• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Интервью Марины Дмитриевны Предводителевой

руководителя спрециализации магистерской программы "Экономика впечатлений: менеджмент в индустрии гостеприимства и туризме» (Москва)

Вопрос: В прошлом году накануне приема в магистратуру на портале НИУ ВШЭ было размещено Ваше интервью, в котором Вы описали успехи специализации «Менеджмент в туризме и гостиничной индустрии» магистерской программы «Экономика впечатлений: менеджмент в индустрии гостеприимства и туризме», а также – обозначили планы специализации на будущее. Прошёл год, и мы просим Вас рассказать, сбылись ли планы, и какие изменения произошли на специализации.

Ответ: Среди задумок на развитие в 2014-2015 году в  прошлогоднем интервью я обозначила три основных направления: расширение международной активности нашей специализации, укрепление связей с бизнесом и усиление исследовательской ориентации. Рада сообщить: планы выполнены и даже перевыполнены! Ну, обо всём по порядку.

В 2014-15 академическом году мы сильно продвинулись в развитии нашей международной деятельности.

Так, между НИУ ВШЭ и Management Center of Innsbruck (MCI) в этом учебном году подписано Соглашение об обмене студентами. Согласно этому соглашению, и студенты Специализации «Менеджмент в туризме и гостиничной индустрии» магистерской программы «Экономика впечатлений: менеджмент в индустрии гостеприимства и туризме», и студенты из MCI могут бесплатно учиться семестр в вузе-партнёре. Отмечу, что MCI имеет репутацию сильного вуза, который готовит высококлассных специалистов для австрийской туристической отрасли. Такой опыт ценен для нас, так как Россию, как ожидается, в ближайшие годы ждёт всплеск внутреннего туризма. Мы видим  нашей задачей подготовку специалистов, которые могли бы способствовать развитию этого сегмента отечественной туристической отрасли. 

Между тем, чтобы работать в российском гостеприимстве и туризме, важно знать, как живёт мировая отрасль, какие тренды уже существуют, а какие – намечаются. Мы гордимся, что  визиты иностранных профессоров на нашу специализацию стали уже доброй традицией. Перед ребятами в этом году с гостевыми лекциями выступали профессор Болонского университета д-р М. Мариани и профессор Университета Южной Флориды К. Березина.

Значимый итог этого учебного года «в копилку» развития международных связей - то, что курс «Академическое письмо» (Academic Writing)  преподавался в дистанционном режиме профессором Е. Слевич – нашей коллегой из Государственного университета Оклахомы, вуза, входящего в мировую тройку лидеров по образованию в гостеприимстве.

И ещё один «прорывной» момент в направлении использования нашей специализацией образовательных технологий мирового уровня касается рецензирования магистерских диссертаций иностранными профессорами. В качестве рецензентов выступали профессора вузов США: профессор Корнельского университета, член международного Академического совета нашей специализации Р. Верма, а также проф. К. Березина и проф. Е. Слевич. Если для двух последних коллег русский язык родной, то профессор Р. Верма русским языком не владеет, и рецензировал он диссертацию, написанную на английском языке студенткой А. Салиной, которая провела исследование под руководством иностранного члена нашего преподавательского коллектива – доктора С. Хан.

 

Вопрос: Спасибо. Да, международные связи специализации за этот учебный год действительно сильно укрепились. А какая ситуация с двумя другими направлениями, о которых Вы говорили год назад – о связи с бизнесом и научной ориентации?

Ответ. Верно. Второе направление деятельности, которое мы активно развивали в этом учебному году – укрепление связей с бизнесом.

