Интервью с Настей Буадзе

Сегодня расскажем вам об Анастасии Буадзе, студентке 2 курса магистратуры образовательной программы «Экономика впечатлений: менеджмент в сфере гостеприимства и туризме» Высшей школы бизнеса.

Помимо учебной деятельности, Анастасия является начальником отдела бронирования и размещения в Конгресс-парке «Волынское». Мы решили задать ей несколько вопросов про карьеру в гостинице и про учёбу во ВШЭ.

- Анастасия, добрый день! Расскажи, пожалуйста, как и когда ты начала карьеру в сфере гостеприимства?

- Моя карьера началась в «Park Inn by Radisson Izmailovo 4*» в январе 2018 года. Я заканчивала университет и поняла, что не хочу работать по специальности (налоги и налогообложение). Я набралась смелости и отправила резюме в отель на позицию администратора. У меня не было требуемого опыта и навыков, но, я решила попробовать. Когда спросили, почему стоит взять на это место именно меня, я искренне спросила – «Почему нет?». Так и началась моя карьера в отеле.

- Как ты стала начальником службы бронирования и размещения?

- До этой должности я прошла весь путь, начиная от линейного сотрудника. Спустя год работы администратором, я получила повышение до позиции супервайзера службы бронирования и размещения в «Radisson Blu Belorusskaya». Спустя пару месяцев работы меня начали ставить в смены GSM – Guest Relation Manager. Ещё через месяц я помимо работы на ресепшн я выполняла обязанности MOD (Manager on Duty). В выходные дни я отвечала за всё, что происходит в отеле. Это потрясающий опыт и огромное доверие со стороны руководства. В июне 2020, когда пандемия коренным образом изменила рабочие процессы, я перешла работать в отдел продаж на позицию Sales Executive. Общалась с корпоративными клиентами. Поначалу мне нравилась моя должность, но довольно быстро поняла, что соскучилась по общению с гостями и по стойке ресепшна. Начала искать новые вакансии. Мой бывший руководитель как раз сообщил мне о вакансии начальника отдела бронирования и размещения в Конгресс-парке «Волынское». Как раз в свой день рождения я загадала желание стать руководителем, а спустя 5 минут у меня зазвонил телефон и меня пригласили на собеседование. Я поняла, что это знак и у меня все получится!  На следующий день я успешно прошла собеседование с Генеральным директором и пробный день. Так я и стала руководителем.

- Почему ты выбрала работу именно в отеле?

- Мне всегда нравилось заботиться о других и предвосхищать ожидания. Не важно, это семейный ужин или встреча с друзьями. Мне хочется окутать каждого заботой и сделать всё возможное, чтобы человек получил только положительные эмоции. К тому же я по своей натуре романтик, а работа в отеле мне казалась невероятно увлекательной. Здесь не найдёшь скучной и монотонной офисной рутины, каждый день происходит что-то новое и мне это по душе.

- Что входит в твои обязанности как начальника службы бронирования и размещения?

- Я контролирую работу отдела бронирования и размещения, слежу за соблюдением стандартов и кассовой дисциплины, за проведением обучающих тренингов для сотрудников. В дополнение к этому я вхожу в комитет по качеству и анализирую, что можно улучшить для наших гостей, всегда стараюсь представить себя на их месте. Важной задачей для меня является выполнение плана по доходам и загрузке отеля. Также, я занимаюсь составлением графика работы службы и, могу сказать, что это отдельное искусство. Есть ещё много смежных задач, связанных с другими отделами. Важно всегда работать слаженно и прислушиваться к мнению своих коллег.

- Есть ли у тебя «лайфхаки», которые помогают тебе совмещать работу и учёбу?

- Лайфхак только один — любить то, что ты делаешь. Тогда со всем можно справиться, несмотря на усталость и большое количество задач.

- Случались ли у тебя на работе смешные или неловкие ситуации?

