• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
29
Октябрь

Семестр в Австрии по программе Erasmus + для студентов набора 2017 года

Последняя новость: у студентов магистерской программы «Экономика впечатлений: менеджмент в индустрии гостеприимства и туризме» набора 2017 г. будет возможность получить финансовую поддержку для обучения по обмену в вузе-партнёре - MCI (Инсбрук)  в рамках программы Erasmus +

Программа Erasmus+  предоставляет прекрасные возможности для обмена студентами и укрепления межвузовского сотрудничества в академической сфере. Некоторое время назад своими впечатлениями об учёбе по обмену в MCI поделилась  студентка нашей магистерской программы «Экономика  впечатлений: менеджмент в индустрии гостеприимства и туризме»  Наталья Филиппова. В тот же период, когда Наташа и её одногруппница Маргарита Алькаева учились в Инсбруке, на факультете Бизнеса и менеджмента  по обмену приезжал  студент MCI Марк Веддер. И для студентов НИУ  ВШЭ, и MCI обмен был реализован при поддержке программы Erasmus+, которая покрывает расходы на проживание и дорогу.
Надо отметить, что сотрудничество с MCI развивается весьма активно. Что важно, оно не ограничено стажировками студентов, но расширилось и на обмен преподавателями. В апреле 2016-2017 учебного года по программе Erasmus+ на факультет Бизнеса и менеджмента  приезжал доцент MCI д-р Бернд Райтсаммер, который выступил перед студентами магистерской программы «Экономика  впечатлений: менеджмент в индустрии гостеприимства и туризме»  на тему «Why Remembering Matters! Sensorimotor Perception and Re-experience as Driving Forces of Consumer-brand Identification», а также – провел научный семинар по специфике проведения исследований в сфере гостеприимства и туризме (что было особенно полезно в разгар работы над магистерскими диссертациями). Кроме того, д-р Райтсаммер провёл научный семинар для преподавателей на тему «Destination Competitiveness –Tourists‘ Responses, Challenges  and Future Success Factors». Одновременно с визитом д-ра Райтсаммера в Москву в Инсбрук с гостевыми лекциями ездил преподаватель нашей магистерской программы, д.э.н., доцент кафедры Маркетинга фирмы  С.П. Казаков.  Вот что рассказал Сергей Петрович:
«У магистерской программы НИУ ВШЭ «Экономика впечатлений: менеджмент в индустрии гостеприимства и туризме» и дружественной магистерской программы в Инсбруке много общего. В обоих вузах модель образования строится на тесной связи исследовательской и практико-ориентированной компонент. Поддерживая баланс исследовательской практической ориентации, MCI реализует целый ряд исследовательских проектов, направленных в том числе на  информационную поддержку принятия решений местными Destination Marketing Organizations как для всей земли Тироль (где доля туризма как отрасли местной экономики доходит до 35% от валового продукта земли), так и для более мелких районных туристических дестинаций. Австрийские студенты во время моей гостевой лекции интересовались общим текущим положением выездного туризма в России, а также особенностями учебы на магистерской программе «Экономика впечатлений: менеджмент в индустрии гостеприимства и в туризме».  Мой визит сформировал явное ощущение того, что сотрудничество между нашими вузами будет развиваться, обогащая наши магистерские программы и привнося в них много новых интересных элементов».
Мы уверены, что слова Сергея Петровича про дальнейшее сотрудничество реализуются. Но можно сказать уже сейчас, что у студентов нашего нового набора будет отличная возможность пройти стажировку в MCI при поддержке программы Эразмус+. И это здорово.