• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Магистерская программа «Экономика впечатлений: менеджмент в индустрии гостеприимства и туризме»

Работа + аспирантура = сложно, но можно!

Интервью выпускницы магистерской программы «Экономика впечатлений: менеджмент в индустрии гостеприимства и туризме» 2016 года Натальи Полковниковой:

Интервью выпускницы программы 2016 года Натальи Полковниковой:
«После окончания магистерской программы «Экономика впечатлений: менеджмент в индустрии гостеприимства и туризме»  в июне 2016 года я планировала набраться практического опыта в индустрии гостеприимства либо продолжить обучение в аспирантуре, о чём и рассказала в своём летнем интервью . Но уже наступила зима, и я хочу поделиться, что произошло с тех пор, и каким в действительности оказался мой дальнейший путь :).

В начале августа я откликнулась на вакансию «Ассистент менеджера по проведению мероприятий» в гостинице Холидей Инн Сущёвский. Ранее я уже была на собеседовании в этой организации и была знакома как с менеджером по подбору персонала, так и со своим непосредственным руководителем, поэтому моё собеседование было достаточно быстрым, и мне сразу предложили прийти на тестовый день. Во время тестового дня кандидатам предлагают провести один день в офисе в качестве сотрудника, познакомиться с потенциальными коллегами, узнать различные нюансы работы и принять решение о желании действительно работать на этой должности. После прохождения тестового дня я согласилась на эту работу и, таким образом, через несколько дней стала Ассистентом event менеджера в Отделе продаж и маркетинга. Моя работа состоит из двух основных моментов – это координация мероприятий, проходящих в гостинице, а также координация проживания различных групп гостей отеля. Иными словами, моя работа состоит в том, чтобы быть связующим звеном между Заказчиком и всеми подразделениями гостиницы, чтобы обеспечить успешное проведение любого мероприятия (конференции, банкеты, свадьбы, семинары, тренинги) и комфортное проживание туристических или корпоративных групп в гостинице. Самый сложный и ответственный момент в подобной работе – это способность ежедневно работать в режиме многозадачности. В течение рабочего дня необходимо общаться с представителями различных компаний по поводу уточнения деталей нескольких мероприятий (рассадка, оборудование, питание, парковка и пр.) и проживания групп, контролировать процессы оплаты и документооборота, отвечать на входящие запросы по мероприятиям на ближайшие даты, обсуждать с сотрудниками кухни, банкетной службы, бизнес центра, ресторана, службы приёма и размещения подробности мероприятий и проживания групп, проводить инспекцию гостиницы (показ конференц-залов и номерного фонда) и многое другое. Работа достаточно интересная, однако для её успешного выполнения в голове необходимо держать одновременно большое количество нюансов, чтобы быть способной помочь по любому вопросу в любой момент.

Тем не менее, мысли о получении учёной степени меня не покидали, поэтому в конце сентября я всё же решила попробовать сдать вступительные экзамены в аспирантуру НИУ ВШЭ. Такое кардинальное решение принимаю не в первый раз: ведь после окончания бакалавритата факультета истории НИУ ВШЭ я тоже пошла нестандартным путём и закончила магистерскую программу «Экономика впечатлений: менеджмент в индустрии гостеприимства и туризме»  на факультете бизнеса и менеджмента.

Для поступления в аспирантуру необходимо было написать реферат на предполагаемую тему диссертационного исследования, а также сдать экзамены по английскому языку и маркетингу. В октябре мне сообщили, что экзамены я успешно сдала, поэтому в конце октября я была зачислена в аспирантскую школу по менеджменту по направлению «Экономика и управление народным хозяйством: управление инновациями, логистика, маркетинг, менеджмент». Свою магистерскую диссертацию я писала под руководством к.э.н., доц. Е.К. Пантелеевой по теме, тесно связанной с маркетингом, поэтому и в аспирантуре в качестве специализации я выбрала маркетинг. Надо признаться, что совмещение работы и обучения в аспирантуре на деле оказалось намного сложнее, чем я себе это представляла. К счастью, мои руководители на рабочем месте всегда шли мне на встречу и позволяли отлучиться для подачи документов, сдачи вступительных экзаменов и для выступления на 9-й Ежегодной международной научной конференции «Современный менеджмент: проблемы, гипотезы, исследования», которая проходила в НИУ ВШЭ в ноябре. 

Тем не менее, объём основной работы в гостинице от этого не становится ни в коем случае меньше, поэтому регулярно приходится задерживаться на работе, и, что называется, учиться быть в двух местах одновременно - это действительно сложно. На первом году обучения у нас пока немного занятий – мы посещаем курс английского языка «Презентация научных проектов на английском языке» и «История и философия науки». Занятия у нас проходят по вечерам и в субботу, поэтому совмещение учёбы с работой на данный момент, в целом, получается. Также в ближайшее время нам необходимо определиться с темой будущей диссертации – окончательно сформулированной темы у меня пока что нет, но есть несколько сфер интересов, поэтому за время новогодних каникул я планирую  определиться с темой будущего исследования и набраться сил для работы на следующий год.

Первый этап пройден. Я приняла решение одновременно работать и учиться в аспирантуре и делаю шаги в этом направлении. Надеюсь, что справлюсь :)».