психоанализа. Во многом она обусловлена умением аналитика сочетать активную вовлеченность в процесс психоанализа со своей пассивной позицией.

 Бернар Пено - психоаналитик, психиатр, тренинг-аналитик, титулярный член Парижского Психоаналитического общества (1992), медицинский директор дневного стационара для подростков Сереп Монсури (14-й округ Парижа) с 1988 по 2004 г.г.

 В текущем семестре уже ждем с нетерпением семинары таких Мэтров психоанализа как: Бернар Шерве, Анни Ру, Ева Вейл, Ален Жибо, Жильбер Дяткин, Франсуа Ришар с очень глубокими и интересными важными темами.

Не пропустите!

***
Следующая статья в рубрике Рецензии на семинары — «Аналитику, равно как и пациенту, должно быть удобно в своем кресле»