- Конечно! Работа в отеле — это в 90% случаев нестандартные ситуации. Сразу вспомнила одну, когда был мой второй день на новом месте. К нам приехали две группы туристов из Таиланда. У них был одинаковый период проживания, стоимость, количество человек. Разница была только в количестве номеров. Группы приехали одновременно, и я нечаянно перепутала конверты с ключами. Это выяснилось спустя 40 минут, когда одному гостю не хватило номера. Мне было очень неловко. Но, по опыту могу сказать, что эту ошибку совершают практически все новички.

- Каким был твой первый день в Конгресс-парке?

- Помню, когда ехала на работу, я была очень спокойной. Конечно, я немного волновалась перед встречей со своей командой, но всё прошло отлично. У нас работают классные ребята, на которых я всегда могу положиться. Первый рабочий день является неким маркером того, как долго ты пробудешь в компании. Могу сказать, что с первой минуты я полюбила этот отель и планирую развиваться в компании дальше. Сотрудники нашего отеля — это команда, которая вкладывает душу в работу. С таким коллективом хочется расти и развиваться.

- Какой момент (или период) был самым сложным в твоей карьере?

- Наверное, самым сложным для меня была работа в ночные смены. Приходилось себя уговаривать и не унывать. Но я чётко видела свою цель и знала, что это необходимый этап для моего дальнейшего роста.

- Какими, по твоему мнению, личностными качествами нужно обладать, чтобы добиться успехов в индустрии гостеприимства?

- В первую очередь, нужно быть дружелюбным и искренним. Без этих качеств невозможно преуспеть в гостиничном деле. В целом, чтобы добиться успеха в любой сфере, нужно иметь сильный внутренний стержень и обладать самодисциплиной.

- Каким из своих карьерных достижений ты гордишься больше всего?

- Есть интересная история про гостей нашего Конгресс-парка, которая является для меня очень ценной. Рано утром из отеля выезжала семья с маленьким ребенком. Малышка забыла свою любимую игрушку в лобби, а родители так торопились в аэропорт, что не заметили отсутствие плюшевого друга. Когда я вышла на смену, обнаружила его под диваном. Решила провести расследование: по камерам выяснила, кому из гостей принадлежала игрушка и попыталась с ними связаться. Семья уже была в самолете, поэтому телефон был недоступен. Я понимала, что девочка, скорее всего, обнаружила пропажу и сильно расстроилась, так как во время проживания они всегда были вместе. Даже при заселении плюшевого друга представили его как важного гостя.  Тогда я решила сделать небольшой сюрприз: устроила фотосессию на завтраке, потом в номере и отправила родителям девочки письмо на электронную почту, о том, что игрушка их дочери находится в отеле и им не стоит беспокоиться. «Лори (так звали игрушку) с удовольствием кушает шоколадные маффины на завтрак, посещает тренажёрный зал и живёт в номере с потрясающим видом. Очень скучает и ждет встречи со своей хозяйкой». Ответ я получила сразу же после того, как наши гости приземлились. Это были слова искренней благодарности и от родителей, и от девочки, которая, конечно, перестала плакать из-за расставания с лучшим другом. С тех пор эта семья является постоянными гостями отеля, а я бережно храню нашу переписку и фотографии. В тот день все сотрудники отеля переживали за девочку и с нетерпением ждали новостей. Каждый прожил эту историю и окунулся в свои детские воспоминания.

- Это очень милая история! И наш заключительный вопрос: какой совет ты бы дала настоящим и будущим студентам нашей программы?

- Не бойтесь работать и старайтесь объективно оценивать свои способности. Как бы не хотелось сразу занять управленческую позицию, в отеле, к сожалению, так просто это сделать не получится. Чтобы стать профессионалом сфере гостеприимства и туризме, нужно пройти весь путь с нуля. Не бойтесь совмещать учёбу с работой! Это трудно, но результат того стоит. Пробуйте, ошибайтесь, ищите себя. И помните, работа в отеле действительно обладает своей магией, но совсем не похожа на сюжеты из кино:)