 Стади-туры наших студентов в ведущие отели Москвы, непременное присутствие представителей бизнеса на защитах магистерских диссертаций, прохождение практики в лучших отелях Москвы, мастер-классы практиков отрасли гостеприимства и туризма стали уже системой. Среди новых итогов этого года отмечу, что в наш преподавательский коллектив влились двое уважаемых коллег из бизнеса:  А. Коробкина, Управляющий ДиректорSEC Hospitality Training and Consulting (г-жа Коробкина, пожалуй, самый известный бизнес-консультант в России в сфере гостеприимства на настоящий момент), и М. Мичурина, ведущий специалист отдела тарификации и аналитики ООО «ТК Амботис Турс Сервис» (выпускница факультета экономики ВШЭ, кстати). Сотрудничество с этими двумя коллегами очень важно для нашей специализации: выпускники должны иметь четкое представление о реалиях бизнеса, и теперь они могут получить его от специалистов-практиков, имеющих как большой опыт работы в российской индустрии гостеприимства и туризма за рубежом, так и образование, полученное в западных вузах.

 

Теперь про исследовательскуюсоставляющую нашей деятельности.

Во-первых, отмечу успехи выпускников. Многие из них выступали на ежегодной конференции факультета бизнеса и менеджмента «Современный менеджмент: проблемы, гипотезы, исследования». Кстати, участие в этой конференции не только интересно и почётно, но и полезно с точки зрения поступления. Ведь в состав Портфолио, конкурс которых является вступительным испытанием, входят публикации, в том числе – тезисов конференций. Так что, приняв участие в конференции,  абитуриент «зарабатывает» баллы, которые ему пригодятся при поступлении.

Большим успехом считаю то, что среди выпуска-2015 три студентки (а для нашей маленькой камерной специализации это большое число!) выступали на международных конференциях. Таня Рысина, Наташа Полканова и Настя Салина представляли результаты своих исследований на EIASM International Conference on Tourism Management and Tourism Related Issues в Риме в сентябре 2014 г. Кроме того, Наташа презентовала свои исследования на 16th International Conference on French and European Studies в Мадриде в ноябре, и на конференции, организованной кампусом НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге в феврале 2015 г. Что касается Насти, то кроме Римской конференции EIASM, она выступала на XVI Апрельский международной научной конференции «Модернизация экономики и общества» в Москве, а также на The 76th TOSOK Gangneung International Tourism Conference в Корее, где её доклад завоевал Best paper award (чему мы безмерно рады).

Знаковым событием для нас стало то, что на крупнейшей и известнейшей в России научной конференции по социальным наукам  -  XVI Апрельской международной научной конференции «Модернизация экономики и общества» - в этом году была впервые проведена секция «Управление в индустрии гостеприимства». Это наш большой успех: во всём мире качество образовательных программ оценивается в том числе и с точки зрения проведения преподавателями исследований. Члены нашей команды активно занимаются исследовательской работой, у которой есть ощутимые достойные итоги: мы участвуем в российских и международных конференциях, публикуем статьи, главы в книгах в отечественных и зарубежных издательствах.

 

 

Вопрос. Марина Дмитриевна, спасибо за подробный ответ. Мне кажется, что такое интервью мы будем брать у Вас каждый год, если не возражаете. Этот интересно – узнавать, что произошло за год. Наверняка у Вас уже есть планы и на следующий год?

 

 

Ответ: Что я ожидаю от следующего академического года? Дальнейшего усиления позиций специализации в тех же направлениях, в которых мы уверенно развиваемся. Мы планируем разрабатывать новые модели взаимодействия с бизнесом, интегрируя студентов в это взаимодействие. Укрепление нашей исследовательской и международной ориентации будет осуществляться через совместные проекты в академической и исследовательской сферах с нашими западными партнёрами, в которые, конечно, будут вовлечены студенты специализации. То, как мы это будем делать – мы уже знаем. Конкретизируя, коротко скажу, что в ближайших планах – сотрудничество с консалтинговыми компаниями, организация стажировок студентов в отелях за рубежом, выполнение курсовых работ и магистерских диссертаций под запросы бизнеса и при его консультационной поддержке, проведение серии мероприятий с коллегами из бизнеса, а также – много других интересных задумок. 

Мы уверены, что такая подготовка позволит нашим выпускникам стать грамотными, широко мыслящими в международном ключе специалистами-практиками, способными анализировать ситуацию и принимать решения. Если же выпускники захотят продолжать образование в российской аспирантуре или на программе PhD  в западном вузе, то они тоже, я уверена, будут «на высоте». В любом случае мы желаем им удачи!