• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Магистерская программа «Экономика впечатлений: менеджмент в индустрии гостеприимства и туризме»

Моя история. C Востока на Запад до Вышки

Две хорошие новости. Первая - наша выпускница Анна Шныркова  поступила в аспирантуру. Вторая – Анна теперь член нашей команды преподавателей! Как всё сложилось, рассказывает сама Анна.<a

Поступление. Предыстория       

Был ноябрь 2015 года. К этому времени я была на 4-ом курсе бакалавриата программы «Зарубежное регионоведение» Челябинского Государственного Университета, успела поучиться в двух вузах, пройти две языковые стажировки в Стамбуле, собиралась подавать заявку на грант для дальнейшего поступления и обучения в турецком вузе, или, на худой конец, стать переводчиком.

24 ноября. На турецко-сирийской границе разбился российский самолет Су-24. Резкое ухудшение отношений России с Турцией. Переосмысление основ. Появились мысли о том, что можно не зацикливаться на одной специальности, а освоить что-то ещё. Например, поступить в магистратуру на другое направление. Стала искать. В сети наткнулась на то, что в Высшей Школе Экономики существует программа «Экономика впечатлений: менеджмент в индустрии гостеприимства и туризме». Посмотрев учебный план, понравилось, что много полезных практикориентированных дисциплин, что действительно пригодится при построении карьеры и вообще в жизни. Студенты проходят практику уже на первом курсе, им предлагают экскурсии в 5* отели Москвы. И название красивое. Решила – поступаю. На странице программы был анонс 1-го научного семинара «Гостиничная индустрия и туризм в России, в странах Балтии и СНГ: актуальные  направления исследований». Написала эссе и подала заявку. Также подала заявку на зимнюю школу управления от факультета бизнеса и менеджмента. В итоге прошла и на зимнюю школу управления, и на семинар.

Знакомство с Вышкой

Первой была зимняя школа управления, 5 дней в учебном центре «Вороново». Тогда я узнала слова «кейс», «модуль», «Вышка», и что можно учиться совсем по-другому, лучше, интереснее, полезнее. Там же познакомилась с Мариной Дмитриевной Предводителевой, академическим руководителем магистерской программы «Экономика впечатлений: менеджмент в индустрии  гостеприимства и туризме». Марина Дмитриевна рассказывала об особенностях программы, где работают выпускники и о возможностях поступления. Узнала, что можно поступить, написав олимпиаду и заняв призовое место или подготовить портфолио и сдать экзамен по английскому языку.

Вторым этапом знакомства с Вышкой был зимний семинар. Было два насыщенных дня, в один из которых мы ходили на экскурсию в отель Marriott Aurora 5*. Кстати, в этом учебном году мы также будем проводить уже 4-й научный семинар, и я с уверенностью советую подать заявку и участвовать!

Поступление и учебные будни

Вернувшись домой, я зарегистрировалась на  олимпиаду ВШЭ для выпускников и студентов,и в один из замечательных февральских дней написала её.  В конце мая узнала, что являюсь призером и могу поступить без вступительных экзаменов.

В июне также узнала, что прохожу на грант Турецкой Республики для обучения в магистратуре турецкого вуза (все-таки подала заявку на грант). Выбрала Вышку.

Учеба давалась нелегко, т.к. все было ново – и предметы, и процесс учебы, и система оценивания, но было интересно и насыщенно. Одной из важнейших составляющих нашей учебы, я думаю, являлось то, что была очень комфортная и человеческая атмосфера на факультете. За два года на программе, кроме учебы, я помогала в организации факультетской конференции «Современный менеджмент: проблемы, гипотезы, исследования», а затем была её участником. Также два года помогала в оргкомитете Апрельской конференции НИУ ВШЭ. Работала над курсовой работой и магистерской диссертацией под руководством Марины Дмитриевны Предводителевой. Защитилась на отлично.

Мне предложили остаться на кафедре общего и стратегического менеджмента ассистентом. Конечно, я согласилась. И согласившись, стала частью Вышки.

Работа

Я работаю в университете третий месяц. Нравится ли мне? Да, определенно. Ты также учишься новому, узнаешь от студентов что-то интересное, получаешь свежий взгляд на старые вещи. Работа не монотонна, каждый день не похож на другой. Со студентами программы «Экономика впечатлений: менеджмент в индустрии гостеприимства и туризме» мы ходим на ознакомительные экскурсии в отели и туристические компании, которые являются партнёрами нашей программы. Мы приглашаем в качестве преподавателей и на гостевые лекции ведущих практиков индустрии гостеприимства. И да, могу точно сказать, что моя работа – это постоянное развитие, общение с живыми, интересными людьми-единомышленниками и, конечно, любовь к своему делу.

Научная составляющая

В сентябре этого года я выступала с докладом на «взрослой» конференции “Tourism Management & Related Issues”, организованной European Institute for Advanced Studies in Management (EIASM) в Праге. Доклад был посвящен программе гостеприимства «Халяль-френдли» в России, востребованности данного типа услуг в отелях российскими потребителями. Данная тема была темой моей магистерской диссертации, которую, позднее, в соавторстве с Мариной Дмитриевной Предводителевой мы трансформировали в англоязычную статью и отправили в международный журнал.

Эту тему я также представляла на летней школе в Сараево в 2017 году, где она вызвала большой интерес со стороны международного сообщества.

В этом году поступила в аспирантуру, в Аспирантскую школу менеджмента. Тема моей диссертации останется в контексте халяль гостеприимства, исследование будет касаться изменений в организационной культуре отеля, получившего сертификат для предоставления услуг халяль.

Заключение

Здесь я бы хотела сказать, что все возможно, все что вы захотите. И абсолютно не нужно бояться перемен, менять образовательные программы, выбирать новую карьеру. Если вы, также, как и я, как и все преподаватели нашей программы, горячо и всем сердцем любите индустрию гостеприимства, то ждем вас на нашей программе «Экономика впечатлений: менеджмент в индустрии гостеприимства и туризме»!