• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Магистерская программа «Экономика впечатлений: менеджмент в индустрии гостеприимства и туризме»

27
Октябрь

Учеба в Инсбруке: занятия, горы, лыжи и друзья по всему миру

В рамках программы обмена между MCI (Австрия) и магистерской программой «Экономика впечатлений: менеджмент в индустрии гостеприимства и туризме» две наши студентки – Мария Сенашенко и Арина Недоросткова - обучались осенний семестр в Инсбруке, о чём и рассказывают.

Возможность провести семестр за рубежом – это шанс начать мыслить шире и сделать вклад в собственное развитие. В 2018 году нам посчастливилось поехать в Инсбрук, замечательный город в альпийской долине, где мы провели четыре незабываемых месяца. По порядку расскажем про наш опыт, надеемся, что Вам понравится!

Учеба

В рамках данной программы все обучение проходит на английском языке. Это не только великолепная возможность «подтянуть» язык и разговориться, но также один из образовательных аспектов - возможность выучить и легко распознавать все знакомые на русском языке термины по-английски. Предметы мы выбирали из программы в Москве согласно учебному плану нашей магистерской программы, обязательных предметов в Management Center of Innsbruck нет. По рекомендации Высшей Школы Экономики и студентов, которые ездили по данной программе в предыдущие годы, мы выбрали следующие предметы:

●                  Entrepreneurship Case Studies

●                  Emerging Tourism Markets

●                  International Tourism

●                  Strategic Pricing & Yield Management

●                  eTourism Business Models

●                  Sustainability & Tourism

●                  Understanding Austrian Society and Culture

●                  German Course

Курсы построены таким образом, что весь предмет проходится за 3-4 полных дня, то есть с 9.00 до 16-18.00 вы занимаетесь одним и тем же предметом. Каждый день обучения совмещает в себе как лекцию, так и семинар, постоянно проводятся презентации, подготовка слайд-шоу и другие активности.

В рамках обучения на курсе Entrepreneurship Case Studies мы изучали реальный кейс отеля, расположенного рядом с городом Инсбрук, подготавливая стратегическое и маркетинговое решение для него. Это был наш первый опыт взаимодействия с действующим отелем, которому требовалось наше оперативное участие. В отличие от этого курса у девочек предыдущих годов  - наш курс подразумевал полное вовлечение в данный случай, мы не рассматривали предварительно другие кейсы на семинарах. На курсе Emerging Tourism Markets мы обучались взаимодействию с развивающимися направлениями и аудиториями на туристском рынке. Курс International Tourism познакомил нас с регионом, располагающемся на границе Австрии и Германии, для которого мы разрабатывали решения по привлечению новых групп туристов. Дисциплина Strategic Pricing & Yield Management научила нас рассчитывать оптимальную цену продукта или услуги, основываясь на методах value-based pricing - определение реальной выгоды для потребителя. На курсе eTourism Business Models мы изучали новые тренды в туризме и рассматривали возможности привлечения туристов с помощью инновационных технологий. Мы также взяли курс Sustainability & Tourism, который показал нам важность экологической и социальной устойчивости для объектов туристической индустрии.

Дополнительно мы выбрали курс Understanding Austrian Society and Culture и курс немецкого языка. Особо хотелось бы выделить этот предмет, он оказался чрезвычайно полезным и интересным курсом, он предлагался только студентам по обмену, поэтому проводился на английском языке и рассказывал об истории Австрии, традициях, отличиях и особенностях страны и ее культурных особенностях относительно других частей Европы и так далее.

Немецкий язык также оказался нам полезным, изучение языка в стране, в которой он является основным, всегда подразумевает прогресс и увеличение интереса к изучению, что и произошло с нами.

Мы с уверенностью можем сказать, что учеба в Management Center Innsbruck рассчитана на понимание практических аспектов дисциплины. 

Во время курсов рассматриваются и предлагаются студентами практические случаи, теория же изучается, по большей части, самостоятельно.

 

Международная команда

Одно из главных преимуществ семестра по обмену за рубежом – это погружение в международную среду и общение с людьми из всех уголков мира. В Инсбруке 40% населения составляют студенты, которые заряжают город энергией и жизнью. Вечер с пуншем и сладостями от студенческого сообщества, конкурс по приготовлению рождественских печений в общежитии, рождественский ужин с одногруппниками и даже катание на лыжах с вечеринкой в Альпах – это лишь малая часть мероприятий, в которых мы принимали участие. Отправляясь в путешествие или на прогулку в город, мы всегда находились в сопровождении своих интернациональных друзей. Все это помогает лучше понимать другие культуры и узнавать больше о жизни за пределами России. Мы стали более открытыми к миру и к общению с людьми из других стран, что особенно здорово, ведь мы учимся на магистерской программе «Экономика впечатлений: менеджмент в индустрии гостеприимства и туризме».

 

Город

Инсбрук находится в Тироле, в долине. Горная местность вокруг города не только дает возможность для активного образа жизни, но также и обеспечивает защиту от ветра и сухой климат. Прогулки в горах, чистая вода и воздух укрепляют иммунитет и дают силы. 

Инсбрук - небольшой город, если сравнивать его по размерам с районом Москвы. В связи с тем, что город небольшой, у нас была возможность совершать много прогулок. Ежедневно мы проходили пешком от 3 километров и более. Однако это совсем не обязательно, ведь в городе также хорошо работает общественный транспорт, у нас не было проблем с тем, чтобы добраться в разные части города.

В городе постоянно происходят разные события (концерты, соревнования, другое), так что соскучиться там невозможно.

Инсбрук принимал зимние олимпийские игры дважды, так что там достаточно площадок для занятий спортом и интересных памятных мест, которые стоит посетить.


Путешествия

Находясь в Европе, студенты стараются много путешествовать и умеют делать это бюджетно. Из Инсбрука удобно совершить однодневные поездки в Италию, Германию, Швейцарию, которые занимают не более трех часов в одну сторону. Мы много путешествовали, используя все способы передвижения: поезда, Flixbus, bla bla car и даже самостоятельно арендовали машину. Студенты всегда найдут скидки, а проживание в хостеле и в частных апартаментах добавляет аутентичности таким поездкам. Нельзя не упомянуть возможность покупки тирольского проездного от австрийского перевозчика OEBB, который дает студентам возможность передвигаться по всему Тиролю бесплатно.

 

Спорт

Люди, живущие в Инсбруке, ведут активный образ жизни и любят спорт. Само местоположение определяет склонность местных жителей проводить свой досуг в горах. Целыми семьями австрийцы проводят свои выходные, устраивая восхождения на горные вершины летом и спуски на лыжах зимой. Мы тоже не сидели дома и ходили на хайкинг в сентябре и октябре с нашей международной компанией. В холодное время года из Инсбрука легко добраться до высококлассных лыжных курортов, находящихся в часе езды. Хотелось бы также отметить качественную систему велосипедного транспорта и доступные пункты проката по всему городу. Для любителей аэробных нагрузок рекомендуем записаться в спортивный университет Инсбрука USI, в котором можно найти занятия на любой вкус по очень доступным ценам. А для искателей чего-то особенного будет полезно знать, что в Инсбруке находится один из самых крупных центров скалолазания в Европе. В целом, рекомендуем брать с собой лыжное снаряжение и запасаться энергией, в Инсбруке это точно понадобится!

 

Самый главный совет, который мы бы хотели дать читателям:

Если у Вас есть возможность поездки на семестр за рубежом - воспользуйтесь ей:)