• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ТОП-программа по направлению «Психология». Магистерская программа «Психоанализ и психоаналитическая психотерапия» занимает лидирующую позицию среди магистерских программ Высшей школы экономики.

Рады поделиться новостью, что согласно авторитетному международному рейтингу QS TOPUNIVERSITIES наш ВУЗ по направлению "Психология" вырос на 50 позиций и вошел в диапазон 101-150. И теперь наши «соседи» - Гейдельбергский университет, Университет Эмори, Университетский колледж Дублина.

ТОП-программа по направлению «Психология». Магистерская программа «Психоанализ и психоаналитическая психотерапия» занимает лидирующую позицию среди магистерских программ Высшей школы экономики.

Напомним, что весной 2020 года Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики" улучшила свои позиции в международном рейтинге QS по направлению «Психология», заняв первое место в России по этому направлению в диапазоне 151-200. Журнал Forbes назвал наш университет лучшим ВУЗом страны. Вышка основательно укрепила свои позиции, став единственным университетом в направлении подготовки специалистов в области психологии среди всех ВУЗов РоссииА наша магистерская программа по клиническому и прикладному психоанализу «Психоанализ и психоаналитическая психотерапия» согласно внутреннему рейтингу НИУ ВШЭ входит в топ-3 всех (не только психологических) магистерских программ НИУ ВШЭ.  

Научный и академический руководители программы: Ален Жибо и Андрей Владимирович Россохин«Это наше большое достижение, - отметил академический руководитель программы Андрей Владимирович Россохин. – В лидерах рейтинга традиционно были программы, ориентированные на бизнес и маркетинг. Поэтому очень значимо для нас, что в ТОП вышла программа по психотерапии! Несмотря на молодой возраст (программе почти пять лет), она заняла третье место среди коммерческих программ! Безусловно, это говорит о том, что программа развивается, программа популярна, популярна профессия, которую получают наши слушатели».

В чем же уникальность и такая высокая оценка?

Уникальность и преимущество программы «Психоанализ и психоаналитическая психотерапия» перед многими другими магистерскими программами, в том числе других ВУЗов, – это ее практическая ориентированность: большой объем практических занятий уже с первых дней учебы, включая больше 40 часов супервизий в неделю, практикумы в медицинских учреждениях, разбор сессий и кейсов реальных клиентов практически на каждом занятии, психотерапевтическая группа в рамках учебы, уникальный преподавательский состав российских и зарубежных психоаналитиков, психотерапевтов, клинических психологов – исключительно практиков с большим опытом работы. Через 3-4 месяца учебы можно начинать собственную консультационную практику под супервизией высококвалифицированного специалиста-психоаналитика или психоаналитического психотерапевта, работая с клиентами «Центра психоаналитического консультирования и психотерапия» нашей программы - очно в кабинетах практики в центре Москвы, или дистанционно – онлайн.

Программа интересна не только людям, решившим освоить для себя новую профессию, но и практикующим психологам.  

«Я долго искала практико-ориентированную программу по психотерапии с возможностью дистанционного обучения, поскольку вариант на 2 года бросить свою семью, работу и уехать на учебу в Москву, я даже не рассматривала, - говорит Мария Яцкова, слушательница 1 курса. – А когда посмотрела преподавательский состав и программу обучения -  не поверила, что настолько качественное образование можно получить удаленно! Однако мои опасения не оправдались – уже с первых дней мы присоединились к разборам кейсов с реальными клиентами!»

«У меня уже есть образование клинического психолога и психоаналитика, работа в психотерапевтической клинике и частная практика, - рассказал Сергей Костенко, поступивший на программу в этом году. – Я решил продолжить свое образование, поскольку мне нравится учиться – это позволяет быть «на гребне волны» и способствует профилактике застоя в профессии. Выбирал между пятью программами в разных ВУЗах и остановился на ВШЭ: французский психоанализ – это то, что я давно хотел изучать! Сейчас я вдохновлен процессом, особенно тем, что программа нацелена на практику».

«Мне, как специалисту, работающему в разных подходах психотерапии, порой не хватало именно фундаментальных знаний основ психоанализа, - делится своим мнением Елена Комбс, аналитический психолог, семейный системный психотерапевт и слушательница первого курса программы. – Психоанализ – это база, на которой строились и развивались многочисленные направления психологии. О магистерской программе ВШЭ давно слышала от своих коллег, поэтому сразу знала, куда пойду учиться. Уже после нескольких дней обучения поняла: это именно то, что мне нужно! Чувствуется четко выстроенная структура, на которую можно опереться как начинающему психоаналитику, так и практикующему в других направлениях психологии специалисту».
*** *** ***
Справочно: Магистерская программа «Психоанализ и психоаналитическая психотерапия» стартовала в НИУ ВШЭ в 2016 году. Это первая и единственная в России практико-ориентированная программа по клиническому психоанализу. Программа является международной с уникальным преподавательским составом: известные во всем мире зарубежные психоаналитики, ведущие российские психоаналитики, имеющие международное психоаналитическое образование, члены и кандидаты в члены IPA (Международную психоаналитическую ассоциацию).Уникальность программы - в её строгом фокусировании на овладении слушателями психоаналитическим инструментарием, основными тонкостями и секретами аналитического мышления и чувствования, пониманием тончайших движений психоаналитического процесса и жизни бессознательного как во внутреннем мире человека, так и во взаимоотношениях психотерапевт-пациент.

Присоединяйтесь! Будем рады видеть среди слушателей нашей магистерской программы!

Наша страница на facebook: https://www.facebook.com/hsepsychoanalysis/

Контакты по всем вопросам поступления и обучения на программе:
Екатерина Фёдорова, директор по развитию и менеджер магистерской программы
+7 (495) 772-95-90 *102-68
+7909 961-27-33
efedorova@hse.ru